跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:投资新起点来临!(两会特别节目)

2018-03-10 15:30:16阅读(0

  这是一期两会特别节目,对于一个不太懂中国经济政策的投资人,可能很难从两会期间各种新闻中读出其中的要义,而这恰恰是我所擅长的,理应及时和大家分享,所以今天我们特别在周末加出这样一期节目。

  对于我们投资人来说,从政策研判角度来讲,现在到了一个重要的需要认真严肃的去研究政策趋势、经济形势和投资决策的关键时间点。

  今天要讲的第一个件事情,从中长期来讲,我们当下中国经济究竟处于什么样的阶段?我可以明确告诉大家的是,现在中国经济的发展处于第三个经济周期到第四个经济周期的过渡阶段。

  中国经济已经经历了三个周期,这三个周期分别是:

  第一个周期:1978年至1988年,改革开放第一个十年。1988年到1992年是第一个周期向第二个周期转化的空档期;

  第二个周期:1992年至2001年,1992年南巡开始,中国改革开放进入到新的阶段;

  第三个周期:2001年2014年,2001年中国加入世界贸易组织,对中国产业结构产生了重大影响,第三个周期是中国经济改革开放以来最快成长的一个周期。

  第三个周期什么时候终结,目前社会还没有共识,我个人的看法是2014年5月份,第三个周期宣告终结。为什么选择2014年5月份呢?因为2014年5月份开始,中国经济进入到新常态的提法正式出现,中国经济增长速度再也不可能回到两位数增长了,中国经济增长速度由两位数快速的调整到现在的6.5%。

  所以我个人认为2014年第三个周期终结了,从2014年5月份到现在,我认为就是第三个周期到第四个周期的转化的一个空档期。我们作为一个投资人,最需要研判的核心点,就是第四个周期会在何时以何种方式出现,以什么样的标志性事件正式启动?我个人觉得2018年极有可能是周期启动的重要时间点。

  今天要讲的第二个件事情,再次温习一下政府工作报告,当时我们有一些“看不懂”的地方。比如货币政策方面,稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。管理好货币供给总闸门,保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长。

  当时我们评论过货币供给总闸门从之前的“管住”变成“管好”,这个变化非常明显,以及财政赤字比重逐步下降,地方债务增长等等,所有这些点到了今天逐步清晰,接下来就要讲到我们今天的核心内容了。

  今天要讲的第三件事情,就是在周五,已经年满70岁、担任央行行长十几年的周小川,带着两名副行长,出席了“两会”的新闻发布会。还有十几天,周小川将卸任央行行长的职务。

  昨天的发布会内容还是比较多的,首先是关于货币政策,和之前的政府工作报告做一个呼应。总体来讲“三去一降一补”的政策都发生了重大转折,“去库存”已经告一段落了,“去产能”今年应该是继续会执行,但是业界普遍的看法是,今年再执行的话也不大可能会对钢铁煤炭影响那么多了,“去产能”业界人士认为今年可能是最后一年了,我们一直在讲的对中国经济影响最大的“去杠杆”政策有可能会有一定的调整,

  这个调整的关键节点就是两个标志性事件,第一个就是政府工作报告中提到的货币供给总闸门由“管住”变成“管好”。第二个就是昨天在央行发布会当中,周小川明确讲了,中国整体债务增长较快情况已经平稳下来,进入稳杠杆和逐步调降杠杆的阶段。

  “去杠杆”变成了“稳杠杆”和“逐步调降杠杆”,所以整个货币资金面从去年年初开始非常严厉的宏观去杠杆的措施,到今年三月份政策首次明确出现重大调整。它意味着整个宏观的货币层面开始比之前的预期变得更加宽松,对应了政府工作报告中的货币供给总闸门由“管住”变成“管好”。

  但是总的一个趋势来讲,货币政策方面,周小川讲到过去全球范围内的数量扩张和低利率可能逐渐将告一段落。我们总体来理解就是,未来央行对于整个宏观货币层面的调控更多会偏重使用价格杠杆,包括调整利率等,而不太使用去杠杆这种行政化的数量化的手段。

  对于各位投资人的预期来说,我们之前一直讲的“宏观去杠杆,微观强监管”现在要调整了,那就是“ 宏观稳杠杆,微观强监管”。微观强监管依然不变,在昨天的会议当中也特别提到这个问题,对于金融控股公司的监管依然在推进当中,央行正在研究制定金融控股公司的监管规则。

  昨天会议当中还提到一个重要的点就是关于数字货币。周小川表示,数字货币发展有技术上的必然性。总的语气来讲央行对数字货币的态度比我们想象中要宽松,周小川在讲话中提到还是要鼓励创新的,但是有不慎重的产品要“停一下” ,鼓励创新的核心点是要强调服务实体经济,要考虑给消费者、零售市场带来效率等等。关于金融创新方面,我的感觉是比大家预期中要宽松一点。

  总的来讲,如果从历史的角度来看,2018年是一个非常重要的年份,包括相关立法方面的修改、阶段性的货币政策方面的阐述、对于创新更加积极的态度等等,我觉得2018年极有可能会是第四个大周期的起点。这样一个新的起点,对于我们投资会有什么样的影响呢?我们一起来观察和探讨,从我的内心深处我建议大家思考这样一个问题,我们之前一直建议大家“管住手”,我今天建议大家“手暂时管住,但是心要开始冲动了”。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 3678关注人气
  • 487文章数量
  • 129333访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果