跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

如松 :“寒冬”将至 重大投资机会也将来临

2018-03-09 06:33:02阅读(0

  如果说是因为冲向北极的暖湿气流过于强盛而造成北极地区气温上升,显然是不合适的。根源很可能在于北极和海洋系统的变化。

  虽然三月、四月都是弱潮汐月份,并不支持严重的倒春寒,但如果北极气旋大规模南下,却要当心强烈的倒春寒天气,这对于在北方从事农牧业的人们极为重要。

  当地球生态平衡被打破的时候,温暖地区的可耕地价值将剧烈上升,现在和未来一两年都是时机。

  北极在3月20日之前并无阳光照射,因此在通常情况下,此时的北极是接近一年中最冷的时侯。然而外媒报道称,2月25日前后,北极出现了史上最高温,达到摄氏2度,这比正常气温高出30摄氏度以上,这一现象让科学家震惊。科学家分析认为,北极暖至冰点以上,可能是由于格林兰海输送强暖流所致,暖流直接穿入北极中心。北纬80度以北整个地区2月的平均温度升至历史记录最高点,平均气温比往年高20摄氏度以上。

  ▲2月25日北极气温模型分析(华盛顿邮报) 

  研究显示,如此极端的暖流入侵现象以往在北极很罕见。去年7月的一份研究报告显示,自1980年以来,此类现象变得越来越频繁。最近数年,这种现象持续的时间不断变长,强度也不断增加。我们记忆深刻的是前年广州降雪、去年夏季中国北方的暴雨、今冬北美的炸弹气旋,数年中很多地区的低温创造了百年极值甚至历史极值,都是北极气温上升导致北极气旋(媒体上也经常称呼为北极涡旋)南下惹的祸。

  ▲炸弹气旋在2018年1月席卷北美,造成多人死亡 

  一般人会认为(包括部分科学家),造成这种现象的原因是不是大西洋洋流变得更强劲,导致暖湿气流冲入北极区让北极变暖?至少在今天,这种解释是不恰当的。

  就在北极遭遇“高温”的同时,英国还在遭遇历史最低温的天气,2月26日媒体报道,英国迎来了历史上最为寒冷的天气,温度将低至零下15摄氏度,英媒称这种降温可以“威胁生命”,并警告民众“千万别出门”。英国《每日快报》甚至报道说,此次降温将使英国比北极圈地区还要冷。今年1月,欧洲、亚洲和北美都遭遇了严寒的打击,很多地区创造了百年甚至历史气温的极值。所以,如果说是因为冲向北极的暖湿气流过于强盛而造成北极地区气温上升,显然是不合适的。

  根源很可能在于北极和海洋系统的变化。

  今年一月,北极海冰厚度为有记录以来的最低值,不断变薄的北极冰盖对冬季风暴的抵御能力越来越差,“放纵”风暴深入北极圈,造成北极气温上升。

  北极气旋是一种持续的、大规模的气旋,这种气旋极为强大,一般只盘踞在北极,高度介于大气的对流层和平流层的中上部。当北极气温升高的时候,北极气旋就会产生分裂、南下,给北半球的高纬度地区带来强大的冷空气,气温剧烈下降。如果有来自南方的暖湿气流,还会带来猛烈的降雪。

  从北极升温开始到影响北半球的气温中间间隔的时间长短难有定数,估计大约1个月左右。所以,虽然三月、四月都是弱潮汐月份,并不支持严重的倒春寒,但如果北极气旋大规模南下,却要当心强烈的倒春寒天气,这对于在北方从事农牧业的人们极为重要。

  上述短期的影响还是次要的,最关键的是,这种北极升温的情形密集发生并逐渐变得更强烈,意味着什么?

  北极冰盖像一个巨大的透镜,中间厚边缘薄。北极的冰山不是连续的冰场组成的,而是冰场在空气和洋流的作用下不断移动、互相挤压后形成的,厚度可达几百米。而那些更高大的冰山并不是海洋自生的,而是来自大陆冰川分裂下来的冰山,其厚度可达一两千米。

  古气候的研究表明,极地冰盖在历史上曾经出现显著的伸缩变化,在第四季大冰期期间曾经延伸到温带地区。气温上升期间,冰盖退缩。但是,当冰盖退缩到一定程度的时候,就会出现相反的力量。

  ▲第四季大冰期时,极地冰盖曾数次延伸到温带地区 

  人们都知道,温度及盐度都会改变水的密度,低温及盐度较高的水会下沉,温暖及盐度较低的水会上升,海洋学家称因温度、盐度不同而流动的洋流为温盐环流。温盐环流是全球性的,它将水、热量、盐分与海水中的化学物质传送到所经之处,被称为全球海洋运输带。其中最重要的一段是北大西洋洋流。

  当北大西洋洋流向北前进到挪威海、格陵兰海及拉布拉多海附近时,因热量散去、温度下降使得海水密度变大而下沉,下沉之后往南转向变成北大西洋深层海水,北极地区从而成为全球深层海水的源头之一。当极区的海水下沉时,南方的温暖海水便流过去补充,使整个循环得以持续。

  当温度上升造成极区冰山融化,融化产生大量的淡水,就会稀释极区海水盐度,再加上极区气温上升,就会降低极区海水密度,使海水无法下沉,最后使温盐循环减速直至停顿。

  以往的科学观测支持北大西洋洋流的确正在减速中。著名的WoodsHole海洋研究所的RuthCurry与挪威气象研究所的CelcilieMauritzen两位科学家根据过去50年北欧海域的海水观测资料,以5年为单位、从单位体积海水温度、盐度与密度的变化量来估算造成此变化所需的淡水流量,结果发现,过去30多年中,总共约有19000立方千米淡水注入了北大西洋,这大约是亚马逊河年流量的3倍。这带来海水盐度的转变。目前,科学家相信这是冰山融化造成的。科学家推估,每年大约有100立方千米的淡水累积在北欧海域的上层,这种情形在不断持续。

  简单说就是,因为极区海域的海水因为气温低、盐度高,质量(密度,下同)也高,不断下沉注入深海,在深海就形成高质量的海水,而赤道地区深海海水质量低,这就在深海形成一个海水的质量梯度,再加上地转偏向力的作用,北极附近高质量的深海海水在不断向赤道附近流动,在这一流动过程中,海水逐渐丢掉了盐分。在赤道附近地区,这些低质量的海水上翻至海面。在大洋中,深度小于二三百米的表层为风漂流层,这一风漂流层在海面的风应力和水平湍流应力的共同作用下,从赤道地区向欧洲大陆移动,给欧洲大陆带来暖湿气流,让欧洲国家变得温暖。这就形成了一个完整的循环。

  当欧洲的气候处于变暖趋势的时候,流向欧洲的暖湿气流不断加强。可是,随着气候越来越暖,北极附近的冰山就会加速融化,这些冰山融化形成的淡水就会注入到海洋中,对北极附近的海水具有稀释作用,再加上极区温度上升,海水的质量下降之后下降的速度就会减缓直至停滞,让北极附近深海海水与赤道附近的深海海水之间的质量梯度下降,深海海水的流动就会变缓,海洋表面的风漂流层向欧洲的移动速度也会变缓甚至终止。这个时候,因北极冰盖变的很薄,对周边地区风暴的抵御能力下降,让风暴很容易深入到极区,造成气温上升。北极气温上升之后,北极气旋就很容易分裂并南下,给欧亚大陆的高纬度地区不断带来强劲的冷空气,这就是过去几年我们频繁接触的北极气旋和今年在北美出现的炸弹气旋。

  随着大西洋洋流系统减弱和北极气旋不断南下,极端气候不断来临,气候开始转冷。

  只有北半球高纬度地区变冷到一定程度的时候,北极地区冰山不断壮大,流入极区海域的淡水减少,海水质量再次上升,推动大西洋洋流加速;北极冰盖不断变厚之后让北极气旋更稳定地在北极“驻扎”,才能开启新的变暖周期。这种转变至少是以几十年计算的。

  ▲大西洋洋流和其它大洋洋流的原理基本一致 

  由此就可以得到这样的逻辑,随着欧亚大陆变暖周期的到来,起始时期欧亚大陆不断变暖,这就是过去近半个世纪以来欧亚大陆所体现出来的特征,北极冰盖不断变薄。但是,当北极地区冰山加速融化、冰盖变薄到一定速度的时候,就会开始影响北大西洋洋流;而北极地区不断上升的气温让北极气旋分裂,越来越频繁地南下,强度也不断加强,两方面合力推动北半球高纬度地区气候转冷。

  最近几年,北极升温的现象越来越频繁、持续的时间越来越长,北极冰盖加速融化;北极气旋南下越来越频繁、越来越强,北半球高纬度地区不断遭遇百年极寒甚至历史极寒的打击。这意味着转折已经开始,极端气候时期来临。当这种趋势继续持续的时候,平均气温就会开始转冷。

  可以预知的是,未来数年内开始,全球气候条件将急剧变差,极端气候和气温下降都意味着可耕地面积下降、农作物单产下降。而极端天气往往伴随的是旱涝加剧,让地球进入坏天时代。

  在这一周期,人类的生存将变得很艰难,因为今天的人口与上世纪中期相比已经严重膨胀。1959年世界总人口是30亿,1974年世界总人口是40亿,而现在的世界总人口约为70亿,半个多世纪以来人口大约增长了1.33倍。当坏天时代来临之后,脆弱的地球生态平衡(主要指人的生存与地球供给之间的关系)将面临猛烈的逆转。

  这会带来两个明显的结论:

  第一,当今采用信用货币体系,在气候变暖的周期,由于农业产量上升,食品供给相对充足,所以各国和地区的央妈们可以肆意印钞,并让这些钞票进入资产价格领域逐利。在资产价格不断膨胀的过程中不仅推动了经济增长,也让央妈们显得无所不能。可是,地球生态平衡被打破之后,人的生存面临危机,这些海量的纸币只能追逐食物,让大多数央妈只能走向破产,信用货币体系将摇摇欲坠。

  第二,从2013年前后开始,全球农产品价格跌跌不休,土地的效益比较差,耕地的价值不高。当地球生态平衡被打破的时候,温暖地区的可耕地价值将剧烈上升,现在和未来一两年都是时机。

  思 考 题

  你经历过什么极端气候和天气吗?

  对你的生活和钱包带来了哪些影响?

功夫财经

扫描关注微信号与学者交流提问

本文为功夫财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,如需转载授权请联系功夫财经微信公号后台

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
功夫财经 评分:7分
  • 3986关注人气
  • 472文章数量
  • 956049访问量
  中国财经集体自媒体第一平台,每天以最独到的视角,解读财经事件,透视财富生活。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果