跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“拟制脱实向虚”仍是监管重任 需提防5G板块的“过度炒作”!

2018-03-12 09:51:02阅读(0

  【牛邦投教研报】3月9日,A股全线飘红。其中最为热门的板块要算“通信5G”板块了。该板块涨幅高达4%,并有9只个股涨停。而牛邦投教研究员注意到这9只涨停股票里面,大多为业绩不太理想的小盘股。这也凸显出了市场目前对该板块的过度炒作性。

  然而,退潮后方知裸泳者。在市场借着“独角兽”炒作中小创的潮水退去后,那些没有业绩、在“5G”产业中那些没有较为确定性未来的公司风险极大,因此投资者在此时此刻需谨慎跟随。

  ◆5G技术处在研发试验阶段,并未形成完整的产业链,因此该板块尚处在“政策驱动的概念炒作阶段”。

  ◆与美股科技股以及海外上市的国内“独角兽”公司相比,A股目前科技股估值中位数仍然偏高,然而多数标的质地却与上述二者差距较大,在当前A股资金、资产全面国际化之下,多数中小创标的仍面临挤泡沫压力。

  ◆站在金融监管角度,在金融防风险,严监管,作为三大攻坚战之首的总基调之下,抑制题材炒作的本质在于压缩资本短期预期回报率之下,进而引导资金脱虚向实,并削抑制贫富进一步分化,在可以预见的未来“金融监管”只可能继续加强。

  3月8日,习近平总书记在山东代表团的审议时谈企业发展强调,中央精神和国家战略的指向,就是要避免脱实向虚,要努力从制造业大国迈向制造业强国。习近平总书记还特别提到企业专注主业和多元发展之间的关系。交叉混业也是为了相得益彰发展主业,而不能是投机趋利。

  从习近平总书记的讲话中,牛邦投教研究员认为,“拟制脱实向虚”仍然是当下监管层的重要任务,因此后期继续加强金融监管、去中小创泡沫仍然是趋势。

  中国5G技术还尚处在研发试验阶段,并未形成完整的产业链

  ◆下图是中国三大运营商关于5G的计划:

  对比各国规划来看,美国、韩国走在世界前列,已经开始商用实验,美国有望在2018年就实现商用。中国5G技术开始商用时间方面与其他主要国家相比仍属于较早。

  ◆但是,从上面的对比分析中,我们可以看到,目前我国的5G规划仅仅是理论上的,离实施还是有一定的过程。至于谈到如何布局,一般而言,需要从5G的产业链来分析。正如前面所述,5G技术处在研发试验阶段,并未形成完整的产业链,因此该板块尚处在“政策驱动的概念炒作阶段”——

  在当下这个阶段,5G板块更多的是纯粹的“政策炒作”,风险较大

  ◆根据MT-2020(5G)推进组发布的5G网络时间表,我国将于2017年展开5G网络第二阶段测试,2018年进行大规模试验组网,并在此基础上于2019年启动5G网络建设,最快2020年正式商用5G网络。

  而国务院日前发布指导意见,规划到2020年信息消费规模达到6万亿元,力争到2020年5G商用。

  因此,在2020年以前,5G的投资逻辑和3G/4G时代一致,主要围绕运营商资本开支及网络建设展开,主设备商将成为最大受益者,而期间光通信也将持续景气,同时终端元器件升级及国产替代的受益也比较明显。另外,与设备匹配的如天线、基站滤波器等以及网络优化等细分领域将会部分受益,但具备不确定性。2020年以后,5G大规模商用,很多应用成为可能,届时围绕云计算、车联网、物联网、VR/AR相关的应用将带给上游电子、通信产业很大的细分机会。

  对此,牛邦投教研究员认为,目前可以从两个方面关注这个版块:

  ●对于5G,前期的基础设施正在建设,特别是业绩确定性最高的光通信领域。

  数据统计显示,近期中国电信、中国移动新一轮光纤光缆集采已经落地,中移动第一批次光纤集采规模是1.1亿芯公里,全年预计是2.2亿芯公里;电信需求量5400万芯公里。预计2018年全年国内光纤光缆需求量过3.8亿芯公里,同比大幅提升约20%。

  因此,牛邦投教研究员认为,这其中最直接的受益者就是光纤光缆产业链上的企业,如光棒产能较大的企业。此外,涉及传输网建设企业也直接受益,比如烽火通信600498)等。

  总之,目前关于5G相对较为确定的机会之一是因为前期的基础设施正在建设导致业绩相对确定性较高的光通信领域。

  ●另外一方面,技术壁垒较高的光器件领域,拥有核心技术的企业也值得关注,比如中际旭创300308)、光迅科技002281)和新易盛300502)等企业。

  ◆近日管理层鼓励国内在海外上市的独角兽企业通过CDR回归A股。点燃了年后市场对于中小创及科技股、题材股久违的热情。然而,冷静下来之后,从中长期看,独角兽回归A股真的有利于目前中小创题材股估值回升?

  我们将从ADR的前世今生,中国中小创与美股及海外独角兽估值及质地对比,以腾讯回归港股为例看独角兽公司对资金的吸纳以及金融监管的大环境这几个维度进行说明:

  第一,从美国ADR历史看,CDR本身跨国交易机制导致时间的错配使得其波动要远大于标的股票本身,且管理层往往在新工具之初或施加相关限制,使得其更利于长期价值投资而非短期博弈;

  第二,与美股科技股以及海外上市的国内“独角兽”公司相比,A股目前科技股估值中位数仍然偏高,然而多数标的质地却与上述二者差距较大,在当前A股资金、资产全面国际化之下,多数中小创标的仍面临挤泡沫压力;

  第三,正是由于A股科技股估值、质地与海外上市的独角兽之间的差异,其回归后或将引起资金抛弃当前中小创转而追寻独角兽回归,并给予其更高的估值溢价,恰如360回归。而仅考虑前15大已在海外上市的独角兽当前总市值约11万亿,BATJ四大科技巨头总市值约7.2万亿,按照A股科技股估值是美股2.8倍计算,或将对当前中小创造成20万亿的“吸血”。以史为鉴,其回归历程或将复制2004年腾讯回归港股“一枝独秀”,科技股“二八分化”的情形;

  第四,站在金融监管角度,在金融防风险,严监管,作为三大攻坚战之首的总基调之下,抑制题材炒作的本质在于压缩资本短期预期回报率之下,进而引导资金脱虚向实,并削抑制贫富进一步分化,在可以预见的未来“金融监管”只可能继续加强。

  未来资本市场引导“独角兽”回归的相关政策,或沿着去年下半年以来并购重组“有条件区分”的逻辑,对于与实体经济转型升级紧密相关,且具有稀缺性的新蓝筹龙头予以支持,对当前多数轻资产、小市值公司仍保持强压力的态势。

  3月8日,习近平总书记在山东代表团的审议时谈企业发展强调,中央精神和国家战略的指向,就是要避免脱实向虚,要努力从制造业大国迈向制造业强国。习近平总书记还特别提到企业专注主业和多元发展之间的关系。交叉混业也是为了相得益彰发展主业,而不能是投机趋利。

  从习近平总书记的讲话中,牛邦投教研究员认为,“拟制脱实向虚”仍然是当下监管层的重要任务,因此后期继续加强金融监管、去中小创泡沫仍然是趋势。

  ◆3月9日,A股全线飘红。其中最为热门的板块要算“通信5G”板块了。如下图所示,该板块涨幅高达4%,有9只个股涨停,而牛邦投教研究员注意到这9只涨停股票里面,大多为业绩不太理想的小盘股。这也凸显出了市场目前对该板块的过度炒作性。退潮后方知裸泳者。

  牛邦投教研究员认为,在市场借着“独角兽”炒作中小创的潮水退去后,我们便知谁是裸泳者,那么那些没有业绩、没有未来的公司股价风险极大。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1779关注人气
  • 393文章数量
  • 44760访问量
  牛邦投教,股民朋友的加油站,找对人会炒股!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果