跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

小米上市地点大猜想:A股?H股?还是

2018-03-10 08:56:00阅读(0

  中新经纬客户端3月9日电(闫淑鑫)一直以来备受关注的小米IPO又传出了新消息。

  近日,有媒体报道称,证监会最高层曾与雷军面谈,希望小米回A股上市。一时间,关于小米上市方案的讨论再次激烈起来。

  那么问题来了,小米究竟会在哪上市?

  估值高达2000亿美元?

  去年年底,小米即将IPO的消息不胫而走,在业内引起轩然大波。然而就在2016年3月份,小米创始人雷军接受媒体采访时还反复强调,小米不会为了上市而上市,“五年内不上市”。尽管小米方面至今仍未正式公布上市计划,但从媒体的报道来看,上市一事似乎已经板上钉钉。

  说好的五年内不上市呢?一位接近小米人士接受《证券日报》采访时表示:“从成立到现在,小米已经历了多轮融资,但投资方是有需求的。上市可以把现有股东权益最大化,也可让企业为下一步发展筹集大量资金。”

  中新经纬客户端了解到,小米目前已经走出前两年的低谷期,重新步入正轨。去年11月份,雷军宣布,小米手机销量重回全球前五,提前两个月完成千亿元销售目标,在印度市场取代三星居销量排行榜第一名;2月22日,雷军微博发文称,2017年,小米在中国市场上的表现也相当不错,据IDC2017Q4报告,在中国手机市场下降15.7%的情况下,小米却增长了57.6%。

  一系列的数据表示,小米或许已经到了雷军所说的“比较舒服”的时候。此前,雷军曾公开表示,小米“会在业务比较舒服的时候再IPO”,不追求短期估值。

  值得注意的是,小米IPO的消息传出后,其估值可谓是直线上升。公开数据显示,小米最近一轮融资发生在2014年12月份,融资金额11亿美元,对应估值450亿美元。

  去年12月份,小米被传可能会在港交所或纽交所上市,随后有机构分析称,其估值可达690亿美元。而《财经》获得的内部材料显示,小米已于今年1月19日召开了上市启动会,拟估值2000亿美元左右。

  上市方案悬而未定

  但小米最终会在哪上市,至今悬而未定。

  从最初传开的赴美IPO,到外界热议的港股上市,再到后来的“A股+H股”同时发行,小米的上市方案已在业界流传出多个版本。而小米方面却始终对此“不予置评”。

  一位券商人士向中新经纬客户端分析,小米可以选择的上市方案大概有五种,除前文中提到的赴美IPO、港股上市、A股+H股同时发行外,还包括A股上市以及红筹+CDR。所谓红筹+CDR,即先在香港上市全球发行,之后快速在国内A股发行CDR(中国存托凭证)。

  东北证券研究总监付立春指出,上述几种上市方案各有优劣势:A股估值较高,国际化程度则相对弱一些;海外市场更加成熟,可由于文化、环境等有所不同,难免会产生一些水土不服的问题;港股既有国际化的资本服务水平,又与中国市场、政策以及经济有着紧密联系,估值却不是特别高……

  “综合来看,A股和H股同时发行是最理想的方案,但也是最难操作的方案。”付立春接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示,“企业的估值差,包括市场的差异,其实都是个问题。在沪港通、深港通背景下,如果同一家企业A股、H股的股价相差特别高的话,肯定会引起资金流向其中一方,对于这么大体量的企业而言,跨市场资金的大量流动会带来一定的不稳定性。”

  清晖智库创始人、著名经济学家宋清辉认为,从目前的情况来看,小米选择在A股上市或是采取红筹+CDR形式的可能性较大。

  “小米若想在今年下半年完成上市,红筹+CDR的方式比较可行。另一方面,在管理层频繁发声支持新经济、监管层鼓励BATJ及其他独角兽企业登陆A股的背景下,在A股上市也是一个不错的选择。”宋清辉表示。

  付立春也认为,在一系列利好消息下,小米选择在A股上市的可能性越来越大。

  值得一提的是,近日有媒体曝出,一位与小米有过密切接触的知情人士称,“证监会最高层曾与雷军面谈过,小米现在比较成熟,希望能回来(A股上市)。”同时该人士提到,在互联网上市公司大佬纷纷表态愿意回A股的背景下,小米目前承压严重。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果