跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【技术帖】量能提前发觉市场风险的技巧

2018-03-10 00:13:10阅读(0


  如上图所示,我们看到A点当日放出了一根量能,量能的产生一定是由多空双方共同产生的,有买必定有卖,有卖必定有买,这是个双向的成交量。而此处的放量基本就说明了此处出现了多空双方的争峙。那么此时多空双方对战后的结果是什么呢?后面的B点K线震荡均在当日收盘价上方进行,即表示在A处充当多头量能的资金,通过几个交易日后,仍处于赢利状态,那么此时说明了A点的多头力量此时就是这场博弈竞局的胜者,而后的上涨也充分说明了多头力量胜者的现实!当通过B点的震荡,我们从成交量获知了A点多空双方博弈的胜者为多头,则我们实战操作中也可以跟随进入,此时就能跟随多头获取更丰厚的利润。到这里,我想大家都开始逐渐清楚了如何通过量能发现博弈的胜者,而使自己的操作也获胜了。其实这个关系就是量能突破关系。即后面的走势证明了前面介入的资金为赢利资金。那么我们的选择介入点应该是什么时候最好呢?

  再来看下面的图例:

  从上图我们可以看到,量能平台突破后,股票横盘的时间比较长,如果较早介入的话,则需要忍耐非常长的时间,就算后面真能赚钱,估计也会有大部分投资者因无法预知后面走势而产生信心动摇,导致本来赢利的操作仍然功亏一篑。所以选择一个较好的突破点介入,才能真正在短期内快速赢利!

  在实战当中,当第一个博弈量能出现的时候,我们需要观察的是这些博弈多头资金什么时候才出现第二次进攻,而此时的第二次进攻,就是我们同时的介入点,此时我们就称为量能突破。

  通过上面的几个例子,我想大家开始清楚量能平台突破是怎么一回事了。那么这个量能平台的那根平台线如何确定呢?按照我们的量能平台突破方式,其画平台线的方法是以近期量能最大一天的收盘价为平台线的标准,无论该天K线是阴线还是阳线,都是按当天的收盘价进行。

  图所示的股票走势,大家看看有什么特点?

  上图个股除权以后,股价小阴小阳,出现阳线的时候没怎么涨,阴线的时候却跌了下来,也就是跌得多涨得少。从K线组合上看,白颜色比较多,再从成交量上来看,除权以后量也是白颜色多,尤其在a区间内白量比较丰富,白茫茫一片,这都是下跌途中放出来的白量。

  “大雨落幽燕,白浪滔天”,就觉着像是一片大雨滑落下来,一片白量,我们就给这幅图取一个名字白浪滔天,取名是为了好记一点,赋予一点诗意嘛。白浪滔天,事情就麻烦了,说明主力在溃逃。遇上这种图形,就说明阴盛阳衰,这种走势不可靠。今后即使有反弹,反弹也是很微小的。只要是白量太大,情况就是不妙,大家要记住。特别是在高位,除权以后涨上来,又走出一个拱形状态,拱形中间又放白量,那就是一段涨势结束,一段跌势的开始,也就是主力溃逃的开始。

  这只股票的走势还有一个特点:就是它除权下来后,在b点位置形成的筹码峰相当丰富。其实,它的上档筹码峰并不大,除权以后筹码峰才比较丰富,实际上b区间筹码峰的真实意义是与上档的筹码峰重叠的,复权以后应该是重叠的,所以b区间筹码峰规模相当大,现在根本不可能向b区间筹码峰进军,根本没有这种可能性,这个筹码峰太强大了。

  另外,我们还看到一个断头铡刀。看到了吗?在c点有一个致命断头铡刀,就是这个断头铡刀,才形成了一个死芽,而就是这个死芽,才形成了后面的暴跌。死芽是暴跌的先兆,在这里也得到了印证。

  当庄家获利丰厚时,如果高位反复出现白量滔天,那么只要股价再跌破120日平均线,则头部形成!

  小结:

  一段健康的行情应该是红肥绿瘦的,阳线多于阴线,阳线长于阴线,阳量高于阴量,这样的行情才是健康的。如果是白量滔天的话,则是一种很不好的现象,它间接反映了该股的供需状态为供过于求,如果这个特征出现在庄家获利丰厚的高位,则构筑头部的可能性大大增加了!

  当碰到白量滔天的个股时,要多加分析,尽量寻找到其它头部特征相互印证,及早退出为妙!

  之前文章荟萃(点击下面列表可直接观看):

  【技术帖】举例论证抄底四大窍门

  【技术帖】成交量选股技巧与操作策略

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
玉名 返回他的首页
评价 8分

玉名如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果