跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股退市制度改革引发业内热议 “不死鸟”再难“乌鸦变凤凰”

2018-03-06 09:02:51阅读(0

  记者 熊子恒

  长期以来,A股从来都不缺“乌鸦变凤凰”的故事,更有不少长期亏损的上市公司以壳股的形式活跃于市场,年均不足0.35%的退市率与海外成熟资本市场相比仍有不少差距。随着新股供应不断提速,证监会日前决定改革完善退市制度,未来绩差公司的炒作空间无疑将会进一步缩小。

  加快A股市场“新老循环”

  美国股市长期走牛为投资者价值投资分享了可观收益,这背后不仅仅在于经济基本面提供支撑,市场化的发行与退市制度同样发挥了重要作用。在推行注册制,新企业不断上市的同时,每年还有超过400家上市公司因兼并、破产、退市等原因退出资本市场。而对比A股市场,自2001年退市制度建立以来,十七年来仅有100余家A股公司退市,年均退市率不足0.35%,相关制度亟待进一步完善。

  2日晚间,证监会发文就修改《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的指导意见》公开征求意见(以下简称《退市意见》),新一轮的退市制度改革正在逐步拉开序幕。与此同时,A股尝试拥抱新经济,有消息称包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的4个行业中的“独角兽”企业将走即报即审的绿色通道。

  “退市制度不完善阻碍资本市场健康发展,部分上市公司业绩堪忧,退市难影响到市场资源配置的效率。”英大证券李大霄对记者表示,在强化退市监管的同时,监管层拟为新经济企业增开绿色通道,鼓励更多的独角兽企业到A股上市。两方面的改革将使市场有序新老循环,提高A股竞争力,有利于未来向投资者分享更多投资收益。

  具体来看,本次《退市意见》删除了原来有关上市公司因欺诈发行、重大信息披露违法暂停上市、终止上市具体情形的规定,以及相应的终止上市例外情形、恢复上市、重新上市的规定。明确规定“上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他重大违法行为的”,交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定。

  对此,深圳新智达投资管理公司总经理苏武康接受记者采访时表示,拓宽重大违法强制退市内容,表明监管层对上市公司重大违法行为的将动真格。需要注意的是,加强退市制度同时有赖于完善法律制度,应该进一步提高上市公司违法成本,加强对责任人的处罚惩戒力度。

  促进市场价值回归

  业绩基本面长期堪忧的上市公司长期滞留于A股市场,退市制度的不完善使得“炒壳”现象曾经在市场中大行其道。随着监管力度的加强,这一乱象已经在逐步改观。

  监管层已经从严对违规或是绩差公司的惩戒力度。去年已有两家上市公司相继退市,欣泰电气因IPO造假欺诈发行成为创业板退市第一股;*ST新都因财务指标不合格未能通过深交所的恢复上市审核,从而被终止上市。

  在二级市场炒作方面,博弈绩差公司重组恢复上市,以获取暴利变得越来越难。过去协鑫集成002506)、长航凤凰000520)恢复上市首日暴涨的神话已经难得一见。停牌19个月,去年12月恢复上市的*ST川化复牌首日大跌28.92%;同年6月,同样恢复上市的ST常林600710)在复牌首日大跌18.9%。

  在本次退市制度改革中,证监会明确表示将进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市财务指标企业的退市执行力度。业内人士认为,基本面堪忧的上市公司将再难“乌鸦变凤凰”,A股将逐步实现价值回归。

  著名经济学家宋清辉对记者表示,加强退市制度改革有利于改变当前退市难的情况,清除“不死鸟”的生存空间,激发市场活力。在严格执行退市制度的背景下,未来会有更多公司退市,投资者应尽量规避重大违法的公司。

  目前市场风格偏向成长股,退市制度改革对未来市场走向有何影响?李大霄认为,完善退市制度,其影响体现在绩差股将不再享有高溢价,A股将不断走向价值回归。基本面将成为主要投资方向,这并不意味着资金将集中于目前市场中的蓝筹股,中小创中新兴行业的上市公司也将不断被资金挖掘,未来成长股中也会诞生出更多的大白马。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果