跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【观点】我为何强力看空方大炭素?

2018-03-08 08:29:15阅读(0

  写这篇关于方大炭素600516)(SH:600516)的文章,我知道会得罪很多散户和股神。但真实的情况,我觉得应该让各位知道。01关联交易被否

  方大特钢600507)的关联交易《向方大炭素采购石墨电极》在股东大会被否,这意味着今年方大炭素的这块钢厂业务会少一块利润。

  方钢和萍钢效益那么好,却不能用自家的石墨电极,这里面卖什么药,暂时不得而知。

  是价格虚高到自家人都要掂量一下呢,还是另有隐情?

  02今年不扩产

  我跟公司方面的联系也算通畅,好几次居然神奇般拨通了投资者热线。感谢方大炭素日益提高的投资者沟通能力,居然让我在这几次电话询问中,问到了命门——方大今年不增产。

  不增产,那么意味着,在今年电炉如火如荼的上马进程中,方大炭素将不会分到新增需求的蛋糕,业绩直接到瓶颈。

  众所周知,在以前电炉的存量市场,活下来才是王道,而在现在这个电弧炉增量的政策黄金期,作为石墨电极龙头,居然不去赶政策快车,这点让我很意外和失望。

  去年7月-10月,可是有一大波企业开始转头搞高功率或者超高石墨电极生产线,我对方大炭素这样固守城池的战略很失望。不出几年你的龙头地位肯定会被动摇……

  就算如@RedBull66那样一天一贴勤奋的小蜜蜂,分析各种钢铁行业的角角落落,但在我看来,事实已经越来越明显——方大炭素的利润不会持久,你不增产,撑死18万吨产量,去年三四季度毛利70%以上,今年能维持你这么高的毛利吗?

  就算你均价10万,营收撑死不到200亿,净利润算你30%,也就60亿不到,加上后面产业资本的介入,什么技术人才,什么高精尖的生产设备,根本就不是事儿。03散财童子

  我知道现金墙很“党性”,我也知道你的员工摆拍很自然。但你在没有把控上下游产业链的时候,就做出“全分红”——可能炭粉会说“响应号召”;但你要搞清楚,你年会上说要搞美国尤卡,人家现在可是准备IPO了。

  另外,你的喜科墨能给你带了多少净利润?有5亿吗?

  现在美国钢铁祭出了贸易保护,人家又是电炉大国,你的尤卡现在估计你已经高攀不起了。

  你在这个节骨眼上分了大部分利润,可以说,你已经错过了收购的时机和资金。

  04机构的态度

  机构应该是比绝大部分散户理性的存在。方大炭素你NB,你年化70亿,你市占30%,你是龙头!

  但,为什么没有机构买你?为什么你的研报寥寥无几?

  这其实很明显,市场虽然认准你是龙头,但也知道你只是个“老龙头”,你的业绩在我看来,就是“回光返照”;后面的追兵很快就能追上你,而你将一次次错过把握行业定价权的机会。

  相比之下你的同系方大特钢就好过的多,想想为什么?

  最后,我想提醒下散户,巴菲特一生都在研究公司,可想而知一个公司在什么发展周期,可不是几位大V就说的清的,公司的灵魂人物决定着公司的未来。

  而方威,他能做的就是全力响应号召——这当然有好处,但也会慢慢葬送掉他的公司——方大炭素。

  以上,我只是陈述一些事实。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果