跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

川普点燃“贸易战” 中国的金融市场会如何反应?

2018-03-09 17:10:32阅读(0

  【牛邦投教研报】美国1月份的贸易逆差连续5个月大幅度攀升,创了近十年新高,其中对中国贸易逆差激增至三年最高水平。在这个尴尬的时候,我们一不小心又让川普同学找到“撒娇”的由头了。川普马上在推特上指出:

  记得此前习近平主席访美期间,川普就不是很低调。一边是军事打击叙利亚,一边是与朝鲜叫骂对中国施压。随后达成百日计划,签下打单,这才让川普同学开心。而如今百日计划之下,美国的贸易逆差反而大幅攀升,这样的情况下,就不难解释川普为何又开始“闹幺蛾子”了。

  美国逆差创十年新高,川普“借题发挥”

  经济上如果美国不能从外界“揩油”,川普是很难善罢甘休的。

  而目前来看,基于我国一向“以苍生幸福为己任”的优良作风,我们大概率还是会以和平友善的方式来抹平两边的争端。因此,后续我们稍微“让步”,采取更为合适的方法来解决问题的可能性更高。毕竟我们如此出色,即使给川普几个“炸”,他也很难打好手上的牌。

  那么,我们可以探讨下,接下来我们会怎么“顺水推舟”地“送人情”呢?

  对此,牛邦投教研究员认为,关于金融市场的进一步开放有可能是接下来“送温暖”的一个主题。

  去年11月,财政部部长朱光耀就曾经宣布对金融业深度开放,扩大外资对中国金融领域的持股比例。

  而1月24日18时左右,中财办主任刘鹤出席瑞士达沃斯论坛时就指出“改革开放40周年之际将推出新措施,力度超外界预期”。最近刘鹤谈及访美之行,表示双方都不愿打贸易战。但是随后我们看到川普同学一副“搞事情”的架势,似乎还是挺“喜欢”在贸易战上面“做文章”的。

  既然说我们刘鹤同志成竹在胸,或许预示着我们手上的“牌”有川普想要的而且也是我们能够“送温暖”的。对于金融市场进一步开放,我认为概率很大。

  一方面老美喜欢我们的金融,而另一方面,我们希望老美在实体经济高端制造上为我们打开一个缺口。在最近十年左右的时间,我们在处理实体经济和资本市场的问题上始终不如意。而人家美国烧着全世界的钱去服务自己的实体经济反而“玩得很溜”。

  所以,对于中国而言,我们在利用金融资本服务实体经济上面确实是需要扩大对外开放,以一个“学生”的角色去学习美帝玩金融的手法。

  “不赚钱的金融”+“高度控制的市场”,这张“牌”送你无妨!

  过去为什么不能够放外资进国门呢?因为金融市场是一个最容易赚钱的地方。而且在金融流动性滥溢,货币政策宽松周期内,金融市场都将是能够获取暴利的地方。这个时候很明显不适合放很多外资进来,当然历史上07年大牛市也放过很多外资进来。但是经济危机之后,很明显国内对资本市场的开放态度一直都是谨慎的。

  而目前中国资本市场在决策层眼中已然是一个不需要多少钱的地方。资本市场把老百姓的钱吸走后,转到上市公司手中,然后进行实体生产投资带动经济增长。但是现在的局面是产能严重过剩,有效需求不足。那么也就意味着资本市场没有继续像以前那种“旧模式”来服务实体经济的必要性了。

  因为资本市场不需要很多钱,钱多了就会形成泡沫。“新模式”下,资本市场又该怎样服务实体经济呢?

  目前无非就是把剩下的那些IPO以及部分省市新增IPO发完。把这些尚且需要资本市场的企业都搞上市再说,毕竟在整个经济降负债和降杠杆的大环境下,有股市这样一个免费降杠杆和负债率的地方,聊胜于无。不管怎样,也比你这些企业跑到银行去借要好,银行怕坏账又不肯贷,去民间借贷平台又容易带来很大的旁氏借贷风险。所以,趁着股民们情绪还尚可,让这些企业抓紧上市是政府所喜闻乐见的。

  正是因为在新模式下,资本市场不需要多少钱。所以伴随着货币政策从稳健宽松转向稳健中性,整个经济体都已经处于了“不需要多少钱”的状态。所以未来较长时间内来讲,股市对于我们国家而言,它对整个国民经济的影响度在降低。

  党领导一切,能玩坏算我输!

  这个降低的原因是:

  其一,习近平新时代中国特色社会主义之下,整个国民经济的集中度将逐步提高。党领导一切,资本市场提高政治站位都将是大势所趋。资本市场在建立之初,除了向外界证明我们是在搞市场经济而不是计划经济外,重要的一点就是提高政府在资源配置上的调控能力。但是过去几年金融自由化泛滥下,“市场”的手段很明显对经济的调控能力开始倒退。而从供给侧改革的成效来看,“计划”的手段很明显更有成效。

  在我看来,这仍然不过是“手段”的改变,新时代特色社会主义下,资本市场提高政治属性是在高度配合“新时代”下的经济转型升级需要。从这点来看,资本市场削弱资本投机属性、对国民经济的影响能力降低是很正常的。

  其二,资本市场就像是一个“花盆”,突然很猛地倒入很多水会让这里面的“盆景”受到很大的冲击。所以钱多了,是制造风险的首要因子。未来在货币流动性收紧的环境下,你根本很难看到资本市场出现“钱多了”的局面。而且经历2015年股市去杠杆、2016-2017年资管大一统之后,很多伸向暗地里的资金管子都将被切断。

  资本市场就像被“阉割”一般,存量博弈再难以翻起大风浪。

  顺水人情或许只是个“负资产”,川普能打好这张牌吗?

  2007年的那轮大牛市,一个很大的推动力就是外资。在美元泛滥的时代,国际热钱也涌入中国。而2007年那轮大牛市,在我看来也不过是“为了跌先涨”而已。2001年原不能流通国有股按新股发行价减持开启了长达四年的熊市。这四年表明国有股流通很困难,阻力很大。很多企业都是国企,此时国有股可以现价减持的话,市场会跌很惨。

  2005.4月底,证监会宣布启动股权分置改革。也就是说这些大股东们想减持卖出的话还要等一两年。所以为了日后大小非减持解禁高潮来临时,能够减少对股指和融资环境的杀伤力。监管层对外资涌入资本市场自然没有理由不放松。

  而目前来看,基于我上面谈到的两点原因,中国资本市场很难再对国民经济产生极大的威胁。这个时候,到底是国人炒,还是老外来炒,不是很重要了。

  我们这个市场除了把剩余IPO发完外,根本没有多少存在的价值。所以融资功能上,我们只需要这点完成即可。

  因为政府如果是从高屋建瓴的视角来考虑的话,中国资本市场就这样干放着也是个“摆设”,倒不如把铺垫工作都做好。而且,在对外放开的过程之中,资本市场由于定位和服务实体经济的方式发生重大转变,再加上大资管统一监管时代的到来,整个金融市场赚钱难度已经相当大了。

  以前不放开正是因为这块“肥肉”不可落入外资之手,况且我们之前放开的时候也是有着一定目的性的。而现在金融业随着经济结构性改革,未来将很难赚钱。这个时候把这些“负资产”剥离给外资又能如何呢?在中国经济对资本市场不太需要的时候扩大对外开放来完成中国资本市场的“结构性改革”其实也是一件极其重要的事情。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1779关注人气
  • 393文章数量
  • 44760访问量
  牛邦投教,股民朋友的加油站,找对人会炒股!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果