跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

盛夏:99.9%的人买保险都没关注过这些

2018-03-07 06:33:09阅读(0

  用品牌去欺骗客户、用品牌去牟取暴利,请问这样的品牌可以维持多久呢?

  由于保险产品的复杂性,很多消费者并不能搞清楚哪家的产品责任优秀、哪家的产品里埋的都是坑。

  很多没有经验的核保就偏向于保守,对于没有把握的情况一律做最坏的结论。

  很多消费者在挑选保险产品的时候非常迷茫,问身边做保险的亲戚朋友,得到的答案是我们家的产品是最好的,买我们家的就可以。看网上的大神们的攻略,得到的答案是我推荐的产品就是最“划算”的,买我推荐的就可以。

  而当我们在挑选产品的时候,我们究竟需要关注一些什么内容呢?

  公司品质

  注意!我这里并不是说的保险公司的大小,公司品质的优劣和大小是没有直接关联的。

  良好的公司品质是指:

  其可以追求卓越的同时不作恶,保持服务精神,坚守品牌的承诺。

  在中国,有太多店大欺客的企业,包括很多大型保险公司,虽然做得很大,却远远称不上一家品质优秀的公司。用品牌去欺骗客户、用品牌去牟取暴利,请问这样的品牌可以维持多久呢?

  这让我想到百度和谷歌的关系,作为BAT中B百度拥有无可匹敌的客户数量和资源。可是当百度拥有这些客户资源的同时,爆发出了大量的窃取客户数据,读取客户隐私的丑闻。而谷歌的优秀在于,我们赞叹它层出不穷的“黑科技”的同时,它始终秉持着对于用户的尊重,从而达成了与用户之间的深度信任。

  ▲“Dont be evil”是Google的信条

  当一家公司抛下对于品牌的坚守而去作恶的时候,那这家公司越“大”,它能产生的“恶”也就越大。

  很多自媒体经常会写一个标题叫做“保险公司选大公司还是小公司?”

  最后统一的结论基本都是选择“小公司”。

  而我认为选择一家优秀的保险公司并不在于大小,而在于保险公司的品质。品牌是有价值的,在于其能不能长期的保持品质、保持服务、保持态度。

  服务水平

  很多自媒体谈论产品的时候都陷入无限比较产品责任、无限比较价格的死循环,而经常会忽略一个至关重要的隐性要素——那就是服务。

  容易被忽略的隐性要素往往要比显性要素更为关键。

  服务的重要性可能占据了保险产品的70%,除了大众所熟知的理赔服务外,还有更改投保人/受益人、更改地址、更改电话、保单贷款等等一系列的保全服务。

  保险公司的服务响应速度、员工素质、运营流程无一影响着整个产品的体验。网络上往往看到很多雷同的、一边倒的言论,认为“便宜就是好”的言论,很明显这些内容创作者本身并没有参与过深度服务的经验。

  当做过频繁的理赔和保全之后,你才会知道“服务”这个词并不是说说的,而是真正重要的。

  产品责任 

  产品责任是一个保险产品最最本质的东西,却是很多“知名”产品没有做好的地方。

  由于保险产品的复杂性,很多消费者并不能搞清楚哪家的产品责任优秀、哪家的产品里埋的都是坑。

  比如2007年的时候轰动全国的友邦事件,就是因为重疾的条款过于不合理产生了“保死不保生”的情况,迫使中国保险行业协会和中国医师协会共同制定了《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,规范统一了重疾险高发的前25项疾病。

  仅仅规范了重疾险重症的定义,而很多公司又在轻症上“投机取巧”,类似于大名鼎鼎的平安福。

  高发轻症六项缺少四项:轻度脑中风、不典型急性心肌梗塞、冠状动脉介入手术、微创冠状动脉旁路移植搭桥术,同时又把一项轻症拆分成了三个来“滥竽充数”,还号称自己十全十美,全部都能保,这或许就是把消费者当成傻子的最佳体现了吧。

  核保能力

  每家公司核保能力的差距还是很大的,结果的差距也是很大的,这些我在经手了很多案例之后有深刻的体会。

  对于保险公司来说,一笔业务接和不接差距不大,所以很多没有经验的核保就偏向于保守,对于没有把握的情况一律做最坏的结论。而对客户来说,损失的是保障资格,核保能力是优先于产品责任的,产品再好却得不到合理的核保结论或者保不了也是白搭。

  我所说的核保能力强并不是意味着核保需要把一个本来病入膏肓的病人核成一个标准体,而是能够基于专业的理论给出合理的核保结果。

  综上所述,挑选合适的保险计划对于每一个家庭、每一个人都是一件复杂的事,这个世界上不存在所谓的完美产品,而应该根据每个人不同的情况、不同的偏好和需求去寻找适合自身的产品。

功夫财经

扫描关注微信号与学者交流提问

本文为功夫财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,如需转载授权请联系功夫财经微信公号后台

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
功夫财经 评分:7分
  • 3986关注人气
  • 472文章数量
  • 956049访问量
  中国财经集体自媒体第一平台,每天以最独到的视角,解读财经事件,透视财富生活。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果