跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

吴晓波对话“家电最强大脑”:哪些产品正在改变我们的生活?

2018-03-12 09:03:44阅读(0

  整理/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

  上周,2018中国家电及消费电子博览会(AWE)在上海开幕,吴老师用两天时间,参观了老板电器002508)、康佳、惠而浦600983)、奥克斯等中外家电企业的展馆,以处女座“产品控”的视角一项一项地观察和试用了参展的新品,并与多位家电企业家进行对谈,创造了一场“家电最强大脑”思想碰撞。

  以下是小巴对吴老师对话“家电最强大脑”的记录整理。

  80%的油烟机是本土品牌

  中国式烹饪解决方式型厨电

  采访企业:老板电器

  访谈嘉宾:老板电器副总裁何亚东

  吴晓波:油烟机在家电行业里非常特殊。冰箱、电视、洗衣机,中国可能和欧美国家差不多。但在厨房里,烹煎煮烧,油烟量特别大,国外的产品不一定适用,就给本土化创新提出了挑战,老板电器近40年是怎么应对这个问题的?

  何亚东:家电行业里,其实油烟机是本土化程度最高的,市场占比在80%以上。我们就是始终就紧抓一个核心问题,排油烟。要排油烟,风量、风压就需要控制好,风大自然噪音就大,吸力大那么积油就多,风大、噪音低、积油少,这几点本身是矛盾的,不可能同时提升,需要不断地改进技术,逐步提升其中某一点,然后在漫长的时间里积累改进。在各项排油烟指标的平衡方面,我们一直保持行业领先。

  吴晓波:我在展台上看到的中央吸油烟机系统,应该是老板电器在厨电企业里独有的一款标杆性产品,这款产品未来会给厨房带来什么变化?

  何亚东:中央吸油烟机,就像中央空调、中央净水器一样,是集中处理吸油烟的系统。比如一栋楼有几十户人家,以前每家每户都有一个油烟机,一个抽油烟的马达,自己往外排。

  单体标准化油烟机有很多问题是无法解决的,当一栋楼所有家庭同时开始做饭,大家一起开油烟机的时候,低楼层的油烟很难排出去。而中央吸油烟机就是相当于一栋楼的一部大型马达,每家每户安装一个终端,它按照算法给你计算合适的风量,低楼层大一点,高楼层小一点,最后大家都能够顺利把油烟排出去。这样统一化、标准化的管理,一方面提高了效率,同时在排出之前,可以对油烟统一进行环保处理。

  吴晓波:老板电器是一家只做厨电的企业,也从整个厨房的角度提出厨房生态的概念,生态这个概念怎么理解?

  何亚东:生态就是一个循环,就是一个圆。我们把圆心定在油烟机,也就是烹饪环节。那么烹饪前,比如洗的环节,就有食材净化水槽;烹饪中,有燃气灶、蒸箱烤箱;烹饪后,有洗碗机。

  我们通过物联网把产品连上网,通过云端,可以实现大数据的管理,上传和下载美食达人的菜谱,把烹饪变成一种美食行为。我们还与生鲜配送公司合作,把供应链打通。老板电器的产品就是一个入口,在做一顿菜的时候,你可以连同下一顿的菜一起买。这样就是从硬件制造到“解决方案”的模式转变。

  回归经营本质,向中产审美靠拢

  采访企业:康佳集团

  访谈嘉宾:康佳集团白色家电事业部总经理于海

  吴晓波:康佳是中国家电的老牌子,有近40年历史,也是广东省第一家营业收入过百亿的企业。在这次AWE上,我看到很多康佳的白电新产品和以往不同,不是面向大中市场,而是细分市场的,这是很有趣的一点,可否举几个例子介绍?

  于海:比如我们有一款针对婴儿的kmini母婴洗衣机,婴幼儿皮肤的免疫力弱,对杀菌的要求就比成人更高,这是一个应该区别对待的细分需求。所以我们就在洗衣机的基础上加上90℃的高温煮洗功能,加上纳米材料抗菌的波轮+滤网,加强杀菌效果。

  另外它还在行业内首次搭载了智能检测污浊度的AI系统,如果衣服没有洗干净,它就会再洗一遍;如果洗衣粉放多了,就会自动多漂洗一遍。这是去年10月份上市的产品,取得了非常好的市场反响,现在已经更新到第三代。我们接下来还会推出很多类似的产品,比如小型的内衣专用桌上洗衣机,针对女性中高端化妆品的智能冰箱等等,这些都会是行业的首创。

  吴晓波:过去家电行业面向大众市场,从研发、设计到生产、销售,都是集中的规模化模式,好处是规模降低成本。但是随着中产阶层出现,消费者需求开始圈层化,康佳推出了这么多细分场景的产品,从传播节奏、渠道分布甚至制造模式,都要变化,深入到企业内部,就会对组织结构提出挑战,康佳是怎么来解决这个问题的?

  于海:康佳的优势是30多年来精益制造能力、品质管理能力、供应链快速响应的能力。我们每年生产近2000万台各类家电产品,斥巨资进行智慧共产建设,不断提升企业自动化、信息化、可视化、模块化、柔性化建设,推动企业从制造向定制转型。

  吴晓波:那比如说我要买个属于我自己的个性化电视机,能实现吗?

  于海:完全可以,我们已经可以根据客户的要求定制家电,比如电视机外壳的颜色、电视面板上印上个性签名等,这些通过我们智慧工厂,都可以通过非常低的成本快速实现。未来,我们的智慧工厂还可以支持在更大范围内实现定制化。

  消费升级下的全球战略与中国机会

  采访企业:惠而浦

  访谈嘉宾:惠而浦(中国)股份有限公司总裁艾小明

  吴晓波:惠而浦在白色家电里有非常高的地位,全世界第一台洗衣机、第一台对开门冰箱、在太空站里使用的唯一冰箱,都是惠而浦发明的。惠而浦进入中国是1994年,这20多年来,惠而浦的中国战略是怎么样的?

  艾小明:1994年惠而浦进入中国,那时候是以合资、品牌租赁的方式,到2014年,我们收购合肥三洋,成为当时混合制改革的一个标杆,也是真正在中国扎根。在中国找到家之后,我们加大了投入,在合肥的滚筒洗衣机的智能化生产线正式投产,设立了继美国、意大利之后的全球第三个研发中心,实现生产、研发、制造,全球技术平台的共享。

  吴晓波:惠而浦2014年调整了中国战略。同一年德国提出“工业4.0”,中国提出“中国制造2025”,企业的战略变化和全球制造业转型同步,既是机会,也是挑战。从你的角度看,中国区市场发生哪些新的特点?

  艾小明:在消费端,是消费升级,从功能型变成情感型消费,我认为这是惠而浦在这一轮变化中的机会,无论是工厂还是产品,都会跟着这个变化。在产品领域,是智能化,以及深刻理解消费场景变化的个人化特点。

  吴晓波:我这一次去惠而浦的展台,有一个洗衣机有空气洗的功能,衣服也好、鞋子也好,直接放进去,不用水,27分钟,烟味、火锅味或者香水味道,都用臭氧技术消除掉。另外一个是得了红点奖的冰箱,可以和Android系统连接。你觉得这些创新点,是来自于中国市场的洞察,还是全球战略?

  艾小明:应该说是全球资源,聚焦中国。比如红点奖的冰箱,外形设计是意大利的团队,滚筒内部水流仿真是印度的团队,结构、制造生产是在中国完成,并且同时在全球53个国家销售。

  吴晓波:另外一个有趣的功能是急冻冷冻,一条鲫鱼冻成冰块,取出来解冻10分钟之后,这条鱼还能在水里游。

  艾小明:传统观念里面,冷冻之后食物不新鲜了,比如牛排,解冻的时候会有血水,这是因为内部的细胞结构破坏了,营养流失。但是用这个急冻功能,解冻的时候,血水非常少,还是新鲜的。这就是通过技术来实现消费升级。我的使命,就是将惠而浦这家百年企业沉淀的更多优秀技术引入到中国市场,来满足中国区消费者对品质生活的需求。

  除了老板电器、康佳、惠而浦外,吴老师还参观了奥克斯空调的展馆,体验了包括奥克斯空调清洗在内的一系列新产品与新功能,并在“空调新物种的革命论”分析奥克斯的变革之路和智能制造能力。

  十多年前,吴老师曾经到访过奥克斯,当时吴老师说,这是一个勤奋的企业,工人认真、敬业,甚至甘愿在大雨中遮蔽空调压缩机。今日,奥克斯已经是一家年销售破千万套,跻身空调行业第一集团军的领军企业。

  在奥克斯展区,吴老师还现场体验了全新的清洗概念,对比传统自清洁产品,奥克斯新物种空调能彻底解决空调清洗“死角”的问题,避免空调在使过程中的二次污染。可以说,奥克斯打破传统的概念与设计理念,或将为空调领域带来一场全新的清洁革命。

  “奥克斯的创新和创造能力是实现蜕变的核心所在,无论是年轻时尚的营销策略还是智能工厂投产和空调新物种的发布,都是掀起行业变革的兴奋剂。”

  两天巡展下来,吴老师发现这些参展企业有一些共同的特征,比如他们的话语中,始终紧扣消费升级、产业升级、智能化、创新与变革等主题。

  而在本次AWE的中国家电发展高峰论坛上,吴老师将这些探索与变革总结为五种“重新想象中国家电”的路径:

  ① 万物互联与大数据入口;

  ② 从硬件制造到“解决方案”的模式迭代;

  ③ 折叠型社会和“中产审美”;

  ④ 双创2.0与新匠人品牌;

  ⑤ 中国制造的全球化冲击。

  正如吴老师所说:“今年的AWE很特别,大家谈论的都是一个个具体的产品,都在讲如何用一项项微创新的技术,满足某个细分市场的实际需求”。这实在是一个令人欣喜的现象,说明满足中国新中产阶层消费特征与需求的产品,已经开始成批次地完成落地。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果