跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

白酒板块反弹茅台却下跌 意味着什么?

2018-03-07 17:26:47阅读(0

  A股市场回顾

  今日两市成交量较前一日缩量,截止收盘,共884只个股上涨,36只个股涨停,除新股外涨停33只;2274只个股下跌,2只个股跌停。

459824041268896091.jpg

  A股策略

  周三A股各主要指数全线走弱。沪指冲高回落收跌0.55%,3300点得而复失。深成指收跌0.94%,两市合计成交4283亿元,较周二萎缩一成多。今年是海南建省、经济特区成立“双30周年”,在政策预期下,海南板块午后逆势上涨领涨两市。贵州燃气600903)再次涨停激发板块人气,燃气板块涨幅靠前。受鼓励行业兼并重组消息影响,电力板块周三也逆势走好,皖能电力000543)、深南电A000037)涨停。旅游、抗癌概念也有不错表现。稀土永磁、航空、钢铁、煤炭等板块跌幅靠前。

  西南证券表示,随着证监会两大措施的出台,A股的供给侧改革拉开大幕。在A股供给侧改革大幕徐徐拉开的当下,投资者还是需要全面关注具备真成长性的行业龙头公司。既包括传统行业龙头,也包括新兴细分子行业的龙头。当前市场环境下,建议更加关注新兴行业细分子行业龙头标的。

  图解涨停股

  热点事件解析

  今日牛板:白酒

  主要逻辑:名酒动销强劲支撑盈利持续,迎接春糖会带来的近期催化

  3月7日白酒股强势领涨,次高端龙头酒鬼酒000799)、山西汾酒600809)双双大涨,分别收涨4.72%、3.3%,地方名酒金种子酒600199)、水井坊600779)等集体跟涨。截至收盘,酿酒板块在白酒股的提振下整体涨幅0.34%。

  当前临近一季报披露窗口期,天风证券刘鹏进行前瞻分析,次高端酒或有超预期表现,并将自今年起获取更大上行空间。

  机构解读:中泰证券食品饮料首席范劲松建议,冷静对待短期业绩波动,行业基本面仍旧强劲。近期白酒板块回调主要与洋河业绩不及预期有关,但其实洋河利润增速主要受补缴消费税影响,收入端增速良好。建议重视中长期盈利增长的持续性,把握再次配置的良好时点。春节名酒渠道动销强劲,高端酒一批价相对坚挺,次高端、中高端皆进入放量阶段,行业集中度向名酒靠拢的趋势正加速上演。目前对应2018年高端酒估值在25倍以下,二三线酒多数估值降至约20倍,业绩估值匹配度较高,3 月春糖会将是板块的有力催化剂。

  今日牛板:银行

  主要逻辑:监管明朗推动不良和息差企稳向好,业绩改善+估值底部进一步确认

  3月7日银行股早盘起全线走强,宁波银行盘中大涨近4%,招商银行、建设银行等随后均涨逾2%,工商银行、中信银行等纷纷跟涨。截至收盘板块整体涨幅0.54%。

  消息面上,银监会发布《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》,拨备覆盖率监管要求从150%调整为120%~150%。贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%~2.5%。

  机构解读:申万宏源证券000562)银行谢云霞表示,《通知》落地必将利好银行,2018年行业不良和息差企稳向好、业绩改善的核心逻辑没有变化,前期调整纯属业绩真空期中策略风格所致。3 月中下旬步入业绩披露季,届时业绩增长的确认将进一步打开板块上行空间,叠加各项监管文件有望陆续落地,监管环境明朗化也将使得市场对监管的负面情绪得到充分缓释。当前板块估值已回到1倍左右 PB,可坚定持有。重申银行“龙头搭台、拐点唱戏”策略:拐点首选上海银行601229);龙头银行重点提示工商银行、建设银行。

  今日牛板:电力

  主要逻辑:兼并重组提振行业格局改善,需求回升及成本改善为全年主旋律

  3月7日电力板块强势拉升,皖能电力、深南电A双双封涨停,上海电力600021)、华通热力002893)等20逾只个股集体走强。板块整体收涨0.54%。

  政策面,生态文明写进宪法,发改委6日表示今年去产能要继续破除无效供给,鼓励钢铁煤炭电力企业兼并重组。2月初全年用电量增速预期显示,2018年全年用电量增速有望达5.5%,为2015年以来最高值。

  机构解读:浙商证券601878)电力郑丹丹认为,预期电力需求的回升或有效引导后续煤炭产能规划,更加合理地推动优质产能释放。当前,在电厂需求、库存大幅提升的情况下,港口库存与产地煤价仍能保持平稳,足以证明2018年初动力煤供给情况显著好于2017年初,煤价有望回归500到600元/吨的合理区间。而从主流火电企业年报预告看,其净利润均出现较大下滑,煤电业务基 本处于盈亏平衡边界。考虑行业的公用事业属性,及近期煤价走势,成本端改善将成为2018年主旋律,利好火电企业盈利能力底部持续改善。建议依次关注浙能电力600023)、华能国际600011)、国电电力600795)、大唐发电601991)等相关标的。

  今日牛板:燃气

  主要逻辑:需求超预期促进燃气高景气,建立长期稳定供应机制刻不容缓

  3月7日,燃气板块低开高走,早盘出现异动,指数急速上行;午后更出现直线拉升,盘面涨幅一度高达0.90%,截至收盘,板块整体涨幅0.53%。贵州燃气涨停,新疆火炬603080)涨幅7.42%,佛燃股份002911)涨幅7.21%。

  消息面上,受多重因素叠加影响,2017年我国天然气需求快速增长,进入采暖季后北方多地出现天然气供应趋紧问题。发改委表示在这一过程中,天燃气行业发展中面临的一些深层次矛盾也集中暴露,必须直面问题,坚持民生优先,统筹规划,循序渐进,尽力而为,量力而行,进一步研究天然气长期稳定供应机制,包括建立储气机制。

  机构解读:兴业证券公用事业汪洋分析称,2017年经济强劲,带动了工业、化肥等行业用气量增加,加上煤改气快速推进,天然气需求超预期增长。全年天然气表观消费量同比增长14.7%。国内天然气供应依靠进口管道气及LNG进口。天然气消费量大幅增长,但是短期国内供应受限,为保障天然气供应,必须加大天然气进口。投资者可重点关注深圳燃气601139),公司在建的LNG接收站有望于2018年投产,推动气源结构改善,降低采购成本。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经官方号 返回他的首页
评价 0分

进门财经官方号如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果