跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

秋官说股:川普率美股跟周期股开了一个国际玩笑

2018-03-06 17:29:37阅读(0

  周二,受外围股市普涨影响,大盘高开后回补缺口后,在以金融板块以及地产、煤炭有色钢铁等蓝筹发力情况下,股指震荡向上反弹,并站上年线,量能有所放大,但并未超过2500亿。而创业板高开低走,意味着市场内资金有限,跷跷板效应所致。个股收得普涨,涨停股达50余家,然而午后的风格再次转换让人大跌眼镜。趋势上看,年线虽收复,然量能仍制约反弹高度,明天上方20日线仍是强阴力,仍需小心冲高回落。

  从盘面上看,受周一晚间美国三大股指大涨刺激,亚太股市周二早盘集体高开。金融股开盘翻红,工业互联网概念股近期连续大涨后展开分化,海得控制002184)开盘涨停,但用友网络600588)、东土科技300353)则分化调整。独角兽概念股方面也展开分化,富士康概念股安彩高科600207)继续涨停,但精达股份600577)等展开调整。

  另外,受次新股万兴科技300624)四连板以及创业板黑马三连板带动,次新股继续强势,次新5G股纵横通信603602)涨停带动5G概念股反抽。创业板方面资金则逐渐转向挖掘低位超跌品种,超跌医疗股则展开反抽。主板消费白马股如贵州茅台600519)、格力电器000651)延续调整。午后开盘券商股反抽拉升,随后资源股在神火股份000933)、云铝股份000807)拉升带动下走高,资金午后回流主板资源股。地产蓝筹股也展开反抽,泰禾集团000732)一度涨停,沪指最终放量收涨。

  整体来看,周二市场风格有所转变,创业板展开分化调整,主板资源股、地产股午后走强带动沪指放量收涨。虽然此前多次强调,从监管层喊话支持“新经济”发展,以及监管层多部门分赴各地调研“独角兽”高科技公司等一系列动作来看,反应高层对于制造业产业升级以及科技创新高度重视。在政策面刺激创业板风险偏好提升背景下,市场风向便由之前的绩优蓝筹+白马股估值修复转变到具有比价优势且处于政策风口新兴成长性行业。

  但由于短期创业板指数出现一个千年阻力位(年线压力),在连续反弹之后,确实很难一味乐观的认为其能够一鼓作气突破站稳,所以秋官在昨天也强调了创业板短期没有必要在关键阻力去博突破,这样盈亏比不划算,可以开始等待突破并站稳后进行右侧交易。

  今日小票的领涨板块工业互联网以及独角兽概念股分化,创业板指数便回落调整。资金则转向挖掘低位资源股以及次新股反抽,反应出市场风险偏好有所下降。

  但出乎秋官意料之外的是今天二线蓝筹的集体反攻,秋官本来是认为,本周创业板在经历连上涨遇到重要阻力位,以及二线蓝筹昨日遭遇大幅下跌,因此这两个阵营本周可能都会出现不作为的情况,仅仅只有金融股会在会议期间起到指数维稳的作用,所以今天我也就在集合竞价的时候选择买入了中国平安做防守(最后发现是买了个最弱保险)。

  然而,昨天刚从多云转向阴,今天就立马直接阳光普照了,这不能怪A股变脸太快,确实是川普的嘴巴太儿戏:上周,特朗普在没用任何预兆的情况下突然宣布对进口钢铁和铝材开征税率各自为25%和10%的特别附加关税,这一决定震惊了全世界,美国的主要贸易伙伴国对此都是谴责声一片。而美国国会众议院议长保罗.瑞安在周一也极力规劝特朗普,希望他在情况还没有落到不可收拾地步之前收回成命。

  尽管,基于特朗普的性格,“收回成命”显然不是他的选项之一,但这位商人出身,深谙进退之道的总统却也趁机给自己找了一处台阶下,面对贸易战引发的舆情反弹,特朗普表示,如果美国与邻国加拿大和墨西哥之间的“北美自贸协定(NAFTA)”重订谈判能够顺利进展并达成预期目标,那么他确实将有可能考虑放弃开征特别关税的计划。

  我擦,这简直是拿我们老百姓当玩笑,不过无论如何,特朗普的这一表态对于市场而言起到了及时雨的效果。于是,隔夜欧美股市三大指数摆脱了上周以来因为贸易纷争而重新露出的颓势,全线大幅收高,当然这一切发生的时候,中国人民还在睡觉罢了。

  总的来说,近期盘面节奏变化过快,主板与创业板之间的风格关系,目前开始变得难以判断,建议继续兑现创业板方面的利润,维持较低的仓位,观望风格的变化转为确定后在加大仓位操作,尽量少在两种风格之间左右腾挪。

  均线方面,在日线图上,五日线下移减缓,与年线死叉仍未扭转,上方20日线仍在下移,或天位于3300点处,或对股指反弹构成较强大压力。日线KDJ死叉仍未改变,好的一面是MACD二柱形成金叉,且红柱现,明天大盘仍有3300点附近可能。不过由于大盘随机指标超买区域,明天股指回落修复指标居多。如果先冲高3290-3300点区域,或会走出先扬后抑之势,关注回踩是否破五日线,破或考验下方3242-3260点区域支撑,不排除收星或小阴线。如果上午先回踩五日线不破,午后或会向上方3300点附附近反弹,或收小阳线。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果