跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

最牛央行行长将谢幕 金融棋局接下来怎么走?!

2018-03-12 09:14:36阅读(0

  文/杨国英

  用一个字形容央行行长周小川:牛!

  两个字:最牛!

  金融变革风云再起!因为周小川,也因为金融体制改革,2018年,注定是一个要载入中国金融史的年份。

  3月9日,一场聚焦“金融改革与发展”的“两会”中外记者会在北京召开,要说会议的焦点,金融体制改革、货币政策走向自然是重磅,而贵为央行一家之长的周小川,他的即将卸任也是不得不提的。

  01

  最牛行长,卸任在即。

  年届古稀的周小川,自2002年开始担任央行行长,至今已近16年,单是任期之长,已经堪称我国央行史上的最牛行长了。

  即便是遍览全球“大国行长”,在任期上能与之肩并肩的,恐怕也只有美联储第七位主席格林斯潘了——他在美联储的任期是1987年——2006年,长达19年,在位期间的格林斯潘,除了在货币领域被市场推崇备至,还预警了美国股市的“非理性繁荣”,贡献了心理学上的“格林斯潘效应”。但是在中国的体制环境下,学术专长至多只是周小川成为央行“常青树”的一个重要原因,而非全部,换句话说,周小川的牛,自有其个性独到之处。

  卸任或退休,对于周小川,已经是一个不得不提、落实在即的字眼。去年十九大前夕,周小川预警中国的“明斯基时刻”,言辞之直率、犀利,一度引爆舆论。其实,早在发出“明斯基时刻”警告的那次会议上,当时将近70岁的周小川已经证实,他将很快退休。而在3月9日的记者会后,有记者已经在追问“谁是您的接班人?”,周小川则笑称“你猜呀!”

  周小川作为学者型官员里的“改革派”,并不缺少争议,其长达16年的央行行长任期,因此显然更加不寻常。如果说证监会主席的职位是“火山口”,那央行行长是啥?可以确定的是,这个职位的部分内涵,在过去16年里已经被周小川所定义。

  02

  最牛行长将卸任,金融改革仍将前行,而且,下一任央行行长在金融监管体制改革的“赋能”下,只会更牛!

  在3月9日的记者会上,周小川放出消息,金融监管体制改革现在还在进行之中,在本次人代会最后几天,可能代表们还要就国家机构改革研究讨论,其中也包括金融监管体制进一步改革。

  大监管,强监管,央行的权责被强化,这是金融体制改革的趋势。正如周小川所强调的,“一些主要的内容,在去年7月份中央金融工作会议所披露的消息里,已经说明了金融改革的一些主要思路,包括其后成立了国务院金融稳定与发展委员会,其办公室放在人民银行,这些都表明人民银行将在新的金融监管框架中起到更重要的作用。”大监管模式其实也意味着另一个变化——金融套利的时代将告结束,不管隐形与否,那些实质上的金融控股集团将受到空前严厉的监管,吃相难看的,像某邦,恐怕还要吐出来!

  很多人关心的还有,央行行长换届,货币政策怎么变,会不会人走茶凉、改弦更张。其实,不管新任的行长怎么牛,真实主张如何,货币收紧的总体趋势是确定的,周小川在此次记者会上说“中国广义货币的总量在经济体中已经相当大”,已经点名了这层意思。显然,这不仅是事实,也代表了高层的观点,而事实上,作为衡量经济货币化的一个指标,我国的M2与GDP之比在去年已经达到208%,这远远高于全球平均水平。

  更何况,以美联储为代表的全球央行,已经纷纷进入加息周期,全球都在去泡沫,我国只能顺应!

  金融实体与监管体制齐变,金融科技与大国金融齐飞。大金融时代的央行行长,没有最牛,只有更牛,借用美联储前主席保罗.沃尔克书名,这是“时运变迁”使然!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杨国英 返回他的首页
评价 8分

杨国英如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
杨国英 评分:8分
  • 435关注人气
  • 167文章数量
  • 194414访问量
  中国金融智库研究员,财经评论员

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果