跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

娃哈哈业绩滑坡、求变失败 欲借上市脱困

2018-03-12 09:02:03阅读(0

  近日,有媒体报道称,娃哈哈已按每股2.6元将员工股份清退。市场人士对此的解读是,娃哈哈这是为上市做铺垫。刚过完30岁生日的娃哈哈,究竟是“三十而立”,还是“中年危机”,他的未来显得更加扑朔迷离。

  之所以娃哈哈的“上市猜测”会引起大家关注,是因为董事长宗庆后多次在公开场合表示娃哈哈不会“上市”。在宗庆后看来,娃哈哈之所以未想过上市,是因为“娃哈哈一向是先交钱,再拿货,从来没有坏账,那么多钱放那里都用不上,所以不会想上市的事情。”

  归根结底宗庆后和他掌控的娃哈哈是因为“不缺钱”才没有选择上市的道路。但为何态度突然转变?或许这一变动印证着娃哈哈的“焦虑”。  1业绩滑坡

  2010年,娃哈哈业绩进入500亿俱乐部,创始人宗庆后发出豪言,要达到1000亿的目标。曾经的娃哈哈,有诸多的明星产品,从纯净水到AD钙奶,再到营养快线、八宝粥、爽歪歪等都风靡一时。

  但现在的商超中除了营养快线、瓶装水和八宝粥之外,几乎很难再找到娃哈哈的其他产品,多数消费者或许并不知道,娃哈哈一直在不停地推新品,它出产过的产品多达300多种。

  这是一个危险的信号,在饮品快销市场,新品层出不穷,产品迭代落后下,市场份额将遭受到巨大的冲击。而且国内的对手却没有止步,各种单品的出现挤压着市场,娃哈哈产品“陨落”与“衰败”的结果就是业绩下滑。

  2013年,娃哈哈业绩达到顶峰,全年完成饮料产量1270万吨,营业收入783亿元,实现利税139亿。根据全国工商联发布的民因企业500强信息显示,2014年、2015年娃哈哈的营收分别为728亿和494亿,到2016年营收又进一步下滑到456亿。  2求变失败

  娃哈哈并非没有意识到这一问题,也在不断的“求变”,从饮料行业到跨界都做过努力。

  2001年,“娃哈哈童装有限公司”成立,半年时间生产了330万件童装,销售收入达1.5亿元。彼时,宗庆后甚至制定“年销售额突破10亿元”的宏伟目标。但是,在发展近十年后的2011年,娃哈哈童装业务的收入仅为2亿,远未达到宗庆后当初的目标。

  2010年,娃哈哈高调宣称进军婴幼儿奶粉领域,并要在3年后位列所有奶粉品牌前列。但到2014年,爆料出强制内部员工购买公司生产的老批号快过期的“爱迪生”奶粉的事件。虽然娃哈哈随后澄清这只是内部促销,但是“爱迪生”奶粉销售“不温不火”是不争的事实。

  2012年,娃哈哈高调宣布进军商业地产,随即于当年11月,在杭州钱江新城尊宝大厦开设全国首个娃欧商场。开业一年半以来,杭州娃欧商场经营惨淡、持续亏损,逐渐沦为娃哈哈集团的弃子。

  2013年,娃哈哈携旗下领酱国酒亮相,同时也传出了娃哈哈150亿巨资在贵州茅台600519)镇建设酱酒产业的投资计划。然而3年下来,领酱国酒的销售似乎并未有太大的进展,市场上鲜见领酱国酒的身影。  3继承堪忧

  主业衰败,副业难展,娃哈哈的路越走越窄。42岁创业的娃哈哈创始人宗庆后,如今已经年过70。但他依然是中国最勤奋的企业家之一,有传闻娃哈哈是全球唯一一家没有副总的大企业,决策全要宗庆后一个人拍板。

  宗庆后的女儿宗馥莉一直被认定为接班人,但她实际上并未进入管理核心。娃哈哈的经营决策者仍然是宗庆后本人,而且宗馥莉在接受采访时也曾表示过,在饮料界希望按照自己的思路走,而非遵循原有的娃哈哈模式。

  但宗馥莉最近几次的商业表现的并不能让人满意,首先是在童装和商业地产的背后就有宗馥莉的参与。随后2016年,宗馥莉推出“KellyOne”果蔬汁产品,但目前也在市面难寻,仅属于小众定制产品;2017年,宗馥莉收购中国糖果失败,娃哈哈官方甚至澄清此举“只是宗馥莉个人行为,不代表公司战略”。

  宗庆后积累30年的产业如何传承下去? 也许,上市的商业化模式,可以让西学为主的宗馥莉有更大的发挥空间,或许还需要上市公司的董事会制度,寻找更加适合中国土壤的职业经理配合。  4上市的想象空间

  2017年11月,娃哈哈在浙大体育馆举办了30周年庆典,“不差钱”的娃哈哈一改拒资本市场于“千里之外”,宗庆后表示,“在适当时候也会考虑上市”,且考虑收购海外高新技术项目。这意味着娃哈哈正遭遇品牌老化等发展瓶颈,不得不寻求改变。

  首先,上市融资后可以扩大经营,同时让离“市场”更近的资本对公司的决策进行反馈,股价波动可以成为公司决策的晴雨表;其次,有利于提升公司的管理,财务、人力方面将更加透明化,董事会投票、职业经理人均对公司管理能力提升有益;便于合并及收购,上市公司融资后,加上此前经营的积累,在并购竞争者上有更大的发挥空间。

  可以说,对现在的娃哈哈,上市是一个不错的选择,再坚持原来的观点,反倒是有些不合时宜。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
一条财经 评分:4分
  • 477关注人气
  • 256文章数量
  • 65349访问量
  万千资讯让人眼花缭乱,谁是真正的一条财经新闻?

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果