跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

退市制度改革启动 ST板块应声下跌

2018-03-06 09:02:58阅读(0

  读创记者 陈燕青

  受退市制度改革冲击,周一ST板块逆势下跌。截至收盘,板块个股约八成下跌,其中*ST天成600112)、*ST上普600680)、*ST华菱000932)、ST保千里600074)跌停,ST巴士002188)、*ST中安600654)、ST信通600289)等大跌逾4%。

  上市公司年报正陆续披露中。根据统计,在ST板块76只个股中,除了*ST准油002207)业绩不确定之外,其余公司都已披露了年报业绩预告。

  从已披露的业绩预告来看,预增4家、略增1家、扭亏48家,续亏10家、首亏11家、预减1家。从预计2017年净利润变动幅度来看,有54家净利润实现正增长,*ST华菱预计增幅约498%,排名第一。

  虽然不少ST公司扭亏不乏依靠主营业务翻身,如*ST华菱、*ST郑煤600121)、*ST平能000780)等周期股得益于供给侧改革,但大部分公司还是依靠期末补贴、资产出售、债务重组等老套路来扭亏。

  如*ST昌九600228)是卖资产保壳的典型。公司及子公司将其所拥有的国有土地使用权、房屋、建筑物及构筑物、设备,以2.54亿元的价格转让给关联方江西昌九集团有限公司,由此增加公司净利润约0.78亿元。*ST中基000972)的扭亏则依靠债务减轻,公司下属控股子公司天津中辰番茄制品有限公司与内蒙古中基番茄制品有限责任公司就债务清偿事宜达成和解,为上市公司贡献利润1.48亿元左右。

  上周末,证监会宣布拟修改退市制度指导意见,要求欺诈发行、重大信息披露违法的公司暂停、终止上市。

  值得一提的是,上述ST公司中不乏被立案调查的公司,如*ST中安、ST保千里、*ST众和002070)等,一旦被认定重大违法将面临退市的风险。

  如*ST中安1月15日公告,公司收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,证监会拟责令中安消、中安消技术、中恒汇志改正,分别给予警告,各处以60万元罚款;对相关责任人员分别给予警告和处罚。2016年12月23日晚间,公司曾公告,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司立案调查。

  此外,去年8月12日,ST保千里公告收到证监会《行政处罚决定书》,证监会对保千里等主体的虚假陈述违法行为作出处罚。证监会对保千里下达《行政处罚决定书》,《行政处罚决定书》认定公司及控股股东庄敏及其一致行动人陈海昌、庄明、蒋俊杰因在收购过程中提供虚假协议虚增评估值的违法行为。

  对此,著名经济学家宋清辉指出,加强退市制度改革有利于改变当前退市难的情况,ST公司首当其冲,投资者对于一些扭亏无望、被立案调查可能涉及重大违法的ST公司应尽量规避。

  一位不愿具名的券商分析师坦言,“未来很多绩差公司尤其是ST个股都被边缘化了,出现仙股也不足为奇,投资者应尽快适应这种市场环境,对于一些问题股尤其要回避。”

  上海创远律师事务所许峰律师对记者表示,按照征求意见稿对退市规则修订之后,理顺了证监会和交易所的权责关系,退市更加市场化。不过,退市制度核心还是如何认定欺诈发行及如何认定重大违法违规,更重要的是在于这个标准的具体和细化及执行力度。

  读创编辑贾婧媛(实习编辑)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
宋清辉 评分:6分
  • 1348关注人气
  • 637文章数量
  • 266655访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果