跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

看似偶然上涨的医药股 有被忽视的三大必然性

2018-03-09 10:57:22阅读(0

  截至2018年3月2日,全国流感活动水平总体上持 续走低,今年冬春季的流感流行高峰已经过去。在国家卫计委近日例行发布会上,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平透露,受季节“倒春寒”和人口大量流动影响,今年3月我国可能会出现新一波流感疫情。

  受流感肆虐消息刺激,以生物疫苗为代表的医药股近期明显上涨,本周四更是多只股票涨停。多数观点认为医药股的上涨是受短期利好消息刺激,但其实背后隐藏三大必然性被忽视。

  一、超七成公司业绩预喜

  截至3月5日,A股市场共有154家医药上市公司发布2017年度业绩快报。其中,115家公司归母净利润实现同比正增长,业绩“报喜”比例超七成。智飞生物300122)、莱美药业300006)、花园生物300401)等11家公司业绩同比翻番;亿帆医药002019)、美年健康002044)、瑞康医药002589)等12家业绩增速超50%。

  二、估值处于历史低位

  东海证券指出,截至2 月28日,医药板块整体估值( TTM整体法,剔除负值)为33.89倍,较上月 回落了5.12个百分点。医药板块相对于沪深300指数的估值溢价率为 139.16% , 处于2010年5月以来的历史地位, 估值溢价风险进一步 得到消化。子板块方面,医疗服务和医疗器械板块估值最高, PE 分别为 68.38 倍和 50.67 倍; 生物制品和化学制药板块估值居中, PE 分别为 45.06 倍和 33.28 倍;中药和医药商业板 块估值相对较低, PE 分别为 28.79 倍和 23.64 倍。其中,除了生物制品板块估值略高于 历史中值以外,其他板块估值均处于历史低位。

1.png

  三、行业利好消息不断

  1、进口替代品种利好

  3 月 6 日,陕西省卫生计生委发布关于做好通过仿制药质量和疗效一致性评价品种供应保障工作的通知,通知对通过一致性评价品种的优先使用、带量 采购等方面进行了说明。除陕西省外,上海、江苏等地也分别发布了相关通知。东方证券预计, 随着更多品种通过一致性评价,后续配套政策(如补标、 挂网采购、医保支付标准等)有望快速跟进,相关品种有持续受益。

  东方证券认为仿制药一致性评价是我国药品行业的供给侧改革,也是行业重新洗牌的大机会,随着行业标准的提升,低质量的品种将逐步被淘汰,高质量的品种有望脱颖而出,获得重新瓜分市场份额的机会。建议重点关注一些市场空间大,进口替代潜力大的品种,如瑞舒伐他汀、阿托伐他汀、氯吡格雷等。

  2、创新药利好

  港股生物创新药板块开闸在即,华泰证券认为创新医药独角兽以及部分上市公司的子公司均有上市或拆分上市的可能性,预计创新药在 2018 年依然会 有不断的行情刺激(新股上市 + 新品推出),板块溢价有望进一步提升。

  3、供给侧改革有望加速推进

  考虑统筹管理 药品审评及用药处方监管的需求,华泰证券预计药监部门和原卫计委有望形成新的“大卫生部”,而从控费的角度出发,华泰判断人社相关联的支付部门将不会合并。华泰证券认为此次部委重组旨在继续深化改革,管理层面会继续发力,因此预计医药行业的供给侧改革还将进一步深化,市场集中度有望加速提升。

  西南证券详细分析了流感肆虐将带来的投资机会:

  1、治疗流感—化药:奥司他韦为抗流感经典药,正驱动东阳光药业绩和股价爆发。

2.png

  2、治疗流感 — 中成药:流感爆发带动以葵花药业002737)为代表的中成药相关企业 2018Q1业绩爆发。

3.png

  3、预防流感 ——四价流感疫苗上市驱动2018Q4业绩爆发。

  据药智网信息显示,华兰生物002007)和长生生物002680)的四价流感疫苗已完成技术审评,还待生产现场检查和GMP认证,西南证券预计四价流感疫苗有望在2018年中获批,下半年正式上市,赶在下一轮流感爆发前完成接种保护预防。

  广发证券认为,四价流感不是主题炒作,是有真正业绩弹性的机会。

  目前我国使用的流感病毒裂解疫苗 主要是 WHO 推荐的北半球三价疫苗,针对甲型 H1N1 、 H3N2 和乙型 Victoria(BV) 系毒株。但是并没有包含 2018 年一季度流感的优势毒株乙型 BY ,而四价流感疫苗会包含 BY 毒株,这也是长生生物、华兰生物四价流 感能进优先审评的原因。如果四价的替代率达到 60% 即能达2000万支左右, 按照三价疫苗 40 元左右每支推测四价疫苗为 80 - 100 块钱每支, 预计市场空间会达到 16 - 20 亿元。

  上市进度方面,目前长生和华兰 的四价流感已经超预期的完成了技术审评, 预计马上将开启生产现场核查,顺利的话今年二季度 企业就能获得生产批件, 有望在三季度前后上市,开始贡献业绩弹性,所以在此次流感疫情较为严重的背景下,四价疫苗获批进度超预期是可以期待的。

  免责声明:本号所推送信息或所表述的意见仅供参考,并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

进门财经官方号

首席分析师助你选股

本文为进门财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经官方号 返回他的首页
评价 0分

进门财经官方号如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
进门财经官方号 暂无评分
  • 1915关注人气
  • 524文章数量
  • 34790访问量
  是专注于金融领域的直播平台(股票代码:838764),旨在为具有独立思考能力的投资者捕捉投资机会。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果