跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

科技巨头愿意回A股 滴滴打车还能叫外卖 | 财经日日评

2018-03-07 07:07:33阅读(0

  中国中等收入群体逾4亿人居世界第一

  3月6日,中国国家发改委主任何立峰透露,据不完全统计,中国中等收入群体有4亿多人,位居世界第一,而且还在迅速增长中。

  此外,何立峰还表示,在供给侧上,新兴产业特别是现代服务业的发展速度非常快,对经济增长贡献率达到58.8%,使第三产业的比重达到51.6%;绿色发展方面,单位GDP能耗下降了3.7%;同时中国还实现城镇新增就业人口1351万,并帮助1289万贫困人口脱贫。(中国新闻网)

  |点评|根据世界银行的标准,年收入2.5万至25万都是中等收入群体。标准本身的争议性也意味着,虽然中国中等收入群体位居世界第一,但在这一群体中,收入情况有很大差别,这也难怪很多人表示自己是“被中产”。何况,收入增加也伴随着通货膨胀、房价飙涨等问题,这降低了人们的获得感。

  不可否认的是,随着国内经济发展,贫富差距也在拉大,成为摆在面前的新问题。所以,在看到中产数量提高的同时,也要着实从制度上防止阶层固化等问题。  三大运营商将取消流量漫游费

  3月6日,针对政府工作报告中提出的“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”等举措,工信部副部长陈肇雄表示,工信部将推动基础电信企业加快开展套餐梳理和调整、系统开发和改造、测试和业务验证等工作,确保广大用户在今年7月1日前享受到这一红利。

  数据显示,截至去年12月,中国手机网民规模已达7.53亿,网民人均周上网时长提高至27小时,月户均移动互联网接入流量达到1775M,是2016年的2.3倍。(综合新华网603888))

  |点评|今年关于“提速降费”的举措,不免让人想起2015年的“流量不清零”以及去年的“取消长途漫游费”。这些实际上加快了互联网经济的发展。但也要看到,语音通话、短信其实已经不是人们的主要消费,所以提速降费的重点还在于流量资费的切实降低,这对加快电信技术革新,迎接5G时代,有着更重要的意义。

  全球贸易壁垒存在上升风险

  3月6日消息,世界贸易组织发出警告,各成员应规避可能触发全球范围内贸易壁垒提升的风险。

  早前,美国总统特朗普宣布,将在本周出台具体措施,对进口钢铁和铝产品加征关税,这一最新贸易保护举措引发多方反对。此外,美国众议院议长也敦促特朗普放弃针对进口钢铝的关税计划。(第一财经)

  |点评|特朗普政府加收关税的做法,目的是为了保护本国产业。但这对美国经济可能只有一时的利益,在全球分工合作的今天,闭门造车最终只会伤害自己的切身利益。实际上,连美国的盟友加拿大、欧盟等都已经表示不满,并不排除采取反制措施。中国仅占美国进口钢铁的2%,但也要高度关注美国的进一步举措。

  多地要求开发商不得拒绝公积金贷款

  3月6日,深圳市住房公积金管理中心发文称,开发商不得拒绝公积金贷款。深圳市规划国土委将加强市场监管,要求房地产开发企业在销售商品房时,提供不拒绝购房人使用公积金贷款的书面承诺,并在项目销售现场对外公示。

  据统计,除了深圳市,广西、广东省东莞市、湖北省荆州市、武汉等均出台政策整顿治理楼盘抵制公积金贷款的行为。

  |点评|开发商之所以抵制公积金贷款,主要是因为公积金贷款手续比较繁琐,放贷时间长,影响开发商资金回笼速度。而放贷时间长的原因又在银行这边,由于公积金贷款没有“提成”,办理的速度一直快不起来。

  公积金作为一项社会福利制度,其利益诉求理应得到保障。而想要改变现状,只要求开发商可不行,还要从公积金贷款的流程入手,减少不必要的程序工作,优化审批流程,才能真正解决开发商抵制公积金贷款的问题。

  滴滴正式入局外卖进军9大城市

  3月6日消息,滴滴将进入全国九大城市,包括无锡、南京、长沙、福州、济南、宁波、温州、成都和厦门,上线外卖服务。

  早前,滴滴发布“骑手招募令”:滴滴外卖骑手为“忠诚骑手”和“自由骑手”,“忠诚骑手”需要每周在线大于48小时,月保底10000元;“自由骑手”可自由上线接单,订单收入翻倍。不过,目前该招募状态仅支持无锡。(财经网)

  |点评|虽然滴滴打算做外卖的传闻已经很久了,但真正呈现出来还是带给外界很大的震动。毕竟,目前外卖市场基本形成饿了么与美团外卖的二元格局,滴滴想挤进来并抢占一定份额是件很难的事。

  不过,滴滴之所以布局外卖,主要因为美团点评在去年上线打车业务,先“侵占”了滴滴的地盘,滴滴这么做算是一种反击,甚至考虑联手饿了么围剿美团外卖。但无论滴滴的目的是什么,只要滴滴最终送起了外卖,外卖市场必然又要掀起一场混战。

  吉利还将在全球寻找合适并购对象

  3月5日,吉利控股董事长李书福表示,汽车行业正面临来自人工智能、信息化革命、新能源革命、物联网兴起等诸多挑战。吉利将在全球市场内不断寻找合适的并购对象以实现外延式成长,也期望通过并购来提升自己的技术创新和资源整合利用能力,创造协同效应。

  此外,李书福还介绍,新能源汽车是吉利汽车集团未来经营的重点。未来将继续推进技术升级,加快从传统汽车企业向新能源汽车企业的转型。(中国证券报)

  |点评|在万达等企业海外收购被叫停、纷纷变卖海外资产的背景下,吉利此举看似逆风而行,实际透露了一个信号,就是对国内企业收购海外制造业,有关部门是持支持态度的。收购国外先进制造业有助于国内制造业的转型升级,也可以助推国内的消费升级。同时,也为中国资本海外布局找到比较坚实的落脚点。

  阿里音乐和网易云音乐达成版权互授

  3月6日,阿里音乐与网易云音乐共同对外宣布,双方达成音乐版权互相转授权的合作。一方面,阿里音乐将滚石、S.M.、BMG等优质音乐版权转授给网易云音乐;同时,网易云音乐将天娱、爱贝克思、丰华、华研国际等优质音乐版权转授给阿里音乐。

  2017年9月,阿里音乐和腾讯音乐达成版权互授。2018年2月,春节前夕,腾讯音乐和网易云音乐宣布版权互授。(综合新浪科技)

  |点评|随着国内三大音乐公司相互进行版权合作,各大平台在音乐版权上的纠纷暂且告一段落。不少网友都大加赞赏,终于不用再同时下载三个APP了。

  当版权作为行业壁垒消失时,以往三大音乐平台用以聚合用户的手段也就失效了。而通过运营等其他方式吸引用户,则成了接下来音乐平台必须面对的问题。不过,版权合作并不意味着相互之间就没有了区别,无论是腾讯、阿里还是网易云,他们都保留着部分核心版权作品,三大音乐平台也还会一直竞争下去。

  科技巨头纷纷表态愿意回归A股

  3月6日消息,就成为首批入选以CDR方式回归A股市场公司的消息,携程相关人士回应称,对此非常期待,中国是世界上增速最快的在线旅行市场之一,也是携程的主要客源地。此外,包括腾讯、网易在内的企业也表示愿意回归A股。

  近日,有媒体报道称,第一批入围CDR名单共有8家企业,除了BATJ,还包括携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学。前七家企业均为中国海外上市互联网公司“领头羊”。

  |点评|所谓CDR,是指境外上市公司将部分已经上市的股票通过一定方式,在A股市场流通、发行的投资凭证。虽然CDR和传统上市制度不太一样,但却是目前让BATJ等境外上市公司回归A股最现实的一条途径。

  此举既可解决A股缺乏优质科技股的问题,也可为提高A股的投资价值提供路径。当然,更根本的途径还在于变革发行制度,让企业有法可依。虽说各大企业纷纷表态愿意回归A股,但也要防止形成新的资产泡沫。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
吴晓波频道 暂无评分
  • 1635关注人气
  • 211文章数量
  • 9459访问量
  吴晓波频道是由财经作家吴晓波创办,拥有300万泛财经新中产粉丝,提供理财、职场技能和社群服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果