跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一路绿灯的巨无霸 也未必逃得过那个魔咒!

2018-03-08 22:45:29阅读(0

  2017年10月以来,那个冷艳的杀手,今天却分外妩媚!

  别想多了,牛熊君说的是发审委。自去年10月新一届宣誓上任以来,无数问题公司落马,包括宣称“每7个中国人中就有一个精神病患者”的康宁医院,更是让投行闻风丧胆纷纷撤回带病申报的材料,IPO堰塞湖顿时化解。

  就在3月8日,发审委第41次会议,宣布富士康工业互联网股份有限公司(以下简称富士康)首发获通过。

  这在A股IPO历史上,可是一个奇迹,富士康从报材料到过会,仅用了36天!(当然IPO历史还有其他形式奇迹,譬如太平洋证券,这里就不表了)但即便这样,未来不是一帆风顺,恰恰是一个魔咒就在前面。

  牛熊君调了下2018年以来发审委的IPO通过率数据,发现只有40.98%,而在2017年还近80%,如果不是新一届发审委上任,这个数据肯定会更高。

  面对41%的IPO通过率,富士康过了!能在这样的IPO通过率上杀出一条血路,富士康不得不说是一个奇迹。

  我们看看富士康的申报历程。2月1日,富士康招股书申报稿上报,2月9日招股书申报稿和反馈意见同时披露,2月22日招股书预披露更新。

  招股书预披露到预披露更新,目前通常的要7、8个月的时间,这也是IPO排队的主要时间,而富士康2周就完成了,中间还隔了个春节。

  从2月1日上报招股书,到3月8日成功过会,富士康只用了36天,如果去掉中间7天春节假期和周末,富士康从报材料到过会仅仅用了20个工作日。这创造了A股IPO的最快速度!

  要知道,目前IPO公司排队平均周期1.79年(673天),而去年10月过会的药石科技300725),申报到过会用了194天。

  再从IPO通过率来看,和2018年以来发审委41%的IPO通过率相比,富士康岂止幸运。看来,为支持国务院2015年5月8日的《中国制造2025》规划方案,发审委真是拼了。

  谁叫人家大呢?谁叫人家是独角兽呢?谁叫人家是工业互联网概念呢?你不服还真不行!富士康这个巨无霸就可以这么一路开绿灯上市。

  既然有能耐一路绿灯通行上市,上市后的前景自然引发遐想。

  富士康本次IPO铺陈的概念就很宏大,富士康本次IPO讲的核心故事是智能制造工业4.0,关于募集资金的用途,富士康给了8个,第1个就是工业互联网平台。

  也正是为打造制造工业4.0,2017年富士康资产负债率上升到80%左右。据富士康招股说明书资料显示,2017年4月开始,富士康在全年共收购了13家境内标的公司股权。其中,国基电子等12家公司的收购估值合计近300亿,均采用资产基础法估值,平均市净率为1.05倍左右。

  而在2017年的资产负债表中,“应付重组业务的合并成本”项目为218亿,也就是说欠款率高达70%,基本上是支付少部分订金进行了杠杆式收购。

  富士康大规模的重组收购其他公司的业务,并以现金的方式进行结算,同时以“赊款”的方式进行股权交进割的,可以看出它真的很心急。

  心急自然是为了吃热豆腐。富士康成功IPO后进入A股二级市场后,值多少钱呢?富士康有多少个板,目标市值在哪?

  当下可以对标科技股就是三六零601360),三六零截止3月8日总市值为3337亿,那么富士康会超过吗?这个概率很大!

  从估值来看,考虑富士康发展成熟,保守估值给15倍市盈率;考虑富士康A股稀缺性,可以给30倍以上的市盈率。也就是说,富士康如果A股成功IPO,市值将处于2500-5000亿元这个区间。

  上面都是乐观的一面。但是富士康这个巨无霸幸运的一路绿灯通过发审委,那么真到了市场上,投资者买账吗?

  如果结合历史规律看,富士康应该也难逃过巨无霸魔咒!

  A股市场上,无论是借壳回归A股上市的巨头,或者重组合并后的公司,基本都存在巨无霸魔咒,最典型的莫过于中国石油,48元站在高高的山岗上!

  不扯多远,就看2017年以来的魔咒:

  2017年6月8日,巨人网络002558)借壳的世纪游轮发布公告更名巨人网络,6月9日巨人网络仅收获一个涨停,随后股价震荡下行。

  2017年初,顺丰控股002352)借壳鼎泰新材,从2017年2月21日至2017年2月28日,顺丰控股上涨66.8%,其中收获连续四个涨停板。不过,此后两个月顺丰控股股价也是一路走低。

  重组合并类的案例则有:

  2015年6月8日,中国中车601766)由中国南车、中国北车601299)重组合并完成并复牌,在收获第一个涨停之后,第二天从涨停直接砸到跌停,开始了一轮大幅下跌。甚至可以说是2015年股灾的第一个触发点。

  而最近的一个例子就是A股互联网公司中最受期待的三六零。

  2月28日,三六零完成重组更名复牌。集合竞价时直接摸到涨停板,开盘后几乎在逼近跌停后开始窄幅震荡,临近午盘时跌停,但又随即打开,但最终全天收得跌停。

  一路绿灯而来的富士康,能否在上市后打破这样的巨无霸魔咒呢?3月底咱们走着瞧!

  末了,虽然说目前富士康概念股满天飞,实际上最纯正的并没有几个。

  最纯正概念股:鸿海精密是安彩高科600207)的二股东,属于富士康概念最纯正标的。

  供应链第一梯队概念股:胜宏科技300476)和王子新材002735)第一大客户都是富士康。

  供应链第二梯队概念股:宇环数控002903)和京泉华002885)前五大客户包括富士康。

  还有一些与富士康关系较大的标的,如下(区间涨跌幅为2.9~3.8)。

  股海无边

  中一签新股赚10万,“六颗核桃”竟有21万股遭弃购!券商白赚2258万!

  扇贝被饿死! 獐子岛002069)负债率高达88%,曾抵押11801万枚扇贝获3亿贷款!

  ST保千里600074)21跌停背后: 大股东掏空上市公司仅罚60万,后逃之夭夭!

  贾跃亭再赖孙宏斌15.3亿!兄弟情碎,还有多少爱可以重来?

  必杀技get!

  2017年A股的4个奇怪现象: 买基赚买股亏, 私募跑输公募!

  你打破头抢那200元,人家轻松7000万落腰包,割韭菜的可转债狂欢!

  恭喜你中签, 你是100万之79的幸运儿! 但羊毛没撸到, 你被割了!

  没有金融常识的段子手很可怕!这些基金经理躺枪了!

牛熊交易室

扫描关注微信号 获取更多资讯

更多的财经信息和投资策略,可添加牛熊君(ID:niuxiongjun)好友,加入投资理财交流群,与众多经验丰富的群友在线互动。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛熊交易室 返回他的首页
评价 4分

牛熊交易室如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛熊交易室 评分:4分
  • 1035关注人气
  • 278文章数量
  • 738074访问量
  专注A股市场机构投资者行为数据挖掘研究与资讯精选

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果