跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

下周行情(3.12-3.16)要点早知道:两会概念股活跃周期

2018-03-11 00:09:31阅读(0

  一周行情复盘,细节记录

  周一:独角兽概念、次新股活跃

  量能保持低位,游资活跃。富士康概念安彩高科600207)连板,独角兽概念佳都科技600728)(云从科技)、合肥城建002208)(蚂蚁金服)2连板;工业互联网概念分化,公司热点股票海得控制002184)3连板。次新股方面,贵州燃气600903)逆转拉升,拉动深南电路002916)、傲农生物603363)等也纷纷大涨。

  周二:二八切换,银行、煤炭、有色崛起

  早盘创业板冲后回落,甚至一度翻绿;转机出现在午盘后,煤炭板块午盘后快速反弹,神火股份000933)快速涨停,拉动煤炭股;还有云铝股份000807)、常铝股份002160)涨停,拉动有色板块;银行股尾盘拉升,收盘后爆出利好。

  周三:热点切换快,调整出现

  早盘银行、白酒早盘发力,午盘电力、深圳国改快速拉升;但概念热点分化明显,一批个股快速回落;值得注意的是午盘后次新股快速反弹,贵州燃气涨停,大大刺激了次新股板块。整体来看,市场量能萎缩,年线附近再度拉锯。

  周四:量能萎缩,强势股调整,调整充分股反弹

  前期活跃的独角兽概念股,锂电池股明显调整,寒锐钴业300618)、赣锋锂业002460)等跳水;而近期调整充分的白马蓝筹板块,如家电、白酒板块也有不错的涨幅,格力电器000651)、美的集团000333),五粮液000858)等走势强劲。与此同时,两会概念股,雄安新区、环保股等纷纷在午盘后冲击涨停。

  周五:概念股集体活跃,创业板

  受富士康工业互联网成功过会影响,互联网软件、充电桩以及芯片等概念成为资金竞相追捧的对象。如动力源、通合科技300491)开盘迅速冲击,再如国科微300672)、联建光电300269)等芯片股也再度闻风拉板,更不用说网游等互联网概念股大面积卷土重来,游久游戏600652)、电魂网络603258)等纷纷超跌涨停。这推动创业板指数快速冲高。两会周期指数维稳,概念股活跃

  大盘现在处于一个下跌有权重护盘,上涨缺乏量能的情况,近期会议窗口期维稳预期占主导地位,增量资金入场积极性并不高,所以指数还可能横向发展一段时间,难以走出单边行情,大盘暂时处于夯实年线阶段。3.6日指数午盘后有过一次放量,两市合计量能超过5000亿元,但随后又萎缩,3280点一线是年线位置,这里的多空争夺非常激烈,同时3300点上方也是套牢区,压力较大。短期或维持在3250点-3350点区间震荡整理。

  市场再度陷入震荡,加上两会维稳基调,沪指反反复复在年线上下震荡一晃已经有10个交易日。从K线上看,目前市场5日、10日、20日短期均线与年线粘合,说明这里多空纠结,短时间内指数或将维持箱体区间震荡,待充分消化后或将做出方向性选择,后期如若成功站稳这三条重要均线,则有可能以年线为踏板,展开行情。创业板方面则是在3.9日突破了年线,这是非常重要的,如果后期能够守住,并突破2017年10-11月的平台,这有望改变下降通道的走势;若无法守住,则将很可能类似于2017年8月那一波反弹,当时力度更大,随后回归下跌通道。

  此时,两市量能并没有持续放量,但游资却非常活跃,两会概念股、独角兽概念股、次新股等轮番启动,此起彼伏。这里必须要提醒的是概念股炒作就是资金一波流,独角兽炒作虽然短线如果运气好能获得超额的受益,但短线过后绝对是一地鸡毛,而且在目前这种短频快的炒作节奏之下,稍不留意就可能站在了“山顶”。短线要注意下次新股了,因为就在周五创业板指数冲高之际,次新股的龙头贵州燃气午盘后出现了跳水,这还是比较明显的信号,尽管创业板拉高,但有资金也借此实现了获利兑现;同样的雄安板块,而又韩建河山603616)、青龙管业002457)打开涨停板,出现了派发,这两个细节值得重视。

  题材概念上看,两会题材股明显活跃,周四午盘后显示雄安新区活跃,太空板业300344)、韩建河山等涨停;创业环保600874)、首创股份600008)等环保股也快速冲击涨停。加上前期炒地图的海南板块、自贸区板块,两会题材股可谓是风生水起,相关博弈策略和热点模式,我已经在本周文章《“两会”概念股的炒作规律与个股套路》中做了详解,股民可参考,尤其是注意相关节奏。策略上,市场处于两会维稳周期中,走势相对稳定,股民不必过分纠结指数空间,关键是要做好手中的个股,这期间往往是“你方唱罢我登场”的节奏,不要频繁切换,耐心守股是上策。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
玉名 返回他的首页
评价 8分

玉名如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
玉名 评分:8分
  • 6577关注人气
  • 871文章数量
  • 1075695访问量
  与您一起打造属于自己的财富空间。股票投资、股市心态、赢利系统、书籍连载、解套课堂、解套金股

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果