跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

独角兽大举进攻IPO 谁将更胜一筹?

2018-03-06 16:40:42阅读(0

  概要:政府工作报告对个税调整有什么回应;奶价低了股价涨了,伊利和蒙牛的春天又来了;四类创新行业龙头A股上市蠢蠢欲动;传媒独角兽爱奇艺,你的IPO主义;白酒牛市挤出五粮液000858)的戴维斯双击;除了新能源,汽车的自动档才真是未开发的宝藏。

  往期推荐回顾:医药商业板块上涨2.58%,拉动个股大幅上升,其中益丰药房603939)上涨7.46%,以49.13元/股收盘。

  1>天风宏观宋雪涛:政府工作报告重点影响这些领域

  2018年两会政府工作报告维持GDP增速目标6.5%,赤字率比去年下降0.4个百分点至2.6%,整体经济目标趋缓。今年,我国计划铁路建设投资7320亿元,远小于去年实际铁路建设投资的8010亿,彰显中央政府通过基建托底经济增速的意愿下降。

  为深入推进金融去杠杆,中央针对地方政府债务提出“开源节流”——新增加的5500亿地方专项债安排将“优先支持在建项目平稳建设,合理扩大专项债券使用范围”,意图为通过规范渠道融资来约束地方政府新建项目,同时通过增加专项债安排、扩大专项债适用范围来降低政府债务成本。

  为优化政府机构设置和职能配置,2008年以来已经实质开展了两轮大部制改革,在2018年,大部制改革仍将强化,机构精简幅度加大,部门领导配置减少,着力职能的有机统一,最大限度避免智能交叉带来的政出多门和多头管理,削减和下放不必要审批权限。

  针对最贴近国计民生的“个税”问题,两会报告提出“个人、企业减税8000亿”“重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准”,旨在优化营商环境。同时稳妥推进房产税立法,预计最快2019年开征。

  两会结构性利好股市,基建投资机会分化,产业支持利好新能源车企,地产税利好龙头,国防支出增长8.1%利好军工。

  2>国金食品饮料申晟:蒙牛伊利能否再次大涨?看完2018奶价走势再说

  开年至今,主产区原奶价格出现了同比下滑,难道乳业的2018真要走的这么不顺畅?在这里,我们先分析完前因后果再下定论也不迟。

  2013、2015的奶价急跌以及环保政策的影响,使得大部分奶牛散户退出,一定程度提升了行业集中度。规模牧场养殖具有计划性和科学性,降低了随意宰杀牛的可能性,原奶周期随即变平滑了。

  伊利、蒙牛双龙头2017销售节节攀升,但全国乳制品产量却同比下滑1.9%。伊利、蒙牛长虹背后是对当地小乳企市场份额的掠夺,同时也是自身话语权的增强。

3.png

  2017年的产量下滑来源于整体存栏量的下滑,而据我们草根调研的情况来看,大型牧场的存栏基本维持了稳定,牛群的结构也在进一步优化中,也就是说早已和规模牧场签订合同的大乳企们的供奶量并未受很大影响。大型乳企收散户奶的比例越来越小,他们大多在前一年年底就和牧场签订好意向收购合同,每个月或者每个季度预约相应的收奶量,就市签订价格。相较从前散户占多的供给市场,规模化经营的计划性以及稳定性有了明显提高,上游原奶价格波动减小。

  进口大包粉价格优势十分明显,加工乳企转而用国内大包粉的可能性不大,且国外进口占我国生鲜乳供给总量比重仅为10%,使得撬动国内原奶价格的可能性更随之降低,影响更多的是下游乳制品企业的成本。2018年随着国内乳制品生产企业进口的行为愈趋理性,恒天然拍卖价格今年预计依然维持震荡的走势。

4.png

  奶价的下跌不排除下游乳企压价的可能性,是因为2017Q4市场营销费用增强,需从成本端挤压费用。但价格最终取决于供需博弈关系,若上游议价能力太弱,则牧场多赚少赚成为博弈结果。在目前这个时间点,我们对于全年奶价走势的观点是基本持平或小幅下滑。

  3>中信电子许英博:独角兽IPO开启暴走模式,科技龙头插上腾飞翅膀

  针对近期“云计算、生物科技等四类新行业IPO可能加速”的市场热点简评一二:

  科技行业龙头公司重要性日益提升。2017年,全球市值TOP10企业中,有7家科技公司;截至2017年底,科技股在美股总市值占比23.3%;2017年前三季度,美股科技板块净利润贡献占比达25%。科技进步是提升生产力和效率的最重要因素,生物科技和TMT+是重要方向,龙头科技公司正在成为全球科技产业的主导者。腾讯、阿里已成为中国上市公司市值TOP2。

5.png

  全球主要交易所均重视科技和大市值龙头公司。港交所拟修订上市规则,允许未有收入生物科技公司及同股不同权公司来港上市;新华社发文遗憾A股市场错失“BATJ”,并称必须下决心改革上市制度。此前,富士康于2月1日上报招股书申报稿,2月9日招股书申报稿和反馈意见同时披露,2月22日招股书预披露更新,上市速度显著加快。如A股确实能够开通IPO快速通道,有望吸引国内生物科技、TMT+等领域优质创新企业,为国内创新型科技企业上市提供更多便利,增强国内资本市场竞争力。

  国内独角兽广泛分布于生物科技、云计算、人工智能、高端制造等领域。如IPO速度加快,国内独角兽企业或将更多选择A股上市。TOP10独角兽企业多具备互联网背景,如蚂蚁金服、滴滴出行、今日头条等,同时也包括高端硬件企业如小米、宁德时代、大疆。除生物科技、云计算外,人工智能、高端制造、互联网、大数据、 半导体等行业符合国家产业升级需求和未来科技发展趋势,或将长期受益。

6.png

  对A股市场而言,如生物科技、云计算等领域独角兽IPO速度能够加快,则将吸引更多资金;竞争力不足的弱势公司或将因此进一步面对流动性压力而折价。独角兽的上市亦有望对已上市科技龙头公司的估值形成支撑和提振。真正具备国际竞争力而估值能力尚未充分体现的公司,亦有望被采用更加丰富的估值方法全面衡量公司价值。

  长期战略性关注科技领域投资机会,基本面优秀、具有全球竞争力的科技龙头公司的估值提升和市值空间大。重点关注:海康威视002415)、三安光电600703)、京东方、长电科技600584)、华天科技002185)、科大讯飞002230)、四维图新002405)、东方财富300059)、宝信软件600845)等。

  4>中泰传媒康雅雯:传媒独角兽大举IPO,爱奇艺、B站谁更快?

  随着360完成A股借壳和富士康快速上会,互联网独角兽引发高关注。监管层前期密集调研上百家“独角兽”企业,集中在互联网、智能制造、生物医药、生态环保等四大行业,交易所也积极表态助力新经济。

  近期,视频网站龙头爱奇艺和B站相继申报IPO,从中可见,在线视频行业仍处于高景气阶段,产业链话语权和付费习惯养成带来付费用户总量持续扩张,艾瑞预测2021年前将维持30%复合增速。

7.png

  传媒行业细分用户群的强粘性和特定商业模式仍有机遇,芒果TV依托湖南卫视流量/内容版权和自身优质内容生产能力,在青春女性领域独树一帜,据艾瑞指数,其用户中女性占70%、30岁以下占71%;而爱奇艺/优酷的女性用户占55%/44%,30岁以下占66%/52%。差异化定位强化了精准广告和内容价值。B站MAU超7000万,为2016年一季度的2.5倍,活跃创作者增长104%;收入增长372%,83%来自游戏业务,走出了广告与会员付费外的第三条路。

8.png

  由于独角兽上市时通常已从初创进入到成长阶段,用户快速增长,商业模式不断成熟,但盈余多用于补贴市场和最终用户,因而利润微薄甚至亏损。爱奇艺近三年亏损率降低,B站净亏损收窄,而阅文、掌阅等刚开始盈利。因此估值方面除了DCF外,市值用户比较或营销回报法也具备参考价值。

  5>东北食品饮料李强:白酒牛市挤出效应明显,五粮液实现戴维斯双击!

  近期,白酒板块在回调,形势很明显,本轮白酒牛市告别粗放式扩容转向扩压式增长。五粮液五粮液作为品牌稀缺的一线白酒龙头,在本轮结构牛市中实现“戴维斯双击”。同时,2017年新董事长上任后,提出“二次创业”,对品牌、渠道、营销、机制进行全方位改革。

9.png

  在板块回调过程中,公司率先控量提价,普五出厂价恢复至739元,渠道利润达到10-15%。公司可通过提升计划外价格和占比、开发普五上沿产品间接提价,飞天茅台提价18%为五粮液释放涨价空间。2018年公司将重点打造五粮醇、五粮春、特曲、尖庄等,品牌梳理到约40个。

10.png

  行业复苏后公司重新扶持小商,渠道从垂直转向扁平化,以利于下沉。2017年公司新增经销商234家,并以小商为主(平均体量3-4吨),经销商结构得以优化。同时受益渠道利润增厚、返利取消政策透明化及2017年出厂价稳定,经销商信心恢复动力充足。公司推进“百城千县万店”工程,以“专卖店+社会终端+KA终端+新零售终端”的形式优化渠道布局,从粗放的“贸易销售模式”向精细化的“终端营销”转型。

11.png

  五粮液定增引入员工持股和经销商,将三方利益绑定从而提升企业效率。预计公司2017-2019年EPS为2.39、3.24、4.29元,给予2018年30XPE,对应目标价97.13元,维持“买入”评级。

  6>兴业汽车王冠桥:自动挡大势所趋,宁波高发成汽车电子潜力股

  相对于合资品牌90%的自动挡车型,自主品牌自动挡近年处于快速渗透期,目前比例仅为44%,提升空间巨大。由于自动挡单价约为手动的2-3倍,因此宁波高发603788)将实现换挡器业务的“量价齐升”。公司的主要产品包括换挡器及软轴、电子油门踏板、汽车拉索等,其中,换挡器产品在国内自主品牌份额超过30%,客户覆盖国内主流自主品牌。

12.png

  由于电子换挡器在控制精确、设计灵活、节约空间等方面具有优势,因此此前多应用于奔驰宝马等豪华车型,但随着技术下沉,去年首次应用于部分中档合资品牌、自主品牌中,效果比较好。所以,宁波高发已经实现小批量供货,电子挡相对自动挡价格进一步提升,公司受益此红利。

13.png

  除了电子挡业务,公司也加速布局液晶仪表,从机械向单子总成商进阶。以上汽阿里和特斯拉为代表,智能座舱技术日新月异,在汽车内的应用呈加速态势,为业内公司提供了充裕的市场红利。

  宁波高发是汽车电子潜力新星,以低成本的进口替代为核心竞争力,持续扩张产品和客户的成长路径仍在持续,有望支撑未来几年营收和利润的高速增长。预计公司2017-2019年EPS分别为1.46、1.92、2.73元。

14.png

  免责声明:本号所推送信息或所表述的意见仅供参考,并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经官方号 返回他的首页
评价 0分

进门财经官方号如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果