跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

两会热议的百度腾讯回归A股 究竟是怎么回事?| 小巴看两会

2018-03-08 07:08:14阅读(0

  文/巴九灵 (微信公众号:吴晓波频道)

  继三六零601360)顺利回归、富士康冲刺上市以来,在最近召开的两会上,关于中概股、独角兽回归A股的热议就没有停过。

  李彦宏说:归国上市一直是百度的梦想。我们时刻准备着,什么时候可以就什么时候上。

  马化腾说:条件成熟会考虑。

  丁磊说:我们当然会考虑。

  王小川说:有意愿回A,会跟着政策走。

  3月6日,全国政协委员、证监会副主席姜洋在两会上作出回应:“我们只负责把路修好,愿不愿意开车是市场的事。我们的任务就是修路。”

  此前,曝出第一批入围的8家CDR(“中国存托凭证”)名单,除了BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯、京东)四家外,携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学也位列其中。

  另据市场预期,以小米、今日头条、美团点评、大疆无人机为代表的尚未上市的独角兽新经济企业也将成为A股欢迎的对象。

  那么,以BATJ为代表的中概股和独角兽回归A股到底是好是坏?目前条件成熟吗?将对A股和投资者带来怎么样的影响?来听听大头的分析。

  宋清辉 经济学家 高溢价是中概股回归的直接动力 预计将有更多优质中概股回归

  高溢价是中概股回归的直接动力,也是李彦宏、丁磊、王小川、马化腾等人内心所想。在境外上市的中概股估值通常都遭严重低估,一旦来到A股,往往会有超预期的估值溢价。对比近几年成功回归A股的中概股也可以发现,多数公司市值得到成倍增长。

  对于回A途径,市场已有明确的共识,一种是仿照三六零回归的策略,即拆除VIE架构后重新上市;另一种则是采取CDR的方式,即境外上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由境内的存托银行发行、在境内A股市场上市投资凭证,CDR以人民币交易结算、供投资者买卖。

  例如在1997年亚洲金融危机之后,CDR曾被计划用于香港“红筹股”公司在内地融资,但很可惜后来未能成行。上述两者比较,我比较倾向于CDR的方式回归A股,因为这样有助于利用好境外规范公司治理的环境,给内地企业树立榜样。另外,从操作成本、时间来看,CDR的方式可能更为便捷。

  中概股回A,对中国资本市场的完善意义和健康成长重大。对A股而言,因中概股题材较为特殊,且A股市场缺乏相应标的,回归对A股市场有一定的补充作用。

  不可否认的是,有些中概股回归并非为公司及投资者利益最大化考虑,而是为了套利。

  此前,中概股回归潮引发了市场对于壳资源的爆炒,监管层不得不出手进行监管,这也是此前中概股回归“遇冷”原因。而中概股想回归A股并非易事,最为重要的是这些企业需要增强自身实力等综合能力,以此实现持续盈利。

  总体而言,近期证监会的表态有助于金融市场环境持续改善以及A鼓市场环境的不断优化。从一定程度上意味着中概股回归政策松动,目前市场已暗潮涌动,以三六零借壳为开端,预计将有更多优质中概股回归A股。

  吴小平 资深金融人士 BATJ回归长期有助A股健康发展 短期或将降低A股交易活力

  中国有所谓的互联网管制,几乎所有大型互联网公司都采用境外架构。要么因为境外架构,要么因为亏损问题,导致其无法在A股上市。

  但如今,以BATJ为代表的互联网企业,早已不是单纯的民企,事实上它们所发挥的职能早就超过了一般民企的职能,早已深刻地参与到中国百姓生活的方方面面,跟政府的合作也较为密切。

  所以,从政策层面来说,希望它们回来。从本质上来说,企业家未必愿意回归,回A或将导致监管的相对收紧。

  从短期看,这些企业回归,对A股反而会产生一定的负面影响。在中国,大部分时间中绩优股不太受认可,因其透明清晰,不太有人愿意做大量炒作,A股股民看重的是题材、政策,以低买高卖的交易为乐。

  当前,以BATJ为代表的绩优股渐渐成为基础建设股,一旦它们回归,投资者将会长期持有。在股市资金相对固定的前提下,这恐怕会对A股资金产生挤出效应,并且有可能导致A股交易活力下降。

  当然,官方不可能看不到这一点,因而在采用CDR时,或将采取限额措施。

  可以预见,未来相当长一段时间内,CDR会维持在一个非理性的高价,比这些企业在美股和港股的价格高。

  从长期看,这些企业回归,有助A股的健康发展,能够让中国股市的构成更加符合实际。毕竟这些企业在国内有着巨大的交易、用户、雇佣,却不能与中国投资者分享资本市场的财富,这也是不合理的。

  今纶

  独立财经评论员

  “今纶说”节目主持人

  国家层面对于中概股独角兽回归A股

  已经有了制度安排

  从公开信息来看,回归路径很清晰:支持已经在境外上市的、有战略价值的大型企业,在境内市场发行证券。发行CDR而不是直接发行A股,可以绕过诸多法律和政策障碍,包括公司法对“同股不同权”的限制。

  如何避免错失未来的网易、百度和京东?支持还没有在境内外上市,但已经搭建了VIE架构的,市值规模在百亿美元以上的独角兽企业,直接在A股上市。

  3月3日,姜洋在接受采访时说:“关于支持四新企业的问题,证监会支持国家战略性新经济企业是一个导向,重点是支持创新型、引领型、示范型的企业,会从IPO等方面予以支持。”

  这说明,证监会或者说国家层面对于吸引BATJ和独角兽公司在A股上市,已经有了制度安排。

  就企业家层面而言,证监会的指导意见具有醍醐灌顶的作用,至少对于部分还在观望“五新”经济(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源)的企业家而言是这样。

  在很多人都注意到IPO通过率降低的情况下,生物科技、云计算、人工智能、高端制造四个行业获得绿色通行证,这是相关部门结合决策层的意见发出的最为清晰的信号:不仅影响企业家的个人投资理财,而且会深刻影响到一大批企业的转型升级,尤其是那些希望通过资本市场兑现股权和财富的企业家及其团队。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果