跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

36天!富士康创造A股市场IPO过会新速度

2018-03-09 09:28:55阅读(0

  读创记者 陈燕青

  备受市场关注的富士康IPO申请周四上会,最终顺利通过发审委审核。记者通过多个渠道获悉,公司有望在本月底挂牌登陆上交所。

  2月1日,富士康上报招股书申报稿;2月9日,证监会公布招股书申报稿和反馈意见;2月11日,富士康二度报送申报稿;2月22日,富士康进入“预披露更新”状态。3月8日,富士康IPO申请顺利过会。

  从招股书申报稿上报之日到过会,富士康IPO仅仅用了36天,创造了A股市场IPO从申报到过会的新速度。

  近日有消息称,证监会将对包括生物科技、云计算在内的4个行业中的“独角兽”企业开通IPO绿色通道,富士康的IPO快速推进也被认为是证明这一消息的佐证。

  对此,著名经济学家宋清辉对记者表示,企业从申报资料到IPO上会,一般需要半年以上时间,而从过会到拿到IPO批文一般要经过一个月左右的时间。从富士康如此之快就过会,可以看出监管层扶持新经济“独角兽”的态度。

  “富士康IPO显然走了绿色通道,”北方一家券商投行高管坦言,“从目前看,其他独角兽公司很可能也会走绿色通道,即报即审,然后挂牌上市。”

  资料显示,富士康是专业从事计算机、通讯、消费性电子等3C产品研发制造,广泛涉足数位内容、汽车零组件、通路、云运算服务及新能源、新材料开发应用的高新科技企业。

  招股书显示,富士康总股本177亿股,如果按发行17.7亿股A股计算,发行后总股本约195亿股。公司去年净利润高达162.19亿元,如果按照30倍市盈率定价,公司市值将接近5000亿元,有望成为A股市值最高的科技股龙头。

  数据显示,2015-2017年,富士康实现营业收入2728亿元、2727.13亿元和3545.44亿元,同期净利润分别达143.5亿元、143.9亿元和162.19亿元。公司最近两年净利润增速一般,2016年净利润同比增长0.11%,2017年净利润同比增长10.45%。报告期内,富士康对前五名客户的营业收入合计数占当期营业收入的比例分别为76.81%、78.63%和72.98%。

  登陆A股是鸿海精密“掌门人”郭台铭几年前就提出的设想。在2015年6月的股东大会上,他曾表示,考虑未来三到五年分拆中国内地的业务,以期在A股上市。今年1月31日,鸿海精密召开股东大会批准富士康的上市计划。

  国泰君安表示,富士康作为全球第一大3C产品和半导体设备的代工厂,在过去25年依靠大陆的人口和土地红利快速发展。但是在国内人力成本上升的大背景下,公司营收下滑,转型迫在眉睫。本次上市表明公司意在以工业互联网为突破口,帮助公司渡过转型阵痛期。

  值得一提的是,在投资者互动平台上,近日多家公司表示与富士康有合作。其中,王子新材002735)、胜宏科技300476)称,富士康为公司第一大客户;意华股份002897)、光莆股份300632)、安洁科技002635)、精测电子300567)、科锐国际300662)等公司称富士康是公司客户;兆驰股份002429)、超华科技002288)、深南电路002916)、锡业股份000960)、奥士康002913)、瀛通通讯002861)等公司称与富士康存在业务往来。此外,怡亚通002183)称旗下部分合资公司有与富士康合作;江粉磁材称,富士康是公司子公司的主要客户之一。

  上述公司近期大多有不错的表现。如胜宏科技2月至今涨幅超过四成,深南电路3月至今大涨11%。此外,第二大股东与富士康实控人同为鸿海精密的安彩高科600207)3月至今更是暴涨逾三成。

  读创编辑贾婧媛(实习编辑)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果