跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

订单爆满 他们连春节都不敢放假

2018-03-06 10:02:22阅读(0

  文 | 君临团队

  2016年,工程机械行业迎来大拐点,国内以三一重工600031)为首的工程机械公司利润飙涨,一扫过去几年阴霾。2017年,三一重工净利润预计同比增长9倍!

  于是各路研究员纷纷把周期名词写进行业研报——工程机械进入新一轮朱格拉周期!

  所谓朱格拉周期,这是由19世纪的法国经济学家朱格拉提出来的。

  简单来说,就是机械设备大约每10年会因损耗、技术进步等原因产生更替,设备更替高峰期时,固定资产投资增加,经济进入繁荣期,反之,经济则可能萎靡不振。

  过去一年,大宗原料价格上涨,行业上游公司复苏,全球经济缓慢回暖,特朗普的减税政策、大规模基建投资计划也刺激了美国经济的繁荣。

  国内的一批工程机械行业企业自然是受益良多,不过今天,我们对准的矛头,不是那些工程机械大佬们,而是站在他们肩膀上的一个公司。

  长盛轴承300718)。

  1

  轴承,机械中必不可少的零部件,这里面又会有什么门道呢?

  轴承分两大类,滚动轴承和滑动轴承。一般来说,相同条件下,滑动轴承的磨损要比滚动轴承大,但滑动轴承的承载能力更高,使用也更方便。

  长盛轴承,全名浙江长盛滑动轴承股份有限公司,从公司名可以看出,长盛是生产滑动轴承的,更具体地说,长盛是生产滑动轴承中的自润滑轴承的。

  什么叫“自润滑轴承”呢?

  传统的轴承,工作的时候不能离开润滑油,一旦断油,损耗会快速增加,因此维护的成本很高,应用领域也受到了限制。

  而“自润滑轴承”,则是轴承届一颗冉冉升起的新星!

  这种轴承的摩擦系数更小,耐磨程度更高,使用寿命更长,使用中基本不需要添加润滑油,简直就是革命性的技术啊。

  原因就在于,自润滑轴承是自带固体润滑剂的,会在表面形成一层永久性的固体润滑膜。

  这层膜的好处真是让人流口水,不仅仅是维护成本降低了,也让轴承本身的体积可以做的更小,质量更轻,前景想想都让人心动。

  举个例子吧,在机械、汽车的结构中,各种零部件使用到了很多的轴承,而他们基于轻量化、精密度等的考虑,很多都有更换的需求。

  比如给上汽做配套的华域汽车600741),变速机和空调压缩机都由滚动轴承换成自润滑轴承,更替率80%。

  如果全球的滚动轴承都换成了自润滑轴承,市场空间有多大呢?

  有一个数据是这样的,目前,全球滚动轴承市场规模在2700亿元左右,而自润滑轴承的市场规模在150-200亿元之间。

  怎么样,流口水了没?

  2

  长盛轴承成立于1995年,到今天已经有二十多年的历史了。

  但在早期,长盛的生存是很尴尬的,没钱又没技术,在几乎由国外厂商垄断的市场上几乎毫无出头之日。

  当时的市场上,美国的GGB、日本OILES和DAIDO,共同称为全球自润滑轴承三巨头,三家公司分别在航空航天、汽车、交通运输领域享有强势的地位。

  但长盛并没有放弃,将突破的重心落在了技术研发上,2007年,长盛攻克了一个关键技术,成功自主研制出了无铅自润滑轴承。

  铅相对其他金属来说,摩擦系数很低,是很好的自润滑轴承材料,但我们知道,铅是有毒重金属,国际上已经渐渐放弃使用这种材料了。

  经过反复试验,长盛找到了一种铅的替代品——纤维材料,成功攻克了这一材料难题,同时也为自己树立起了行业地位。

  长盛的董事长孙志华曾经说过,要想在国际上有话语权,专利技术是必不可少的。

  如今,长盛终于可以挺直腰杆子了,他手里握有5项国际专利,覆盖区域包括欧洲、日本、韩国和加拿大,而国内发明专利已经达到了17项,在国内的业界里也算遥遥领先。

  长盛所在的浙江省嘉善县,是全国自润滑轴承的生产基地,全国70%的自润滑轴承都出产于此。

  不过,嘉善的轴承厂大大小小三百家,上规模的却不到20家,而长盛已经在自润滑轴承行业连续四年排名第一,2017年底更成为了A股市场上第一家自润滑轴承的上市公司。

  3

  上市的目的有很多,有些是为了圈钱套现,有些是为了让VC退出。

  当然,也有一些优秀的公司,自身前景光明,不过遇到了资金瓶颈,于是谋求上市、募集资金,以解决产能问题。

  这种公司就值得留意了。

  从长盛的招股说明书来看,公司近年来的产能利用率均保持在很高的水平,2017年上半年的双金属边界润滑卷制轴承的产能利用率达到了139%!

  很显然,现在的长盛,完全处于一种加班加点、高负荷运转生产线的状态,扩产迫在眉睫。

  上面这个表格里,列了3种产品,产能利用率全部都是处于极高的水平,而他们的合计营收占比高达84%以上,是长盛的拳头产品。

  比如第一种,金属塑料聚合物自润滑卷制轴承,在长盛的营收里占30%以上,是主打产品,它具有优异的机械承载能力,特别适用于无法加油和不能加油的工况条件,一辆汽车的使用量就可以达到30个以上。

  另外,它的维护成本也很低,并且耐腐蚀,所以经常在户外作业的搬运车、平台车,也会大量安装这种轴承。

  还有第二种,双金属边界润滑卷制轴承。

  这是履带式重型设备的关键零部件,因为2017年工程机械行业的复苏,来自这个行业的需求量大幅增长,直接导致了长盛的产能利用率爆表。

  第三种的金属基自润滑轴承,具有耐磨损、耐冲击、高负载的特点,不消说了,同样是主要用在工程机械行业,难怪产能利用率居高不下。

  总体来说,长盛是这么一家公司,上游是以铜、钢为代表的原材料,下游是机械和汽车。

  2017年,上游铜价、钢价上涨,导致毛利率小幅下滑,不过仍然有38%,下游销售端的强劲则大大弥补了成本端的劣势。

  综合下来,2017年全年净利润增长率预计为35%-55%,生机盎然,还是很不错的。

  4

  长盛上市的时候,募集了4.2亿元。

  其中,2.8亿将投入到自润滑轴承技改项目,7千万投入到非金属自润滑轴承扩产项目,并预计2018年下半年设备会逐步到位,2019年全部投产。

  据公司测算,2018年的产能会有30%以上的增长,而当两个募投项目全部达产后将为公司带来8千万以上的净利润,相对2017年预测的业绩来说,增长大约80%。

  投资工业企业的一个好处就是,募投项目的落地基本是确定的,只要市场形势不变,利润的释放也将是十拿九稳的。

  稳稳的,令人幸福。

  2017年上半年,受益于美国、欧洲基建建设力度加大,国外订单明显增加,长盛的出口比例也达到了57%,主要客户包括卡特彼勒、韩国HK、伯尔克、塔塔汽车、小松、现代等跨国工程机械巨头。

  其中,卡特彼勒是全球最大的工程机械生产厂家,小松是世界第二大,现代是韩国最大的,能够成为他们的供应商,可见长盛的实力相当过硬。

  步入2018年,长盛第一季度的订单已经排满,按公司的公告,春节期间也停不下来,会适当提前上班,这种接单接到手软的热销状况,真是A股珍品啊。

  尾声

  研究是一个持续不断深入的过程,是一个不断筛选、精挑细选、枯燥并花费大量时间精力的过程。

  我们每个工作日发布一篇上市公司的分析报告,一篇报告就要花费我们团队里两名以上分析师一周的时间,这样耗费巨大成本的研究也仅仅是达到一个目的:

  让我们能够在3500家的海量公司里,找到那些在未来一两年里具有相对较好投资机会的头部10%的公司。

  十分之一的海选过程。

  这些公司真的每一家都完美无瑕,闭着眼买入就能大涨吗?

  显然还不是的,我们还需要进一步的精挑细选。

  抛弃题材股,真正以优秀业绩说话的好公司,具有长期持续业绩爆发能力的好公司,这个市场上不会超过20家。

  这又是一次十分之一机会的淘汰与晋级赛。

  追求更强的确定性,找到那些我们认为更值得持有的长期船票。

  近期,君临在成立深度研究部的基础上,再次成立了5个小组,对2018年我们认为最值得看好的5个行业方向,进行更深入的挖掘、对比与跟踪。

  遴选出每个方向3-5家,我们认为确定性最强的,业绩将持续超预期爆发的优秀公司。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君临 返回他的首页
评价 0分

君临如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果