跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

孙哥:错过了BATJ 别再错过这些“独角兽”

2018-03-10 09:01:54阅读(0

  什么是独角兽

  独角兽可不是什么怪兽,它是一个资本市场中很常见的名词,创投大佬做梦都想投出独角兽。2013年,种子轮基金Cowboy Ventures的创始人Aileen Lee 提出了“独角兽”的概念,指代那些具有发展速度快、稀少、是投资者追求的目标等属性的创业企业。

  独角兽为神话传说中的一种生物,它稀有而且高贵。美国著名CowboyVenture投资人Aileen Lee在2013年将私募和公开市场的估值超过10亿美元的创业公司做出分类,并将这些公司称为“独角兽”。

  衡量一个企业是否成为“独角兽”常用的标准大致有两条:一是成立不超过10年,接受过私募投资的初创企业;二是企业的估值超过10亿美元。其中,估值超过100亿美元的企业又被称为“超级独角兽”。

  怎么一夜之间,“独角兽”突然火遍了大江南北呢?原来,“证监会对四行业独角兽开辟IPO快速通道”的报道引起了市场热议。尽管目前不能确定所谓IPO快速通道政策到底是什么,但改革现有的发行制度,支持新经济发展和新兴产业独角兽上市的大方向已经非常明晰了。在中国当前不断加注新经济的整体大战略中,支持新经济龙头,吸引国内独角兽上市和海外优质红筹股回归的舆论氛围正在形成。

  上交所、深交所纷纷表态支持新经济企业,在1月底的证监会系统2018年工作会议上专门强调了“加大对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度”、“为创新驱动引领示范型企业上市、优质境外红筹股回归创造条件”。2月27日,新华网603888)刊文:中国资本市场的“BATJ梦”该圆了。文中直接点出了眼看优秀企业远走海外的心痛与对中国资本市场培育出自己“BATJ”的期待。

  四大新兴产业独角兽

  在胡润研究院选出的2017年中国120家独角兽企业中,估值在800亿及以上的“超级独角兽”企业有8家,企业估值占比达到50%。估值在200亿—800亿的有26家,多数企业在70亿-200亿之间,共计86家,占比72%。在所有独角兽企业中,互联网金融企业一马当先,智慧出行企业滴滴估值也达到3000亿,手机厂商小米、美团与大众点评合并后的新美大各自估值达到了2000亿。除此之外,今日头条、宁德时代、陆金所估值皆达到1000亿。

  根据报道,我统计了高端制造、云计算、人工智能、生物科技四大行业,这四个高科技行业的独角兽企业数量为29家,占比达到25%。其中高端制造类企业居多且总估值排名靠前,从地域分布来看,主要集中在北京(11家)、上海(7家)、深圳(3家)、杭州(3家)等城市,部分优秀的独角兽企业已在筹备A股上市事宜,未来这四大行业企业将有更大的成长空间。下面分别介绍这四个行业,投资者也好心中有数,哪些公司值得长期研究。

  高端制造总共11家,分别是:小米﹑宁德时代﹑大疆﹑魅族﹑蔚来汽车﹑优必选﹑威马汽车﹑柔宇科技﹑智车优行﹑微鲸﹑纳恩博。初创不满8年的小米,已经成长为超级独角兽。小米手环生产商华米科技更是于2018年2月8日成功登陆纽交所,成为小米生态链首家在美上市企业。优秀的业绩和精心经营的小米生态圈,值得期待。在港交所修改规定放行“同股不同权”后,小米H股上市的可能性将大增。备受关注的小米IPO,最终是否会A+H股同步,值得继续跟踪。

  云计算总共4家,分别是:数梦工场﹑集奥聚合﹑金山云﹑腾云天下。数梦工场是基于阿里云独立研发的技术平台,主要面向政府、金融、公共事业和企业,提供场景化的数据服务,为行业客户提供模块化、定制化的云平台。2015年8月,数梦工场曾获得来自阿里巴巴、银杏谷等投资方的4.5亿元首轮融资。2017年6月,数梦工场完成A轮融资,宣布获得来自光大实业资本、阿里巴巴等投资方7.5亿元投资,投后估值超过10亿美元。

  人工智能总共5家,分别是:Face++﹑商汤科技﹑寒武纪科技﹑云知声﹑依图科技。其中旷视科技(Face++)专注于人脸识别,图像识别和深度学习技术的自主研发和商业化应用,目前估值超200亿元,是纯技术驱动型独角兽的典型代表。旷视的核心优势在于它是世界最大面部识别云平台,截至目前,旷视已为超过1.12亿人提供了实名验证服务,为各行业提供的智能数据服务已超过62.57亿次,覆盖金融、安防、地产、零售和机器人等多个重要领域。

  生物医药总共7家,分别是:联影医疗﹑复宏汉霖﹑平安好医生﹑信达生物﹑微医﹑春雨医生﹑碳云智能。联影医疗是高端医疗设备和医疗信息化解决方案提供者,业务包括研发生产影像诊断和治疗全过程的高端医疗产品,并提供创新的医疗信息化解决方案。2016年联影先后与迈瑞、尚荣建立起战略合作伙伴关系,进一步提升了在国内医学影像设备市场中的份额和地位。2017年9月,联影医疗成功完成A轮融资,融资金额33.33亿元人民币,投后估值超300亿元。

  分享独角兽红利

  目前我国已经诞生了一批伟大的高科技企业,但A股投资者往往无缘分享这些高科技企业飞速发展带来的资本红利。以前因为制度原因,BATJ等高科技公司都选择在海外上市。从市值来看,A股中的创业板总市值近两年涨幅很小,而BATJ的总市值则增长了接近两倍。从投资者的角度看,如果有一批优质的新经济公司在A股上市,那么A股投资者就有了更加多的选择。

  有了选择的权利,并不意味着一定能做好投资。在从严退市制度下,如“四新”独角兽入场,将会加速A股优胜劣汰。一家公司的经营往往有高潮期和低潮期,独角兽公司也是一样的。每一年,独角兽榜单上的公司也会发生一定的变化,所以投资者还是要回到投资的本源,不能盲目追求概念上的创新。

  一家公司只有实实在在的解决了现实生活中存在的问题,为消费者创造了价值,才能够取得收入和利润的双增长。而投资的本质是分享企业成长,牺牲眼球的利益,取得长期的股权增值回报。我希望独角兽企业加速回归A股的同时,能够提升A股上市公司的整体质量,让投资者都能分享资本红利。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果