跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【独家】从寒锐钴业到贵州燃气 再到独角兽企业炒作思路

2018-03-10 00:12:46阅读(0

  昨儿分析了独角兽和注册制、创业板,还有些意犹未尽,今儿继续分析次新股与独角兽,毕竟以后独角兽回归之后,主要机会在次新股阶段。包括我们看到2017年,钴涨价成就了寒锐钴业300618),而2018年,天然气涨价成就了贵州燃气600903),在2017年12月玉名在挖掘了贵州燃气之后,2018年春节节后第一周再度在专题文章《3月份可关注的次新股股票池一览》中提醒大家贵州燃气的机会点,作为短线激进派,贵州燃气无疑是最佳选择,而对于能力稍逊一些,即便是退而其次,看着贵州燃气做新疆火炬603080)或佛燃股份002911)也有不错选择,而入门的则要对一些走势规律的次新股给予更多关注。

  从严格意义来说,寒锐钴业,包括比起早2年上市的华友钴业603799),都可算做“独角兽”型的企业,尤其是华友钴业上市之后,在2015年和2016年上半年都时亏损的,但随着这一波钴价大涨,其业绩不仅实现盈利,而是随后大幅盈利,成为绩优股,这就是成长的过程,也是由于这样的新股,给予了市场投资标的,否则钴价上涨,市场找不到纯正的投资标的。未来类似这样的企业多上市一些,其初期不需要太华丽,随着其企业发展而实现成长才是关键。但实际上,核准制下,不少公司已经度过了成长高速期,上市就有了圈钱的味道。

  近期,次新股破发行情开始加速,破发次新股已由2017年底的5只扩大至13只,重要的是,破发次新股已由此前的5只扩大至13只,皆来自于2月(共8只),分别是天能重工300569)、步长制药603858)、赛托生物300583)、三角轮胎601163)、日月股份603218)、常青股份603768)、金麒麟603586)、博迈科603727)、恒林股份603661)、道道全002852)、华达科技603358)、武进不锈603878)、世运电路603920)。

  自打新规实施以来,沪市“最贵”新股发行价格不断被刷新。其中,养元饮品603156)就是最新的纪录保持者。养元饮品是2017年以来沪市发行价“最贵”新股,也是沪深两市中发行价第二高的公司。目前,养元饮品在上市仅短短几个交易日后,股价距破发就已经是一步之遥,而距上市首日113.37元的最高价已跌去近三成。这实际上,就是定价过高导致了市场的抛售。无独有偶,十个交易日内,一个涨停就开板的队伍从无到有,并已迅速扩大至3只,分别是养元饮品、今创集团603680)、华宝股份300741)。

  而一个涨停就开板新股呈现四大特征:发行价较高;初始市值较高;业绩出现下滑;上市前身负“槽点”。如养元饮品募集资金总额33.89亿元,募集资金净额32.66亿元,其中,用于品牌建设费用高达18.95亿元。今创集团: 曾宣布暂缓IPO发行工作。公告显示,因发行人出现媒体质疑事项,公司与保荐机构(主承销商)中信建投协商,出于保护投资者权益的考虑,决定暂缓后续发行工作。华宝股份: 单一客户,80%以上收入来自中国烟草公司,集中度过高。

  所以,如果未来独角兽扎堆上市,并且都得到了高溢价,那么初期炒作之后,股民就要提防上述情况出现了。

  之前文章荟萃(点击下面列表可直接观看):

  【独家】两大类独角兽企业的价值期思考

  【独家】“日历买股法”中的“两会效应”数据,今天炒这些题材

  【独家】科技股大潮背后,概念股与实质股的区分

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
玉名 返回他的首页
评价 8分

玉名如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
玉名 评分:8分
  • 6577关注人气
  • 871文章数量
  • 1075695访问量
  与您一起打造属于自己的财富空间。股票投资、股市心态、赢利系统、书籍连载、解套课堂、解套金股

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果