跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

宋清辉:独角兽回A机会渐起

2018-03-12 08:13:36阅读(0

  宋清辉

  在最近召开的2018全国两会上,关于中概股、独角兽回归A股的热议就没有停过。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏说:“归国上市一直是百度的梦想。我们时刻准备,什么时候可以就什么时候上。”网易创始人、首席架构师丁磊说:“我们当然会考虑。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾说:“条件成熟会考虑。”但我认为,高溢价才是中概股回归的直接动力,这也是李彦宏、丁磊、马化腾等人内心所想。在境外上市的中概股估值通常都遭严重低估,一旦来到A股,往往会有超预期的估值溢价。对比近几年成功回归A股的中概股可以发现,多数公司市值得到成倍增长。

  对于回A途径,市场已有明确的共识,一种是仿照360回归的策略,即拆除VIE架构后重新上市;另一种则是采取CDR的方式,即境外上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由境内的存托银行发行、在境内A股市场上市投资凭证,CDR以人民币交易结算、供投资者买卖。在1997年亚洲金融危机之后,CDR曾被计划用于香港“红筹股”公司在内地融资,但很可惜后来未能成行。两者比较,我比较倾向于CDR的方式回归A股,这样有助于利用好境外规范公司治理的环境,给内地企业树立榜样。从操作成本、时间来看,CDR的方式较为便捷。

  中概股回A,对中国资本市场的完善和健康成长意义重大。对A股而言,因中概股题材较为特殊,且A股市场缺乏相应标的,回归对A股市场有一定的补充作用。不可否认的是,有一些中概股回归并非为公司及投资者利益最大化考虑,而是为了套利。此前,中概股回归潮引发了市场对于壳资源的爆炒,中国证监会不得不出手进行监管,这也是此前中概股回归遇冷的原因。

  科技板块出现机会

  总体而言,近期中国证监会希望将下一批“BATJ”留在内地的明确表态,在一定程度上意味中概股回归政策松动。目前市场已暗潮涌动,以360借壳为开端,预计将有更多优质中概股回归A股。短期来看,在独角兽集中回归的前后,科技股的热度有望再上一个新台阶,与此同时,参股的独角兽上市公司亦存在主题性投资机会。

  作者为著名经济学家,著有《一本书读懂经济新常态》。本栏逢周一刊出

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
宋清辉 评分:6分
  • 1362关注人气
  • 644文章数量
  • 266875访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果