跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

秋官说股:这个周末不确定性高 有些钱不赚也罢

2018-03-08 18:30:22阅读(0

  周四,大盘低开后向上反弹,由于量能不足,股指围绕年线上下窄幅震荡,收盘以缩量小阳收报在年线上方。盘中看,股指回踩五日线下方后被拉起,全天大部时间在五天线上方震荡整理,尾盘以最高点报收,个股超七成收红,50余家涨停。股指尾盘上拉,主力仍有再冲3300点的意愿,不过由于市场观望情绪较浓,明天股指仍会在反复。

  今日大盘明显受到出口数据超预期提振而走好,不过创业板因为持续上涨至强阻力位而滞涨与主板形成跷跷板,这点此前也反复强调过了。

  本次出口数据大增44.5%,远超11%的预期,确实有点唬人。进口6.3%的增速则远低于前值,小幅低于预期。2月是春节淡季,国内生产需求减弱导致进口萎缩比较好理解,但出口出现如此大的增长,背后的原因值得思考。

  首先,出口数据大增与统计性因素有关,比如去年和今年春节的错位导致的基数不同。如果把1月和2月的数据合并起来,会发现出口增速下降为24.4%,明显更加平稳。

  其次,尽管2月份美元指数上升,对人民币形成一定压制,但长期看,人民币兑美元的中枢已经大幅提升。在今年2月人民币较去年2月人民币大幅升值的背景下,出口依旧同比大增说明全球经济复苏势头十分强劲。

  从出口增速较快的国家来看,东南亚国家增速为27.7%,位列第一。对美国出口增长26.6%,位列第二。同时,2月份我国对美国的贸易顺差增速超过100%。这也成为了特朗普打贸易战的一大原因。

  从出口商品看,特朗普点名的钢和铝表现不一。1-2月我国的钢材出口大幅下降27.1%,铝材出口同比大增25.8%。出口最强劲的仍是机电产品和高新技术产品,1-2月机电产品在出口总值中的占比高达58.4%。如果后续贸易战升级,机电和高新技术产品或受到波及。

  对股市而言,2月进出口数据的大幅波动不是常态,尤其是未来出口能否继续大幅上行尚待观察。

  不过在全球出口强劲之下,美国的贸易保护更为迫切。就目前来看,此事还没完结,随时可能再度引起风险情绪的爆发。从影响看,全球贸易战正式从台下上升到台面,贸易战到底能为美国带来多大好处,市场仍存分歧。因为贸易保护虽然能提高美国相关行业的利润和就业,但也变相削弱了美国的竞争力。且如果竞争对手给予反制措施,则不排除贸易战变成“互相伤害”。

  对A股而言,目前特朗普点名对钢和铝征收关税,并不仅仅只是点的影响,而是面的的影响:对于产能输出较大的中国企业形成一定负面影响。如果贸易战向全球扩散,则大宗商品涨价的概率较大,从而加剧全球通胀压力。届时美联储加息步伐或更快,从而对全球市场形成压制。尽管8日早盘钢铁和有色表现亮眼,但中期海外冲击依然不容忽视。

  另外,未来更大的风险点在于美国剑指中国半导体、计算机和电信设备的301调查。而这些行业正是我国美元收入占比较高的行业。如果贸易摩擦升级,则会对这些行业的出口造成不利影响。投资者应紧密跟踪贸易战进程,多一份谨慎。

  均线方面,在日线图上,五日线上移减缓,与年线死叉仍未扭转,十天线明天上移至3282点附近,将与年线相交向上,支持反弹;而上方20日线仍在下移,明天位于3274点附近,仍会对股指构成向下的引力。日线KDJ向上有所沟头,但向下趋势仍未改变,MACD二柱形成金叉,且红柱现,但力度不强,明天仍不排除在五天线和年线间反复的可能。随机指标方面,15、30分KDJ反弹接近高位区域,明天仍有冲高可能性,但60分KDJ指标提示调整仍未完成。

  短线如果大盘先围绕年线附近震荡整理,或会在整理后再向3300-3320点间反弹,如果放量拉升,或会再冲出3328点疥高,如果缩量冲高,会加大顶背离,从而造成股指冲高回落,去下试五天线附近支撑的可能;反之,如早盘未能冲击3300点,而是先回踩考验五日线,关注3261点今天低点是否能得以支撑,那或是调整仍未线结束信号,此时应关望,周五午后尽量选择减仓操作。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1779关注人气
  • 393文章数量
  • 44760访问量
  牛邦投教,股民朋友的加油站,找对人会炒股!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果