跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

环保“两会行情”历年有 为何今年还不来?

2018-03-08 10:16:57阅读(0

  资本视角看两会,如果说有什么确定性投资机会值得关注的话,那一定非环保莫属了。历史数据显示,环保股在两会前后至少都有阶段性机会。但绝大多数投资者似乎都没有把握住这个机会,原因就在于环保股的机会并不都出现在两会期间。

  一、历史数据证明  “两会” 期间行情平淡

  广发证券统计了2007-2017年共11年间“两会”前后不同时点(会前1个月和1周、会间、会后1周和1个月)的申万环保行业板块涨跌幅。从历史统计看,环保板块“两会”行情主要在会前和会后启动。过去11年间,环保板块在会前1月出现10次上涨,会前1周出现7次上涨,会后1周出现8次上涨,会后1月出现6次上涨;而“两会”期间行情均较为平淡,仅有4年出现上涨,其余年份均为下跌。

  二、今年“两会”环保政策有何期待?

  为什么历史上环保板块会前和会后表现较好呢?因为会前市场对于环保政策有预期和期待,而会后则是对政策的消化和发酵。那么今年两会期间,环保行业有哪些政策值得期待呢?

  根据十九大报告,将加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,光大证券预计,会议有望将其他部门生态资源类职能合并到环保部;此外,建立健全“大能源环保”的管理体制也是从能源结构与产业布局角度解决环保问题的一个重要思路,能源节约与环境保护的结合也可能成为另一重要方向。

  方正证券也认为,环保大部制改革有望获得确定性推进,提高环保部的环境管理职能及范围。另外,第八次全国环保大会即将召开,环保大会每隔5-8年召开一次,将为解决环境问题做出重大决策。十九大报告指出未来三年要坚决打好“防风险、精准脱贫、污染防治”攻坚战,环境污染治理提升到新高度。

  安信证券建议制度方面,关注排污许可制推进以及国务院机构改革。2018年环保工作会议提出推进排污许可制度。十九大报告指出,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,党的十九届三中全会已经通过《深化党和国家机构改革的方案》,人大首场新闻发布会透露,3月13日,此次人大第四次全会将听取和审议国务院机构改革方案,建议关注。

  三、业绩增长+估值底部双保障

  除了两会期间的常规表现,今年的环保股在业绩和估值方面是否经得住考验呢?

  中泰证券指出,近期环保公司密集发布业绩快报,10家公司出现业绩负增长,23家公司业绩实现正增长。从环保子板块来看,水治理相关公司业绩增速较高,显示行业高景气度,这与2017年相关订单频繁释放密切相关。中泰证券预计2017年环保板块整体业绩增速有望保持在20%左右。环保板块经过近两年的调整,目前板块整体估值偏低,板块极具配置价值,建议关注业绩确定性高、估值较低的龙头公司。

  方正证券也指出,环保板块经历年初调整,目前板块估值处于历史底部,机构配置普遍偏低。环保板块短期有望受政策催化迎来估值提升,建议重视板块性行情。

  广发证券指出,目前板块龙头公司估值均指向2018年20PE,碧水源300070)、三聚环保300072)等大市值公司更是在16-17倍PE附近,处于历史估值底部区间。从在手订单数量、项目推进进展等推测,广发证券认为18、19年龙头公司保持25-35%成长增速为大概率事件。广发认为导致PEG较低的因素,包括市场普遍质疑的现金流、PPP打压预期等。因而伴随业绩的兑现和订单的增长,坚信板块龙头公司存在估值提升(切换)的空间,特别是生态文明不断加强,蓝天保卫战2.0、环保大会、大部制改革等大政策不断推出的预期下。

  投资方向来看,东北证券指出,结合此前的地方政府工作报告,生态文明建设、推进生态环境保护、推进绿色发展为发展重点。而综合2018年全国环保工作会议来看,蓝天保卫战依旧是重中之重,特别是在北方2+26城市以及全国特别排放限值地区,北方清洁取暖以及非电大气治理工程将继续稳步推进。另外黑臭水体及工业污水治理,危废处理处置等子领域也有望在政策促进下高速发展。

  国海证券建议重点关注大气相关政策出台的影响,进入2018年环保部多次重点提出尽快开展“蓝天保卫战”三年规划、重点采取能源结构调整的措施,意味着大气污染防治成为长期重点工作,预期以钢铁为代表的非电行业超低排放政策有望出台,同时二、三季度“煤改气”将迎来新的改造周期,建议积极关注大气治理相关标的可能受到的政策主题催化。

  环保部抓紧研究起草蓝天保卫战三年作战计划,重点解决产业结构问题、能源结构问题、交通结构问题。兴业证券认为,打赢蓝天保卫战三年作战计划仍将以重点区域防治为主,环保限产、整治中小燃煤锅炉、重点行业脱硫脱硝除尘改造仍将是主要手段。如果出现重污染天气,环保限产手段有超预期的可能性。环保仍将是产业结构转型的重要推动力之一,钢铁、有色等周期性行业将持续受益。

  免责声明:本号所推送信息或所表述的意见仅供参考,并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经官方号 返回他的首页
评价 0分

进门财经官方号如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果