跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

投资体系建设:认识公司价值

2018-03-08 20:20:33阅读(0

  “编者注:本文由华盛学院九叔编译,主要整理自张潇雨的演讲,内容有增删,主要为您介绍了自由现金流的基本知识。

  当我拥有股票的时候,其实我拥有的是什么?

  在1999年的亚马逊致股东信里,亚马逊CEO贝佐斯写到一件好玩的事。当时亚马逊成立四年,上市两年,他被邀请去斯坦福大学参加一个活动。提问环节,一位年轻的女生问了贝佐斯一个很棒的问题,她说:“我有100股亚马逊的股票,所以我拥有的到底是什么东西?”

  该问题隐含着一个本子问题:公司的股票背后的价值到底是什么?

  根据价值投资典范巴菲特的说法,股票背后的本质是它能产生的自由现金流,该说法也获得了贝佐斯的青睐,在几十年的致股东信里,贝佐斯反复强调亚马逊的自由现金流情况,认为该指标是一个至关重要的估值指标。

  自由现金流是什么?

  我们按照经典价值投资的思路认为公司的价值主要是自由现金流。那么自由现金流是什么?

  自由现金流不同于利润,利润指的是某一个时间段——比如一年里——一家公司通过经营活动能够获取的额外的价值。但是自由现金流还考虑了另外一件事,就是为了维持或者不断增加公司的利润,所需要投入的额外的钱。也就是说,要从利润里刨去维持利润要投入的额外的钱,剩下的才是自由现金流。

  自由现金流可以用来做什么?

  多做营销和广告,让公司的品牌升值;

  投资在新业务和新科技上,防止小公司把你给颠覆了;把资金花费在营运资本上,例如零售企业购买更多存货,为未来的业务扩张做准备;

  给员工更好的培训和福利,留住你的人才;把资金花在资本性支出上,扩大再生产,提升企业的长期增长能力;

  用富余的资金去投资或者收购其他企业,不让资金闲下来——为什么大家能够讨论苹果收购迪士尼的可能?还不是因为经过多年自由现金流的积累,苹果的账上趴着2000多亿美金。

  自由现金流的计算

  FCF(自由现金流)= EBIT(息税前利润)×(1–Tax(税率)+Depreciation & Amortization(折旧和摊)- Changes in Working Capital(运营资本变动)- Capital expenditure(资本支出)

  自由现金流有两种衍生形式:股权自由现金流量(FCFE,Free Cash Flow of Equity)和公司自由现金流量(FCFF,Free Cash Flow of Firm),FCFE是可分配给公司股东的自由现金流,FCFF是可分配给股东和债权人的自由现金流总和。

  当然,除了自由现金流,公司价值判定还有其他诸多的因素,我们之后再一一介绍。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
华盛学院 返回他的首页
评价 0分

华盛学院如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
华盛学院 暂无评分
  • 266关注人气
  • 277文章数量
  • 6056访问量
  专注新兴投资机会,把有价值、能落地、易理解的投资信息喂到您嘴边。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果