跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

若中美贸易战风险可控 短调过后创业板风口不变

2018-03-08 15:41:40阅读(0

  【牛邦投教分析】从大格局看,如果中美贸易战的风险可控,在短调过后,还是创业板风口不变!当然,如果出现最坏的不断升级对抗的结果,则另当别论,需要推倒逻辑重来了!

  个人的观点是,考虑到中美两强现在对全球的影响力,“以合作为主流、把斗争控制在可控范围内”,是两国都共同希望的选择,目前的贸易战缘起,只不过是利益平衡出现失衡后,需要一个再调整的过程。

  但“斗争失控”也是两国都不希望的。川普目前的抖狠,更多是一种要求中国更大幅度让步让利的表现,而中国接连派两位政治局委员级别的高层密集访美沟通,也表达了合作、协商的最大诚意,虽然结果现在并不被看好,但平滑一下市场预期的作用还是会有的。

  所以,贸易战带来A股短调风险无疑,但会否根本上改变中美两国的原有股市逻辑?现在暂时也还不需要悲观到这个地步。

  而一旦风险可控收敛,A股逻辑还会国内原有的政策主导。

  证监会全面转向支持成长题材等新经济

  首先,虽然全球已有变天预兆,证监会还在按部就班地执行最高指示——部署股市如何服务“新经济”,中小创面临的股市环境完全改变。

  全国政协委员、证监会副主席姜洋3月6日在政协经济界分组讨论时透露了证监会的六大重点工作。他表示,下一步证监会将改革发行上市制度,深化主板和创业板改革,加大对“四新”企业的支持力度,还将统筹多层次资本市场体系定位分工,推进有机联系。

  姜洋首先表功:去年证监会在提高直接融资特别是股权融资中,重点做了一些工作,直接融资服务实体经济的功能进一步增强。2017年有419家企业实现IPO,融资2186亿元;再融资8002亿元;并购重组交易金额1.87万亿元;新三板融资1336亿元;全国有40家区域性股权市场,挂牌企业超过20000家。他说,2017年,多层次资本市场体系进一步完善,新股发行常态化,IPO堰塞湖得到有效缓解,新三板分层和交易制度改革取得重大突破,区域性股权市场纳入多层次资本市场体系。他还表示,去年白糖和豆粕期货顺利推出,未来还会推出更多为农民服务的期货品种。

  谈到证监会未来的重点工作,姜洋表示,主要有以下方面:

  第一,以服务国家战略和现代化经济体系为导向改革发行上市制度,深化主板和创业板改革,有力增加制度包容性,加大对新技术、新产业、新业态和新模式的支持力度。

  第二,在保持IPO常态化的基础上,继续稳步推进股票发行制度改革。

  第三,大力推进多层次资本市场体系建设,继续深化新三板改革,规范发展区域性股权市场,研究推进股权众筹融资试点,统筹主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权市场的定位分工,推进有机联系。

  第四,高度重视私募股权基金的战略作用,优先发展创投和天使投资,落实创投基金解禁期反向挂钩制度。推动完善相关税收制度安排。“我们正在与税务总局协调,落实创投和天使基金的税收政策。”

  第五,推动交易所债券市场与银行间市场协调发展。

  第六,引导期货与衍生品市场健康发展,加快商品期货期权创新机制,优化保险加期货试点,平稳推出原油期货。

  牛邦投教研究员认为,从上述六项工作任务来看,显然向来“政治敏感性极高”的证监会,从根本上已经对创业板转向完全友好了!后续更细致的政策利好会不断公布。

  那么,只要外部风险一旦收敛,并让创业板近期的调整到位,则大方向上创业板的地位终会进一步凸显。

  其次,2018年,中国国防预算超过1.1万亿元人民币,增长率为8.1%,这是中国大刀阔斧军改之后,公布的第一个国防开支数字。从绝对数字来看,中国的军费数额增加似乎很“吓人”。

  牛邦投教研究员注意到,多家机构鲜明提出:拥抱军工新时代的观点!而军工产业的崛起,一向都创业板中题材的领航者。

  分析认为,横向比较,在宏观经济不确定加剧的大背景下,军工行业18-20年的增速确定性高,行业面临政策面改革和产业端体制调整的双重优势。军改和相关管理机构改革到位后,装备采购定价将更接近“美国模式”,军品的“商品”属性上升。

  对优秀企业而言,军品核算体系的变化将直接改善财务报表,提升股权价值。同时军工板块内部出现分化,内生增长基础扎实、产品更新升级快、市场开拓力强的公司更为市场认可。

  机构表示密切关注二季度可能出现的军工订单恢复增长,尤其是新的装备管理和采购机关可能展开的一系列新措施新办法。当前的军工反弹更像是后续三年大戏开幕前的预演与暖场。

  而牛邦投教研究员的看法是,对于创业板而言,中国近两年高科技军工装备的全面、更快速的爆发,是创业板成长题材认可度会也会越来越高的基础,因为“军转民、军民融合”是全球技术发展的基本规律,中国目前的军工行业改革也正走在这条路上,军工装备的爆发,其实是很多创业板成长题材的催化剂。一旦股市政策预期放缓时,这些催化剂就具备了生效的前提!

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1779关注人气
  • 393文章数量
  • 44760访问量
  牛邦投教,股民朋友的加油站,找对人会炒股!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果