跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

独角兽再度回归对新时代经济的重大影响

2018-03-12 16:22:11阅读(0

  摘要:消费超越贸易和地产,支撑经济基本面稳定;8条捷径获取全新科技革命的最佳配置;富士康36天过会背后,是谁在推波助澜;半导体从产业升级到国家战略,大步流星拥抱全球4000亿;老板电器002508)“下跌”情绪,恐蔓延家电蓝筹。

  往期推荐回顾:普路通002769)作为小米生态帝国里最主要的供应链服务商,同时又是国内供应链独角兽,14:54临近收盘极速拉升,于14:57以9.55%站住涨停板。三分钟就直冲涨停板的普路通,你确定不加入它的独角兽阵营?

  1>海通策略荀玉根:基本面?强;金融监管?稳;风格逆转?龙头当道

  当前投资者对市场未来走势有三大担忧:一是担忧贸易战和国内地产链回落拖累基本面,二是担忧金融监管推进影响流动性和市场情绪,三是对于未来市场风格走向何方摇摆不定。

  基本面变差?不,韧性很强

  2018年GDP增长目标是6.5%左右,与2017年的目标增速一样。从支出法看,2017/2016年消费对GDP增长贡献率为58.8%/64.6%,投资为32.1%/42.2%,出口为9.1%/-6.8%,明显可以看出消费已经成为支撑经济增长的主力。而消费本身有很强的韧性,一定程度上能够稳定基本面。

  加上中国现在处于经济平盈利上的新时代,产业结构优化、行业集中度提升、企业国际化加快为盈利高增长提供支撑。

  金融监管暴露风险?不,稳字当头

  防范与化解金融风险的核心为降低杠杆比例,不同于欧美“缩小分子,降低负债”的“西医手术”,中国采用“分子负债维持稳定,分母GDP缓慢增长”的“中医调理”,讲究“稳中求进”,因此不用担心监管导致的资金面紧张。资金利率最终要与经济增长和通胀水平相匹配。

  降杠杆需要股权融资,金融监管有利于资产配置偏向股市。过去一年多以来IPO不断、不断讨论发行制度改革、推进新三板改革、不断发行债转股,各种政策均利好股权融资。

2.png

  格逆转?不,龙头才是王道

  盈利是决定风格的核心变量。截至目前上证50PE(TTM)为11.8倍,我们预测2018年净利润同比增速11%,同理中证100为13.3倍、11%,中小板指为32.8倍、25%,中证500为28.3倍、25%,无论是价值龙头还是成长龙头2018年PEG均在1.1-1.3附近,盈利和估值匹配度正在靠拢。

3.png

  行业集中度提升将巩固龙头地位,盈利好转是支持龙头的核心动力。价值龙头如金融尤其银行、以及家电。目前和未来一段时间满足人民美好生活需要的行业必然成为主导产业,如先进制造、新兴消费,子行业如通信设备、电子制造、创新药等。

  2>招商策略张夏:新一轮科技革命的前夜,一文告诉你如何配置!

  借助两会这个契机,整理一下从去年十九大报告、中央经济工作会议再到现在的观点,新兴产业、科技被提升到前所未有的高度。从前期和近期证监会等各项支持新兴产业的支持力度出发,后面各项政策的出台对于市场的影响将会持续Price in。

  一,2017年四季度开始坚定推荐科技龙头,10月29日,发布重磅报告《重估A股稀缺科技龙头》。开创性提出了重估中国稀缺科技龙头的新方法。

  二,11月底发布2018年年度策略《新科技,新消费,新生态》,提出供给侧改革基本宣告阶段性胜利。

  三,12月初发布《复盘2013-15创业板大牛市——成长还会不会来》中,通过全面对比2013-2015年各个方面,认为2018年具备部分成长股崛起条件。

  四,12月底,周报《从中央经济工作会议看明年投资亮点》,在报告中再次提出,2018年行业亮点将会出现在:“中国创造”、“科技创新”,大力投研发的科技稀缺龙头会得到政府的重点支持,智能制造、工业4.0重回投资者视野。

  五,2018年1月初,《成长与周期齐飞,政策与中观共舞》中,提出一季度两条主线,一是TMT和军工,二是周期品,延续前期逻辑。之后的周报继续强调一季度策略配置新兴科技龙头和周期品两条主线。

  六,节后首周,发布《周期的夕阳与成长的初春》,强调A股非常稀缺的成长型科技公司,当下就应该无惧调整买入。之后的周报中提出,“证监会对于加大对‘四新经济’的支持力度一再强调”,随着“四新经济”政策陆续出台,科技类主题将会持续price in政策以及技术落地预期。

4.png

  七,3月3日,重磅报告《中国信贷周期论与机器进化论》,并提出夏氏科技进化定理:生产力=信息量*通讯速度^2。我们正处于下一轮科技革命的前夜,与之相关的产业将会进入新一轮技术上行周期。

  八,《收缩战线,聚焦龙头》一文中,提出进入3月,应尽可能以周期品种极低估值、消费和科技的稀缺龙头作为配置。

5.png

  3>天风电子潘暕:当红炸子鸡富士康背靠强大资本,工业互联网平台助力业绩大增

  富士康因36天过会一炮打响,从2月1日申报IPO材料到3月8日审核过会。在惊讶于闪电过会之际,富士康背后的资本力量是否更值得我们关注?

  查看富士康股东名单,可以发现鸿海工业股份有限公司(以下简称“鸿海”)间接持股达到94.22%,股权高度集中。以2017年归母净利润158.68亿,IPO发行募集272.5亿元来看,发行后鸿海依旧持股占比高达87.2%。

  富士康由独角兽和工业互联网两个概念共同加持,在工业互联网题材火热的情况下,富士康明显会受益于此,同时也会促进行业发展。工业互联网平台是面向制造业数字化、网络化、智能化需求,构建基于海量数据603138)采集、汇聚、分析的服务体系,支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的载体。

6.png

  富士康的IPO可以定位成通过募集资金改造自身和建立工业互联网行业标准的过程。在工业互联网的初级阶段,数据采集是基础,所以富士康能够成为采集的应用平台。公司产品主要涵盖通信网络设备、云服务设备、精密工具和工业机器人。其中,富士康的BEABON有望实现3C设备、零组件领域的工业互联网平台样本。

7png.png

  富士康的境内外子公司结构复杂,子公司达60家,总体来说,网络类设备因客户较多为海外客户,所以多涉及海外子公司,国内郑州等地主要为手机业务,云服务设备主要在天津。公司主要高管及核心技术人员学历高,在子公司及鸿海关联企业任职多。截止2017年年报,富士康员工26.9万人,而鸿海总人数72万人。

  富士康2017年收入增长30%,从扩产角度看收入2020年实现对应2017年16%增长,假设BEACON能够使全公司效率提升10%,那三年预计能够实现26%增长。

8.png

  4>光大电子杨明辉:用指尖大的芯片,撬动全球4000亿美刀。国产半导体做!到!了!

  半导体是电子产品的核心,信息产业的基石。2017年半导体产业市场规模突破4000亿美元,存储芯片是主要动力。全球半导体行业大致以4-6年为一个周期,眼下正是国内相关投资的大好机会。

9.png

  半导体涨价与供需变化关系密切,从当前的产业链传导来看,NAND随着产能释放价格有所降低,DRAM、硅片产能仍吃紧,涨价有望持续。眼下全球都在追逐科技领先,随着物联网、区块链、汽车电子、5G、AR/VR及AI等多项创新应用发展,半导体行业的高景气度只会增不会减。

10.png

  我国的半导体自给率很低,核心芯片极度缺乏,国产占有率几乎为零。然而,芯片关乎到国家安全,因此,国产化迫在眉睫,2014年已将半导体产业新技术研发提升至国家战略高度。大基金首期投资成果显著,撬动了地方产业基金5000亿元,二期募资现已启动,募集金额超一期,推动国内半导体产业进一步发展。

11.png

  国内半导体生态逐渐建成,设计制造封测三业发展日趋均衡。

  设计业:虽然收购受限,但自主发展迅速,群雄并起,海思、展讯进入全球前十。关注:兆易创新603986),紫光国芯002049),圣邦股份300661)。

  制造业:晶圆制造产业向大陆转移,大陆12寸晶圆厂产能爆发。代工方面,虽然与国际巨头相比,追赶仍需较长时间,但中芯国际28nm制程已突破,14nm加快研发中;存储方面,长江存储、晋华集成、合肥长鑫三大存储项目稳步推进。重点推荐:中芯国际(SMI)。

  封测业:国内封测三强进入第一梯队,抢先布局先进封装。设备——国产半导体设备销售快速稳步增长,多种产品实现从无到有的突破,星星之火等待燎原。材料——国内厂商在小尺寸硅片、光刻胶、CMP材料、溅射靶材等领域已初有成效;大尺寸硅片国产化指日可待。建议关注:长电科技600584),华天科技002185);分立器件IDM——扬杰科技300373);设备——北方华创002371),长川科技300604);材料——上海新阳300236),江丰电子300666)。

  5>天风家电蔡雯娟:老板电器“跌”无止境,当下应理性看待家电蓝筹

  老板电器年度业绩快报低于预期、索菲亚002572)业绩增速下降,是引发近期白马蓝筹股股价持续表现不佳的导火索。

  复盘老板电器,为什么之前几次调价顺利?这次就不行了?

  从需求端来看,老板电器定位高端,主打一二线市场,近几年累计提价之后,产品的价格已在三四线人群的购买力之上。2017年下半年一线地产限购带来的影响也逐渐开始体现。产品陷入高不成低不就的尴尬境地。

12.png

  从竞争格局来看,苏泊尔002032)、九阳等传统知名家电品牌纷纷进军大厨电市场,加剧了行业竞争。而这些品牌在三四线地区本身具有一定的渠道影响力,瓜分了细分市场,从而导致市场集中度提升困难,龙头的议价能力受到影响。

  老板电器是否真能挺过抵抗房地产周期?

  上一轮老板电器能够抵抗地产周期的重要原因在于电商红利。公司2013年开始重视电商销售,电商渠道收入占比从2012年的14%提升至2016年的36%,增速维持在50%以上,且电商渠道毛利率高达70%,其占比提升带动了公司整体毛利率的提升。

13.png

  如今,电商红利逐渐消失,2017年双十一家电销售额增速仅为42%,且为了达到高收入增速,电商平台的流量营销费用支出更大,老板电器电商收入占比也已达到36%的高位,从而房地产周期的影响逐渐显现出来。

  受地产后周期性的影响,需求下降在2017下半年集中体现出来,竞争格局、电商红利下降的影响,造成了我们今天看到的Q4业绩下滑。

  预计老板电器2017-19年EPS为1.53、1.86、2.23元/股,维持买入评级。继续看好家电板块白马龙头的后续行情,并维持白电龙头整体的估值中枢提升仍将持续进行的观点,推荐板块龙头美的集团000333)、格力电器000651)等。

  免责声明:本号所推送信息或所表述的意见仅供参考,并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经官方号 返回他的首页
评价 0分

进门财经官方号如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果