跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:风向确认!

2018-03-12 09:15:12阅读(0

  各位老马日日评的听众朋友们,大家早上好,2018年3月12日星期一。

  今天讲点什么呢?我觉得今天还是以两会的内容为主,周六我们节目当中提到货币政策的表述发生了重大改变,三去一降一补所有的政策都发生了变化,我们再延伸来讲一下。第一个是周六讲过的,现在从“去杠杆”变成了“稳杠杆和逐步降低杠杆”,这句话变化的核心就是整个货币政策过度趋紧的态势变得平缓了。

  去产能方面,今年政府工作报告当中关于钢铁煤炭依然提出了进一步去产能的政策目标。钢铁煤炭去产能依然是我们产业结构调整和优化的重中之重,这是宏观政策的一个逻辑。经济学当中有个规则,那就是凡有政策必有对策,如果有一项政策没有对策的话,只有一个原因,那就是时间还不够长,对策还没有出现而已。

  所以钢铁去产能政策今年继续执行的话,对策会是什么呢?我们所了解的情况大概分为两点:

  第一点,由于钢铁去产能政策进一步强化,微观层面大家预期钢铁进一步去产能,然后钢铁价格进一步上涨,导致的结果就是在微观的实际操作层面原来去掉的产能又重新恢复的问题。简单来说,钢铁去产能继续执行,钢铁价格不断上升,请问钢铁企业还愿意主动去产能吗?很显然不会,监管稍微一松就会增加产能,上有政策下有对策。

  第二点,钢铁煤炭去产能价格上涨,给中游企业造成的影响在业绩当中已经很明显了,前一段时间没有具体展开聊的白马股老板电器002508),一个很好的品种但是暴跌,原因就是业绩增速大幅度下降。业绩增速大幅度下降的两个原因,一个是房地产行业不景气,因为很多人买房子的话就要买电器,而且是大批量的高档次的去买。第二个原因就是原材料成本的不断上升,这和钢铁煤炭价格的上涨是密切相关的,家用电器哪有不用钢材和化工原材料的,所以上游端继续去产能价格管控不住的话,会造成很大的负面问题。

  所以非常明确的告诉大家,虽然钢铁煤炭2018年去产能政策仍将继续,不过对于不管是股票市场还是实体经济的价格来说,我们认为它的影响都在出现边际效应的递减。三去一降一补政策,去库存、去产能、去杠杆,看来历史性的任务已经明确告一段落了,这是我自己的判断。对于投资人来说需要继续去观察后面的变化。三大攻坚战“防范和化解重大风险、精准扶贫、污染防治”是去年中央经济工作会议提出来的,如何去影响我们的投资?我觉得这更像是补短板的一个概念,不是进攻的概念。

  2018年真正进攻的概念会是什么呢?我认为类似于海外上市公司以存托凭证的形式回归,中国鼓励科技企业重新回到A股,这是一个非常重要的点。未来科技导向、独角兽企业、人工智能、大数据等这样的题材和概念将会成为主流,风向轮流转,科技引领新时代的号召已经吹响。

财经马红漫

扫描财经马红漫 阅读更多经济资讯

财经马红漫

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 2311关注人气
  • 378文章数量
  • 118825访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果