跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

短线分歧加大 行情进入“冷静期”

2018-03-08 13:41:50阅读(0

  【牛邦投教研报】仔细解剖本轮反弹,我们会发现,从底部到目前大致上可以细分为三个阶段:

  对于第一个阶段,牛邦投教研究员认为是超跌之后,整体反弹修复阶段。这个期间无论是主板,还是中小创都在进行超跌修复的逻辑。

  对于第二个阶段,注册制延期利好、四新独角兽开绿灯、创投基金反向挂钩等利好消息刺激之下,创业板独立于主板走出快速反弹的行情。

  对于目前的这个阶段,暂时可以定性为第三个阶段,牛邦投教研究员在近日文章中已经指出,目前这个位置的创业板可以先选择止盈部分仓位。

  目前来看,对于短线投资者,依然可以适当先止盈部分仓位等待下次上车机会。而对于中长线投资者,则可以自主选择。

  首先,年初的一段连阳行情,市场曾经就纷纷探讨基金布局的事情。从近期创业板一路上攻到前期大跌起点,基本上这个时候再进去的已经不是什么机构资金了。该填的“坑”也填的差不多了。所以,此时我认为创业板需要一段时间来消化一下近期躁动的“获利盘”。

  我们战略上看好创业板在2018年的投资机会不代表认为创业板一路上涨不停歇。

  其次,近期随着5日李克强总理作完政府工作报告后,接下来政策面上就进入了一个相对“缄默”的时期。因为最有分量的利好基本上就是政府工作报告上面提到的东西了。而通过跟行业内机构朋友交流,近期对打板行为交易所也盯得很紧。

  从走势上我们可以看到,创业板进入第二阶段后,利好频发,但前期大跌套牢盘压力较大的1800点附近仍然久攻不破。这也反映出机构资金在这个地方已经不愿意再继续花大价钱买了。因为短期来看,两会结束之前再来什么利好创业板的政策概率不大。

  再次,抛开创业板单独看主板的话,当前主板上证走势上已经形成了一个三角收敛形态。技术上来看,这种位置发生变盘的概率较大。结合目前反弹之后的环境来看,市场消化获利盘后选择向下变盘的概率更大。所以,短期看,我认为主板和创业板共同回调的可能性更大。

  最后,从预期来看,在市场反弹处于高位的情况下,对于潜在利空的影响会放大。

  牛邦投教研究员注意到,3月12日,《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》将正式实施。2月股市快速暴跌,主要的一个原因就是因为此前白马一路上涨而小票一直在跌,使得小票的脆弱性提高,经不起下跌。

  从这轮反弹来看,整个创业板指数基本上录得10%左右的涨幅。这意味着中小创接下来还是可以继续折腾一段时间,如果没有较大利空不会出现2月那种破位大跌。

  从券商研究资料显示,在2月份产业资本对中小创的增持情况极为明显,大致增持规模可以和此前08年、10年,以及14年的几次增持潮相媲美。这也再次佐证了牛邦投教研究员上述“该建仓的机构已经差不多建仓了”的观点。结合产业资本增持潮后的中小创表现来看,基本上会出现级别较大的行情。这部分资金将对中小创构成较为有力的托举力量。即使说后面创业板再次调整,无论是结合目前鼓励新兴产业的政策风口来看,还是从机构的配置风格来看,创业板再次出现深跌的可能性都不大了。

  但是需要指出的是,2月暴跌后,关于股权质押并没有新的解决方案出台。随着新规在12日正式实施,短期之内对于中小创而言,仍会在预期上造成一定的负面影响。从好的角度来讲,将为还没有上车的投资者提供一次好的买入时机(因为各方面环境来看,中长期仍然毫无疑问利好创业板);从不好的角度来讲,则是创业板短期出现回调的概率较大。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1779关注人气
  • 393文章数量
  • 44760访问量
  牛邦投教,股民朋友的加油站,找对人会炒股!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果