跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中石油一场大火烧出了个百亿生意

2018-03-09 10:02:59阅读(0

  文 | 君临团队

  2017年8月,中石油大连石化公司,火光冲天,烈焰熊熊,犹如人间炼狱。

  事后盘点,这场造成了上千万元损失的特大事故,你猜原因是啥?

  一枚小小的密封件。

  大连石化的重油催化裂化车间,有一个原料泵,因为密封件损坏失效,结果发生泄漏,引燃了上方的油气管线。

  熊熊烈火,就此吞噬了整座工厂,想想都让人心惊胆战。

  你或许从未留意过我们生活中的密封件,但在许多关键场景中,它往往担当着远远超出实际价格的使用价值。

  这就决定了,这会是一个好生意。

  因为小,竞争对手不会多,因为位置关键,质量很重要,价格不会成为竞争之主旋律。

  想想都知道,如果你要办个石化厂,再怎么省,也不能省了买个好点的密封件那点钱啊,一个不小心就得把牢底坐穿呢。

  所以这件生意很简单,只要你的产品足够棒,不愁客户不排队上门。

  1

  先让大家看看密封件这玩意长什么样的。

  是不是像个螺丝帽一样,貌似很简单呢?

  但就像前面所讲到的,千万别小看了它哦,因为它在石化、航空、航海等行业的关键位置,具有防尘、防水、防杂质的关键作用,只要你的产品做的棒——

  土豪买家们根本就不会关心成本,闭着眼就买买买!

  比如我们今天的主角,日机密封300470),密封件毛利率高达55%。

  当然,欲戴王冠,必先承其重,高毛利率的背后,是你的产品得能够经得起严酷的温度、压力、转速和耐腐性等指标的考验。

  没有人能随随便便成功。

  目前这个行业,即使放眼全世界,也是一个寡头垄断的格局,约翰克兰、伊格尔.博格曼、福斯,三巨头占了全球80%的市场。

  作为制造业大国,我国的密封件行业也曾经是大而不强,参与者很多,能打的却没几个。

  日机密封是这个细分领域唯一的上市公司,能力当然是不差的。

  话说石化行业里,有一种叫压缩机干气密封件的产品,日机市场份额高达60%,一套的价格就能够卖出15万元,相当了得。

  这也是日机的拳头产品之一,营收占比接近三分之一。

  就整个密封件行业来说,日机的地位已经慢慢超越了博格曼,逆袭成为国内第二大厂商,离第一的约翰克兰也只有一步之遥了。

  说得更具体一点,日机和约翰克兰的行业份额现在咬得很紧,都在10%左右,或许再过没多久,这个行业的老大宝座就要换人了。

  这显然是迟早的事情,产业升级的天时,本土化的地利,创始人努力赚来的人和,让时间站在了日机密封的这一边。

  更重要的,日机正在发起对华阳密封的收购,这是一家日机在机械密封件高端领域的主要竞争对手。

  待收购完成之日,日机将华丽丽的坐上行业第一的宝座,所谓中外对峙,也将成为历史的烟云了。

  2

  话虽如此,就全球市场而言,本土老大离世界老大还是有很大差距的。

  2016年,日机的营收是3.34亿元,不足约翰克兰的二十分之一,这里面,既要看到差距,也要看到巨大的成长空间。

  在过去几年里,因为下游客户主要来自石化行业的缘故,日机的日子一度也拮据过。

  比如2014-2015年,国际油价暴跌,石化业进入寒冬,日机的营收增速也先后只有7.26%、-9.36%,几乎已经看不到成长股的底色了。

  不过,和那些动不动就腰斩,股价上蹿下跳的周期股相比,日机的波动性要小很多了。

  毕竟,密封件的更换周期在几个月到几年不等,和那些大型设备一投产就十年八年的不一样,这更像个耗材产品。

  比如,2016年虽然日机的主机设备配套服务下滑了5%,但是呢,存量更新业务依旧保持了8%的增长,这正是密封件行业比下游石化设备更值得投资的原因所在。

  在一个成熟的高价值设备行业,售后市场通常比预装市场规模更大,比如约翰克兰,新设备预装和售后业务的营收比例贡献大概在36:64之间。

  而日机,这个数字对比是50:50左右,这是典型的青春期特征。

  须知,预装市场的毛利率只有50%,而售后市场因为针对的是零售客户,毛利率甚至可以高达70%以上。

  随着售后占比的扩大,可以预见,日机的利润率仍将稳步攀升。

  3

  作为行业内的唯一上市公司,日机的钱包已经鼓鼓,终于下了决心要玩收购了。

  回看世界老大约翰克兰的成长史,也是伴随着一路收购走过来的,收购虽然是高风险的事情,有利也有弊,关键还是要想清楚你要买什么。

  这个资本市场上,既有玩并购玩的不亦乐乎,最后把自己绕进去了的生态玩家,也有关键时刻的一次冒险收购,带来鲤鱼跃龙门的真豪杰。

  日机会是前者,还是后者呢?

  我们看看管理层,总经理黄泽沛是教授级高级工程师、国务院政府特殊津贴专家、中国机械工业科技专家,曾经担任省机械院副院长、总工程师,一人就拥有12项关于机械密封方面的专利;

  副总经理陈虹先生是高级工程师,其余的两个副总经理也都有密封行业高级工程师背景,均拥有若干专利护身。

  一水的技术型高管层,这样的工科男背景是让人放心的。

  再看看除了华阳密封以外的另一单收购。

  2017年,日机已完成对优泰科的收购,后者是国内橡塑密封件的领先企业,毛利率在50%以上,净利率超过20%。

  显然是个不错的公司。

  橡塑密封件是一个200亿元的市场,比日机目前所在的机械密封件市场要大4倍。

  但是呢,这个行业的技术门槛要低一些,市场也就更分散了,本土公司一直难以找到突破高端的机会。

  收购完成之后,日机就会让他的干儿子们学会,那些突破的方法论。

  就像当下,核电密封、管道输送密封这些仍被国外企业垄断着的领域,进口产品占比一度超过了90%,但自从日机密封进来之后,一切都已被搅得天翻地覆。

  4

  2016年下半年开始,供给侧改革见效,日机的订单也大幅回暖。

  2017年,日机营收3.54亿,同比大增41.46%。

  不仅仅如此,机械密封件的订单周期需要4-6个月、干气密封大约需要6-8个月;新客户配套市场,机械密封的订单周期则需要8到12个月,干气密封大约需要12-18个月。

  这是一个漫长的过程,很显然,故事还没那么快结束。

  最新的调研信息显示,针对目前在手订单的快速增长,日机甚至出现了交付压力,不得不对部分业务人员提出了限制接单的要求。

  真是过份。

  另一方面,日机新购置的生产设备预计在2月份陆续到货,届时,新一轮的爆发又将有好戏可看了。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君临 返回他的首页
评价 0分

君临如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果