跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

房地产税5年后才来 现在起买房要谨慎了 | 小巴看两会

2018-03-09 07:31:06阅读(0

  文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

  无论何时,房子是永远的热点。两会期间,房地产税话题再次被热议。

  房地产税真的要来了?许多人都为此担忧。先别着急,房地产税就算真的要来,也不是现在。铺天盖地的新闻太吓人了,小巴先来梳理了一下,两会期间,关于房地产税的重要言论:

  3月2日,全国政协委员、中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,房地产税在十八届三中全会就已经确定大的方向,征收房地产税,下一步要走立法的程序。

  3月4日,人大会议发言人张业遂表示,房产税立法正在起草论证,力争早日提请人大常委会初审。

  3月5日,《政府工作报告》中指出:稳妥推进房地产税立法。

  3月7日,财政部副部长史耀斌明确:房地产税属于地方税,要征得公平合理。

  看来,真的是“一税难逃”了!

  在今天的头条,小巴写了世界各国如何征收房地产税。在中国,大伙都知道,房地产税一定会来的。但为何迟迟不来?所谓的稳妥推进究竟需要几年?从现在起,我们买房应该注意什么?来听听大头的分析。

  1

  房地产税真的来了吗?

  叶檀:现在推出房地产税的可能性等于零

  由全国人大常委会预算工委和财政部牵头组织起草,通过一审二审三审,最少也要四年的时间,也就是到2022年。

  因为基础工作没有完成。按照公布的流程,国土与房产两部门,2017年年底应该实现全国不动产信息联网,每个家庭在全国有多少套房,清清楚楚。到了年底,再次石沉大海。

  不联网,没有基础,推出的可能性等于零。

  房地产税什么时候推出,取决于宏观经济是不是稳定,立法进程有多快,地方政府的土地收入什么时候下降。

  只要宏观经济稳定,推出房地产税,不怕有人转移资产,如果宏观经济不稳,抽掉房地产这根柱子,大厦将倾。

  丁建刚:5年内几乎没有可能完成

  《政府工作报告》没有用“加快”,也没有用“积极”,而是用了一个“稳妥”,已经说明了“房地产税立法”的难度和复杂。

  根据《立法法》,一部法律的立法要完成七个步骤。“房地产税”的立法仅处在第一步起草阶段,且第一阶段还远远没有走完。

  从2003年提出“物业税”,迄今已经15年时间。自2013年十八届三中全文提出“房地产税立法”,也已近五年时间。可以说,“房地产税立法”仍没有任何实质性的进展。按此思路,5年内几乎没有可能完成。

  2

  房地产税为何迟迟不出台?

  丁建刚:“房地产税”立法十分困难和复杂

  ①中国的土地不是私有的,而是国有的。

  ②70年的土地出让金,土地出让金的含义是什么?

  是租金?如果是租金,那就彻底否定了土地的产权性质。

  是税收?如果是税收,那么就违反了税法的基本原则:不能在税上再征税。

  还是什么费用?如果是费用,如此高额的费用,有法律依据吗?

  在业主已经缴纳了高额土地出让金(看似开发商缴纳,实际上就是房价的成本,当然由业主买单)的基础上,再向业主征收房地产税,可能涉嫌“税上征税”及违反“法不溯及既往”的基本法学原则。

  ③中国房地产市场最基本的逻辑,即地方政府对土地财政的高度依赖。

  如果仅对少数新房征收房地产税,远远不能解决地方政府的财政饥渴。

  如果对所有存量房征收房地产税,又可能涉嫌违反“法不溯及既往”的基本法学原则,同时,整个社会也根本无法承受。

  2017年,国有土地使用权出让收入高达5.2万亿元,涉及土地和房地产相关的整体税收总额,高达3万亿元。这是房地产税不能承受之重。

  因此,中国的房地产税,难在立法的法理上,难在中国土地财政的特殊国情上。推出房地产税,将改变整个中国房地产市场的基本制度和基本逻辑,绝不仅仅是一个税种的事情。

  3

  房地产税到底会怎么征?

  叶檀:没有一个城市会把自己的税率定得太高

  房地产税由地方政府主导,基本上是个区域性税种,地方政府对具体税率水平、开征办法应该会有相当大的自主决定权,税率多少,基本由地方政府说了算。征是一定要征的,但没有一个城市会把自己的税率定得太高,否则跟其他城市竞争时会落于下风。

  各地征收时会看着其他城市的眼色,不会相差太大。你征1%,我也征1%,你在房产交易的时候征,以便降低成本,我也这么干。

  张大伟:大概率是豁免人均面积,而不是套数

  因为如果一旦按照家庭豁免首套,最后的结果肯定是家庭离异数量激增。最有可能的房地产税征收办法是人均豁免60平米,超过面积部分需要按照评估值缴纳房地产税。

  4

  现在起,买房要注意什么?

  叶檀:重新配置房地产资产是重中之重

  我们大概有五六年的时间,重新配置房地产资产,把二十年不涨、集资建房多、小产权房多的地方的房子卖掉,买入质量高、生活便利、人口流入、商业发达地区城市的房地产。

  武汉、杭州等城市不错,北京就未必了。北京似乎成为房改的试点城市,2017年,17年来第一次,北京常住人口和户籍人口双双下降。

  中信银行601998)停止北京地区200万元以上住房抵押贷款,可以说,中信认为北京房地产市场价格必然下跌,金融风险在增加。

  张大伟:现在起,买房要谨慎了

  以下几种房屋更值得买:

  ①房本面积小,但实际面积大的房子,赠送比例高的房屋。

  ②城区的房屋,越是收房地产税,核心区的房产越有价值,反而不能去郊区。

  ③央产房+老公房+二手经济适用房,这一类保障属性的房产,评估价远远低于商品房,未来市场再交易的评估值也低于商品房,税费也会非常低。

  ④学区房,从未来很长时间看,学区房依然是最有居住价值的房产,从出租回报率看,也明显高于其他房产。

  ⑤旅游地产需要谨慎。

  ⑥核心区的商住公寓,虽然现在严格调控,价格下行明显,但因为本来就考虑了房地产税,未来反而值得买。

  ⑦共有产权房、限价商品房,这一类房屋因为产权并非独有,所以缴纳房地产税的可能性不大。

  ⑧农村的房屋可能更值钱了,从土地角度看,房地产税开启征收后,未来农村的宅基地土地交易价必然提高。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
吴晓波频道 暂无评分
  • 2637关注人气
  • 315文章数量
  • 13607访问量
  吴晓波频道是由财经作家吴晓波创办,拥有300万泛财经新中产粉丝,提供理财、职场技能和社群服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果