跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

秋官说股:高潮之后是什么?三大隐忧出现

2018-03-12 19:16:17阅读(0

  周一,受周末消息面偏暖影响,开盘两市集体高开,创业板开盘延续上攻之势,题材股继续活跃,随后指数开始分化,次新股杀跌拖累创业板回落,权重护盘带领主板继续走强,但午后题材回暖稳住创业板跌幅,截止收盘,两市再现普涨反弹行情,量能继续放大,尽管两市涨停65家,但炸板率创下新高。

  一大隐忧:超短生态情绪骤减

  首先是炸板率创下近期以来新高达到35%。新开板刺心率先成为杀跌重灾区。其次是继万兴科技300624)之后,海得控制002184)再度被特停,市场已基本形成6板就是顶的共识。目前只有麦达数字002137)T字板封第五板成新龙头,但由于没有换手,市场参与度较低,高位风险也较大明天多半会出中阴。而天华超净300390)和东土科技300353)一旦形成高开阴线,将更能坐这波行情将从高潮转为退朝。

  二大隐忧:技术面现典型高开光脚上影

  今天大盘高开高走,最高上攻到3333点后有所回落,收盘高开、放量小阳线。成指也收出高开放量小阳线,不过创业板由于近期涨幅过大,冲高回落,收出带上影小阳,提示上方压力加大。有回调整固的要求。

  在日线图上,今天高开小阳线,五日线明天将上移到3310点附近,但十天线上移速度减缓,股指远离移动均线,加上今天高开缺口未补,再拉高有回调补缺的要求。日线KDJ中位金叉向上,MACD二柱金叉向上之势,红柱加长,仍有冲高的可能性。随机指标方面,不过随机指标提示,随着股指上移,分时指标顶机背离加剧,回调修复的要求加大,而成指与创业板高位超买多时,明天应小心大盘与中小板共振回调的发生。

  明天大盘或会向3340-50点区间拉高,而后震荡回落居多。

  第三大隐忧:季末流动性隐忧

  央行12日进行500亿元人民币7天期逆回购,400亿元人民币28天期逆回购,当日无逆回购到期。3月10日-3月16日,央行公开市场无逆回购到期,也无正回购和央票到期;3月16日有1895亿1年期MLF到期。

  折射出,在春节以来货币市场资金面总体宽裕,短端利率下行之后。由于春节和两会间隔较短,资金面保持平稳的诉求提升,债市出现了久违的反弹。从数据看,目前短端收益率已下行超过50个BP,短端收益率与DR007的月均差值也缩小30个BP,但DR007与去年相比并未明显下降,说明央行对资金面呵护的边际效应开始减弱。

  此外,近期理财产品收益率出现小幅上行,货币基金的7日年化收益率也回到4%以上,说明季末流动性压力开始提前释放。所以如果后期资金面没有更大力度的放松,则收益率难以大幅下行。

  未来,考虑到3月15日为纳税申报截止日和存款准备金上缴日,3月16日有1895亿元MLF操作到期,一季度MPA大考将至,美联储3月议息会议即将召开,及两会渐入尾声,接下来流动性或逐渐趋紧。具体到A股,相比春节和两会期间,3月中下旬流动性实际情况将边际收紧,而流动性对高风险偏好支撑力度或减弱。即便近期创业板反弹势头强劲,但流动性也不支持科技股普涨局面,未来龙头公司的持续性或更强。

  以上就是秋官在亢奋的盘面中察觉到的一些不利,不过今天65家涨停可能让至少一半的人对此持不同态度,在行情关键分歧之际,多空理由的碰撞,或许能够对未来行情的判断得出更有利的灵感,这个时候,我很需要听到不同的看法,如果你有兴趣,请加我的助理,将你的观点简单阐述,或许能成为我明天撰文的灵感,也是一件相当有意义的事情。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果