跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

苹果员工掌握iCloud信息?富士康36天神速IPO!| 财经日日评

2018-03-09 07:31:09阅读(0

  中国2月出口增长36.2%远超预期

  3月8日,海关总署发布数据,今年2月份,按人民币计,中国出口1.11万亿元,同比增长36.2%,远超预期的7.4%。进口8881.6亿元,微降0.2%,低于预期的1.2%。贸易顺差2248.8亿元,去年同期为逆差729.9亿元。

  按美元计,中国2月出口同比增长44.5%,远高于预期的11%,1月增长11.1%。这一同比增速是2015年2月以来最高的单月同比增速。2月进口同比增长6.3%,不及预期的8%,前值下修0.1个百分点至36.8%。(综合海关总署)

  |点评|按照生产经营的惯例,企业大多会选择在春节前减少进口,增加出口。因此,2月份的进出口受影响较大。综合今年前两个月的数据来看,中国进出口较去年同期都有增加,尤其是出口,说明国外需求仍比较大。不过,由于年初的全球股市暴跌,再加上美元加息,今年全球存在的不稳定性因素增多,出口也可能受影响。  董明珠今年要兑现和雷军的赌约

  3月8日消息,格力董事长董明珠表示,今年就要兑现与雷军的“十亿赌约”,不过不是看公司市值,而是看销售额。

  2013年,雷军在央视向董明珠发起挑战,表示5年内如果小米营业额无法超过格力,则输给董明珠1块钱。董明珠则霸气回应,“一块钱不要再提,要赌就赌10个亿”。(中国经营网)

  |点评|当年,雷军和董明珠即兴的赌约,一直延续到现在还是舆论焦点。按照约定,双方应该比的是今年的销售额。从数据来看,小米已经在去年完成了追赶,差不多打成平手,今年很有可能超过格力。

  其实,这场“世纪之赌”的输赢本身关系不大。真正深远的意义在于,两个企业所代表的商业模式之争,格力是中国制造业中的佼佼者,小米则代表了互联网思维下的新兴力量。当然,无论输赢,格力和小米两家都是令人尊敬的企业,这个赌约也会成为中国商业史上人们津津乐道的谈资。

  航海集团抛售酒店资产套现近9亿美元

  3月8日消息,房地产投资信托Park Hotels发布公告,海航集团计划进行场外大宗交易,出售其持有的约3448万股普通股,股份数量较之前宣布的增加了约153万股,价格为25.75美元每股,预计能为海航募集到资金8.87亿美元。

  据外媒报道,今年上半年海航计划处置约1000亿元人民币的资产来偿还债务,目前海航已经出售和正在出售的海外资产超过90亿美元。

  |点评|近期,海航频繁出售旗下境外资产,以应对流动性危机。从处理方式上,海航的行为算是比较果断,卖掉持股比例较低的资产对海航的战略布局不会有太大的影响。

  不过,作为一家资产庞大、旗下上市公司众多的企业,如今海航到底是什么情况,才是外界更为关心的。海航有理由向公众做出必要的披露,以免外界猜测和担忧。

  苹果员工涉嫌窃取iCloud信息

  3月8日消息,一名微博用户发文反映,他在致电苹果客服热线咨询iCloud相关事宜时,与技术人员发生口角。随后该名苹果技术人员用客服热线回电,对其进行骚扰和辱骂,并称自己利用职务之便已掌握了该用户存储在iCloud中的信息。目前,该技术人员已被开除。

  随后,苹果公司正式向外界回应,任何技术顾问均无法访问顾客的密码、电子邮件内容和照片等内容,公司将与这名顾客一起对该事件进行调查。

  |点评|苹果向来以安全性能高著称,如今被曝出信息泄露的事情,自然会引来大量用户的关注。因为苹果使用的加密技术,连苹果公司本身都无法获取。而从网友提供的信息来看,该技术人员最后确实是拿到了用户的个人数据。

  那么这名技术人员是怎么拿到用户信息的?是通过黑客手段,还是苹果原来在说谎?无论如何,这都是苹果技术或管理上的问题,而如果是前者,影响无疑是灾难性的。这更加增加了人们对苹果iCloud安全性的疑虑。

  杭州房贷利率继续上涨

  3月8日消息,不论是首套房还是二套房,杭州多家银行均提高了按揭贷款利率,从此前基准利率上浮10%,普遍已经上涨到了上浮15%-20%,甚至有个别银行的支行二套房贷款利率要上浮30%。

  尽管刚刚开春,但不少银行的贷款额度依旧吃紧,放款进度缓慢,部分银行因为没有了放款额度,暂已停办了房贷业务。(钱江晚报)

  |点评|在严控资金大量流向房地产领域的背景下,银行普遍被限额限贷,杭州也不例外地成为房贷利率上涨大军中的一员。眼下,银行还积着去年贷款的单子没发,并且开发商也面临资金回笼的压力,他们更喜欢全款买房的客户,而对想贷款买房的人们来说,难以承担的购房成本已经让这变得雪上加霜。

  Uber前CEO设立基金投资中国房地产

  3月8日,据外媒报道,Uber联合创始人、前CEO特拉维斯.卡兰尼克宣布,他将建立一只新的投资基金:10100。该基金将投资于中国和印度的房地产、电子商务以及日益崛起的创新领域,并将创造大量的就业机会。

  去年,卡兰尼克被Uber董事会逐出公司,目前已被剥夺了投票权。而作为交易的一部分,他已套现了14亿美元。

  |点评|虽然作为公司的创始人被逐出Uber,但卡兰尼克似乎有点不甘寂寞,想来中国寻找新的投资机会。不过,在他领导Uber期间,公司丑闻缠身,早已声名远扬。

  问题是,卡兰尼克对中国真的了解吗?此前他并没有多少在中国和印度投资的经验,当时的Uber中国还被滴滴收购了。别不小心把套现的钱亏光了。

  A股174家上市公司董事长为女性

  3月8日,数据统计显示,截至今年3月7日,A股共有174家上市公司董事长为女性,占全部上市公司董事长总数的4.98%,这些公司总市值高达2.12万亿元。

  从年龄分布来看,50岁至59岁之间的最为集中,有65位;60岁以上的有31位,最年长者是华平股份300074)董事长刘焱,今年已经76岁。年龄最小的是*ST云网002306)董事长陆湘苓,是众多女性董事长中唯一一位90后。(证券时报)

  |点评|这是一个很有意思的统计数据。昨天是三八妇女节,因此很多人在讨论女性在资本市场话语权的问题,这个统计不无凑热闹的意思。虽然在占比上,选择女性做董事长的上市公司只有不到5%,但这些年来,女性的力量已经越来越被人们所重视。

  关于上市公司的女强人,几乎所有人首先想到的便是格力电器000651)的董明珠,这也难怪,董小姐叱咤商场多年,其影响力不输任何人。而从年龄结构来看,依然以60、70后的女性为主。

  富士康创A股IPO最快速度

  3月8日,证监会发审委召开发行审核委员会工作会议,富士康工业互联网股份有限公司首发获通过。从2月1日,富士康股份招股书申报稿上报之日算起,到过会仅仅用了36天,富士康股份创造了A股市场IPO的新速度。(21世纪经济报道)

  |点评|相对于其他公司,富士康首发过会可谓光速。由此可见,监管部门对独角兽公司的欢迎态度,并且已经铺设好快速通道。但这也反过来说明,目前互联网企业IPO还是只能靠特事特办,这毕竟不是办法。

  此外,所谓独角兽公司往往也蕴含着风险。就拿富士康来说,其实它的互联网工业转型也只是起步,一切皆有可能。所以,在吸引独角兽在A股上市的同时,还是要加快完善各种配套制度,这样才不会造成要么大门紧闭要么一拥而入、鱼龙混杂的局面。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
吴晓波频道 暂无评分
  • 1635关注人气
  • 211文章数量
  • 9459访问量
  吴晓波频道是由财经作家吴晓波创办,拥有300万泛财经新中产粉丝,提供理财、职场技能和社群服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果