跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

上涨的逻辑:十大关键数据揭密中国各城房价潜力| 功夫十条

2018-03-07 06:33:05阅读(0

  分城施策的政策影响下,中国房地产市场在去年发生了很大的结构性变化。一方面是一线城市房价在严厉调控政策下跌回一年前,另一方面是三四线城市房价在棚户区改造政策刺激下大幅上涨。关于房价后续走势,市场舆论产生了严重的分歧。

  大师兄认为,在宏观调控的大背景下,中国当前房价受到政策面的严重影响,很大程度上已经出现严重失真的状况。

  从长期来看,房价涨跌是供求关系的直接体现。如果抛开政策因素,从市场的角度进行分析,那么,影响各大城市房价供求的一系统经济数据,才是决定房价长期走向的根本性参考因素。

  01

  土地供应量

  土地是房地产建设的主要成本和材料,土地供应量的多少,决定了房屋成本和供应量的多少,

  从而也决定了房价的高低。

  相对于三、四线城市广阔的建设空间来讲,一线城市建设相对成熟,可供开发的土地有限,用地不足是一线城市房屋供求失衡和价格上涨的重要原因。

  02 GDP及其增速 

  GDP是一个地区在一定时期内所生产的产品和劳务的总和,是该地区总体经济实力的最直观的体现。

  GDP的规模和增长速度,是一个城市不动产价值最基本的经济支撑。

  03 财政收入 

  财政收入,是指政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务而筹集的一切资金的总和,是衡量城市政府财力和经济增长质量的重要指标。

  一个城市的政府在社会经济活动中提供公共物品和服务的范围和数量,取决于财政收入的充裕状况。而城市公共服务的能力,从很大程度上决定了一个城市房屋的价值。

  04 上市公司总市值 

  上市公司不仅是优秀企业的代表,也是资本市场的受益者。一个城市上市公司数量和上市公司的总市值,反映了该城市企业的规模、质量和融资能力,意味着就业市场对中高端人才的吸纳能力和职工薪酬水平的高低,从而也意味着居民购房能力的强弱和房价前景的好坏。

  05 “独角兽”公司数量 

  "独角兽公司"是指那些成立时间较短、尚未上市、而估值达到10亿美元以上的初创企业。

  一个城市“独角兽”公司数量,反映了该城市创新创业的能力和融资的活跃度,是城市经济活力的直接体现。独角兽较多的城市,不仅会产生大量的创业明星,也会批量制造大量的因股权而致富的年轻人。这部分人正是购房的主力军。

  06 亿万富翁数量 

  亿万富翁的数量,代表了该地区高端人群的购买能力,同时也决定了该地区高端房产的价值。而高端房产的象征意义和比价效应,会带动该城市整体房价的走势。

  按照胡润的统计,北京的亿万富豪数量是全国之最,而十亿美金以上富豪更是全球之最。从这个角度上讲,北京高端房产价格有可能逐步成为全世界最贵的资产,从而也会带动北京整体房价进一步走强。

  07 金融机构本外币存款 

  一个城市各大金融机构的本外币存款,代表了该城市对资金的吸纳程度,从而也能更为真实地反映这个城市投资能力的强弱。

  从数据上看,目前全国各金融机构本外币存款大约为170万亿左右,而北京、上海占其中的15%强,远远高于两地GDP在全国经济中的占比。这说明,源源不断的地方资金正在向大京沪等一线城市转移,从而也为其高房价提供了资金支持。

  08 小学生增加量 

  人口增长是房屋需求增加的重要前提,从而也是房价坚挺的重要支撑。

  鉴于中国城市人口统计数据的缺陷和误差,以小学生增加量数据反映一个城市人口流动状况更为客观。事实上,小学生数量增加较快的城市,不仅意味着人口数量的增长,同时也意味着更为年轻的人口结构和更为旺盛的购房需求。

  09

  产业结构

  从产业增加值和企业利润的角度上讲,金融、科技等第三产业创造的财富和提供给员工的薪水,远大于农业和制造业,意味着以第三产业为主、产业结构更为高端的一线和强二线城市,对人才的吸引力更强,提供的待遇更好,该地的房价因此也获得了人才和资金支撑。

  10

  月均工资

  作为居民最重要的收入,一个城市的月均工资,自然是决定房价的重要因素之一。

  但是,需要注意的是,在供不应求的重点城市,通过房价收入比来衡量该城市房价合理性并不靠谱。事实上,由于房屋数量有限,该地的房价主要是由高收入群体的购买能力决定的。

  理解了房价上涨的逻辑,我们或许就不会盲目跟风追涨三、四线城市的房子,就可以在选择购房城市时有了理性的参考和依托。一言以弊之,三、四线城市房价上涨只是短期投机,基本面强劲的优质城市的房子才具备长期投资价值。

  当然,买房子不是件容易的事情,即使选对了大的区域和方向,实际购房中各种意想不到的风险和陷阱,仍有可能让购房者遭遇重大损失。资深房产律师徐斌先生在功夫财经开设的付费课程《劳动人民购房指南》,以实操性的课程设置,为大家提供了更为现实的购房策略和避坑提示,对于有购房需求的粉丝来讲,本课程无疑有重要的参考价值。

功夫财经

扫描关注微信号与学者交流提问

本文为功夫财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,如需转载授权请联系功夫财经微信公号后台

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
功夫财经 评分:7分
  • 3986关注人气
  • 472文章数量
  • 956049访问量
  中国财经集体自媒体第一平台,每天以最独到的视角,解读财经事件,透视财富生活。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果