跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

创业板绝地反击 科技股这次是昙花一现还是涅槃重生?

2018-03-09 17:23:40阅读(0

  摘要:钢铝美国关税提高对国内冲击有限;吃吃吃!辣辣辣!火锅一不小心成了最多金的行业;电力改革愈演愈烈,光伏和风电的较量谁输谁赢;比海南机票涨得更快的是这家全球第三大免税店的股价;美的工业互联网已经起跑,进入智能制造快车道;大族激光002008)年涨28%的理由是什么?

  往期推荐回顾:今日通信电子相关板块全部大涨,顺网科技300113)作为网吧届的扛把子,疯狂上涨6.04%,显示出创业板的补涨行情。

  1>海通宏观姜超:特朗普提高关税,是贸易保护还是贸易伤害?

  税改之后,为何此时特朗普打出“贸易牌”,将矛头转向了贸易领域?

  18年特朗普面临国会中期选举,考虑到自己前期在全球经济乏力、需求大降的背景下上台,特朗普高举保护主义、强调贸易“失衡”严重伤及美国利益,是为了谋求未来竞选连任,争取选票支持。政策推进马不停蹄,从频繁启动贸易调查,转向出台实质举措。

  特朗普的“贸易牌”是否真能如愿?

  美国在诸多商品生产方面成本不具优势,全球化背景下,商品制造逐渐转移到其他国家,其贸易逆差反应了全球制造格局的演变。美国最大的优势在服务业,服务贸易顺差08年至今扩大了一倍。

  综合来看,特朗普出台贸易保护措施,弊大于利。首先,贸易保护对美国就业贡献不大。传统商品制造类职业在美国全部就业人口中比重不到6%,很难影响处于历史低位4.1%的稳定失业率。其次,贸易保护将大幅推升通胀。美国减税推动基建计划启动,此时贸易保护减少进口,更多需求只能依赖国内生产,而就业市场的紧俏必然提高薪资,很可能导致通胀加速上行,最终加快美联储的升息步伐。此外,全球经济开放下,其他国家或采取相同的措施反击。

  中美贸易关系将经受怎样的考验?

  长期以来,中美贸易一直站在互补而不是冲突的方向。17年美国对中国的贸易逆差高达3700亿美元,形成高额逆差,最主要的原因在于全球分工。美国更大程度上需依赖进口满足体量需求;而中国出口产品的国内增加值约68%,远低于美国的85%,这就造成了贸易逆差的高筑。

  不论是从体量还是从结构上来看,中美都是对方理想的出口目的国,具有强大的贸易互补性。美国进口中国的手机、电脑、玩具等密集型产品;中国进口美国的飞机、汽车、大豆等高附加值产品和农产品等。

3.png

  整体而言,鉴于中美之间经贸关系的紧密和重要性,全面贸易战打响的概率并不会很高,但特朗普打出“贸易牌”后,中美之间贸易摩擦升温是大概率的,外部环境的变化将使18年的外贸经历考验。

  对于3月特朗普计划对进口钢铁和铝征高额关税,目前中国钢铁和铝对美出口占总出口的比重仅0.03%和0.17%,对我国直接冲击有限。

  2>中信食品饮料戴佳娴:让人热辣成瘾,心甘情愿买单不断,火锅成了多金行业!

  每当有个聚餐什么的,火锅最配了!下面就让我们跟随戴佳娴的介绍,深挖火锅产业链!

  成瘾性和易标准化两大属性赋予行业“高盈利+强扩张+抗风险” 三大能力。

  1)成瘾性,火锅由于其辣味型而具备成瘾性。消费者对价格和消费环境的不敏感性赋予了火锅产业较强的盈利能力、消费者对营养健康的低敏感性则提升了产业的抗风险能力。

  2)易标准化,火锅业态生产加工环节少、底料和调料可统一配置,且辣味能掩盖部分食材之间的差异,因此火锅易于产业扩张。

4.png

  百家争鸣将走向何方?

  由于行业准入门槛低,火锅市场竞争格局较为分散,连锁化水平不高。因此火锅企业核心竞争力主要体现在:凭借品牌和门店扩张提升获客能力;通过完善供应链增强成本端管控和上游议价能力;延伸全产业链布局,寻求新业务拓展,迎合消费需求变化。

  火锅调味料品牌化、健康化推进行业集中度提升。

  借助火锅餐饮高速发展,火锅调味品行业增长稳健,加之家庭渠道“轰趴”新场景扩展,预期调味品2016-2020年复合增速为14.7%。从竞争格局来看,中国火锅调味料市场竞争激烈,格局分散,2015年CR3=24%,CR5=31%,但随着火锅餐饮连锁率提升及家庭消费持续升级,下游对品牌化、健康化火锅调味料的需求增强,预计行业集中度将稳步提升。

5.png

  火锅料制品消费场景拓展打开行业空间,龙头竞争优势持续增强。

  从竞争格局来看,火锅料制品同质化严重、格局分散,且行业地区发展存差异,龙头通过高端产品升级打造品牌力,行业集中度稳步提升。从盈利能力来看,行业竞争加剧,整体毛利率小幅下降,但龙头安井凭借较强的规模效应以及高效的渠道控费能力稳定净利率。

  方便火锅依托懒人经济解决一人食难题,行业空间广阔,产品渠道双优企业将胜出。

  方便火锅兴起于2016年,测算目前市场规模约63亿,我们认为悲观/中性/乐观情况下市场规模分别为120亿/300亿/600亿元。随着行业规范的逐步建立,产品质量提升、品类扩张为主要趋势,兼具产品口味和渠道运作优势的企业有望在竞争中胜出。

6.png

  综上,首次给予火锅行业“强于大市”评级。同时推荐火锅产业链上游调味料龙头颐海国际(01579)、中游料制品龙头安井食品603345)及下游火锅餐饮龙头呷哺呷哺(00520)。

  3>兴业电气苏晨:电力体制改革成行业助推器,光伏扶贫捆绑成长

  近日,国家能源局印发《2018年能源工作指导意见》(以下简称为“《意见》”)。通过对比2018年《意见》和2017年的,判断以光伏风电为代表的新能源已成为行业主导力量,将是新时代能源增量的主要贡献方,电力体制改革和市场化交易将成为能源行业市场化的助推器。

7.png

  三省份接触红色预警投资恢复和弃风限电率的大幅度持续改善,将成为行业确定性反转并持续发展的最关键因素,同时分散式风电和海上风电项目建设将在2018年为行业发展注入新的增量,我们预计2018年解禁三省、分散式及海上风电合计将贡献10GW以上增量,预计新增装机25GW以上,行业确定性反转。

8.png

  接下来重点说明光伏行业。

  《2018年能源工作指导意见》提出光伏行业的工作要点有:(1)以降低成本为导向,以技术进步为途径,推动领跑者、平价上网示范项目实施;(2)优先发展分布式能源,鼓励就近开发利用及消纳,规范并促进分布式光伏发展;(3)以光伏为脱贫攻坚重点工作,保障光伏扶贫建设,并下达15GW村级扶贫规模。

9.png

  我们认为,分布式及扶贫成为2018年光伏行业的重要增长点,预计新增装机60GW以上。同时,在高效技术的驱动下,光伏系统成本持续下降,行业逐步摆脱补贴依赖,并有望在2020年前实现发电侧平价,打开自发性增长空间。

  4>国信餐饮旅游曾光:三亚免税店占据半壁江山,中免有望全球免税第三

  2017年以来,中国国旅601888)股价整体涨幅已经达到150%。整体来看,受益于2011年3 月的离岛免税政策,三亚免税店近些年收入和业绩持续稳步增长,是公司2011-2016年收入和业绩增长的主要驱动,三亚免税店从报表来看2016-2017年约占上市公司整体业绩的30-32%。估算三亚店收入弹性空间23-66%。

10.png

  如果免税政策后续持续放宽,则有助于加速其成长。一是,受益于国际旅游岛建设的持续推进,海南旅游提升空间巨大;二是,品牌品类丰富,受国人喜爱,优化购物体验;三是,海棠湾二期河心岛建设积极推进,预计2018年底有望推出,从而有望拓宽免税经营面积,提高游客承载量,助力销售额提升。

  参考Dufry(全球免税店巨头)收入规模与毛利率成长,预计中免未来3年收入质变下原有免税毛利率提升空间整体达8-10%。在假设公司原有免税业务保持良好增长的情况下,估算原有免税业务的业绩弹性2018年看为27%-35%,3年有望翻番。Dufr主要通过并购扩张成为全球免税NO.1,同时也注重与品牌深度合作、采购物流优化与新零售升级,提升核心竞争力,中免未来海外扩张亦可借鉴。最后,Dufry机场渠道占90%以上,高租金高人工部分制约净利率水平。

11.png

  预计中国国旅2017-2019年EPS 1.29/1.75/2.10元,对应PE 44/33/27倍。给予6-12月合理估值70元(2018年PE 40倍),坚定“买入”。

  5>招商白色家电纪敏:美的成工业互联网先锋,拥抱智能制造大风口

  数据统计,预计2021年工业互联网平台市场规模将达到16.44亿美元。叠加近期中国政府对于工业互联网政策的大力扶持,率先布局工业互联网的公司有望快速发展。

  美的集团000333)就是这样的公司,2016年公司研发投入60.5亿元,位居A股全部家电公司之首,研发支出营收占比为3.8%;2017年公司完成收购KUKA布局机器人业务,积极拥抱智能制造高速发展的风口;2018年美的战略发布,“人机新世代”不仅是对“双智战略”的延展,更是力图以大数据与AI为驱动,把美的在产品及产业布局上的独有优势全线打通,把在制造与生活的实践推往全新高度,为用户带来更美的生活体验。

12.png

  美的工业互联网不仅关注云端连接, 还为制造企业提供研产销全价值链基层解决方案和能力。IOT方面,美的每年销售3 亿余个产品,入口巨大。智慧家居客服基于此发展工业互联网IOT应用,提升用户价值和体验。

  回顾2017年,预计公司空调/冰洗/厨电/小家电/KUKA营收同增47%、26%、30%、27%;展望2018年,家电行业景气趋于平稳,未来需求更多来自更新与升级,公司经营效率可持续提升,预计主业实现两位数以上收入增长,盈利能力稳中有升。

13.png

  6>高华电子杜茜:大族激光凭什么再次被投资者宠爱?

  高华证券分析师杜茜重新覆盖大族激光并给予“买入”评级,预测12个月目标价格为71.8元,隐含28%的上行空间。具体依据如下:

  1)2018年扩大非苹果领域的业务布局,进一步在大功率和小功率应用领域实现多元化,例如电池和平板显示制造(FPD) 、电路板 (PCB)以及LED等。

14.png

  2)苹果超级周期推动2017年业绩明显好于预期。我们预计2018年增长将出现短暂停顿,而下一个创新周期很可能在2019年到来,预计公司可能会推出新的金属机壳加工设备。

  3)光纤激光器取得一定进展,目前最大输出功率可达6kw,我们预计大族激光的激光器自供比例将会上升。再加之应用端创新的推动,公司将因沿价值链上行而实现更高的净资产回报率。

15.png

  )大族激光目前产能利用率高企,2018/19年持续的资本支出投资会带动2019年底新产能投产,从而支撑我们的中期每股盈利增速预测。

  免责声明:本号所推送信息或所表述的意见仅供参考,并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

进门财经官方号

首席分析师助你选股

本文为进门财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经官方号 返回他的首页
评价 0分

进门财经官方号如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
进门财经官方号 暂无评分
  • 1915关注人气
  • 524文章数量
  • 34790访问量
  是专注于金融领域的直播平台(股票代码:838764),旨在为具有独立思考能力的投资者捕捉投资机会。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果