跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

谨防独角兽概念又成“一地鸡毛”!

2018-03-07 13:39:30阅读(0

  【牛邦投教研报】从“白马股”到“独角兽”,A股只用了短短一周时间。之前资金还嚷嚷着要坚定抱团“漂亮50”,到这两天已经在全面追逐“创蓝筹”,可见市场的变化之快。也说明现在围绕独角兽概念的追逐,在政策强势庇护下,跟风投机性很强——管它是不是真独角兽,投机先炒一把再说的心态,也是市场主流。

  正是因为这种跟风投机的心态,所以,在连炒了三天后,市场上所谓的“独角兽概念”在昨天已经出现退潮迹象(大众公用600635)、越秀金控000987)、中源协和600645)收绿;另外,京泉华002885)、东尼电子603595)、宇环数控002903)、科大讯飞002230)、普路通002769)、神思电子300479)、皖新传媒601801)等午盘后都出现了大幅回落)。

  牛邦投教研究员的看法是,当前市场炒的这些所谓的独角兽概念,并非真正的独角兽企业,而只能说是与待上市的独角兽企业存在一定股权(领投、参投或控股)和业务关联(生产商或配套供货商),他们一定程度受益于独角兽企业的成长,但受益程度又相当有限——

  独角兽企业普遍存在成长快但估值高、盈利低,且可能多年内都难以改善的问题,对这些已在A股上市的企业而言,实际的获益并不大,而持股的股权市值膨胀在变现退出前,很多并不会反馈在自身股价上。

  作为监管层全力烘托的一个全新的作为服务实体、实现中国经济转型的落脚点,决策层肯定希望的是脚踏实地稳步推动,但现在市场明显是在玩去年炒雄安、炒自贸区的那一套(一鼓作气再而衰,三而竭),且考虑到今年将鼓励创新明确框定在实体范围,股市杠杆水平已经降到离监管层认可的安全水平不远的位置,类似的投机炒作恐怕都已难以复制过去两年的辉煌了。

  因此,要谨防现在这种被赋予了战略性意义的标的,被当成短炒概念很快又搞成一地鸡毛,正如我的同事江桥所言,当前更需要冷思考。

  招商传媒顾佳团队从研究投了多家独角兽企业的“昆仑万维300418)”的角度,给出的一些关于“独角兽”概念的公司投资建议,值得重视:

  近期市场对于扶持新经济和独角兽公司风起云涌,无数投资机构正在四处寻找独角兽公司,但另一方面,我们却发现,越来越多的独角兽公司都越来越依赖一级市场的融资和帮助从而快速成长,等到独角兽真正来到二级市场,其实已经估值较高,所以,从某种角度来说,与其费力的等待估值已经较高的独角兽在二级市场上市,不如好好研究已经在不断培养和孵育独角兽的公司。

  我们认为昆仑万维就是具备这种不断挖掘独角兽公司的互联网投资龙头(国外较为典型的是投资过京东,FB,小米等互联网龙头的DST),公司曾经投资过Grindr,映客,趣店,以及OPERA,闲徕互娱等多家互联网龙头公司,并且在趣店,映客上投资回报巨大。

  从某种角度来说,公司就是A股少有的善于在底部挖掘和孵育独角兽公司的互联网投资龙头之一,所以,在未来新经济的大浪潮下,公司有望充分受益,而不断的从独角兽公司获利中部分退出,又形成了很好的现金流循环从而寻找下一个独角兽公司,从这个角度来说,我们认为不必过于纠结昆仑万维的投资过于宽泛,因为从互联网投资龙头的价值维度来看,24倍的估值安全空间较高,短期继续维持“强烈推荐”,建议投资者坚定长期持有!

  简单来说,考虑到国内在上市制度方面的限制(仅仅是连续三年要达到一定的盈利要求,这一条件,绝大部分所谓独角兽企业都不可能符合!)。短期内并不可能实现修正。

  那些真正的独角兽企业也不可能很快回A,包括已经在海外上市的BATJ等巨头,虽然表达了回A的意愿,但更多属于政治表态,落实起来难度更大。所以,A股未来相当长一段时间对独角兽概念的炒作,就是找与这些独角兽有股权或业务关联,或者说所处领域比较一致的对标标的。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果