跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

独立投资人木羊:选择最强的创业板指数做交易 医疗和计算机软硬件最值得关注

2018-03-12 21:56:19阅读(0

  据说关注乐趣投资的人

  都能找到投资乐趣

  访谈主持|江涛 乐趣投资创始人 对牛人比对牛股更感兴趣

  访谈嘉宾|木羊 独立投资人 20年投资经验

  文字整理|乐趣投资(ID:lequtouzi)

  创业板在四大指数中走势最强

  江涛:乐趣投资下午茶,4点一起来喝茶。欢迎各位关注第189期乐趣投资下午茶节目。我是主持人江涛,我们请来的是节目的老朋友独立投资人木羊先生。可以看看到目前大盘走得还是比较强势的,包括创业板已经站到1800点以上,这也是年线的位置,很多人会把这个位置看得比较重。你怎么看最近市场的变化?你觉得创业板后市还有可能继续强势吗?

  木羊:我现在对指数只是关注它的状态,所以用了一个市场全景图,并不太关注具体的点位,而全景图能告诉我的是哪个板块、哪个指数会更强。因为我们把市场分成了大市值、中市值和小市值三类,目前市场全景图处在可交易的状况。

  附图1:四大指数市场全景图(可点击放大)

  我们去年大部分的参照指数是参照沪深300,来看哪一个指数强、哪一个指数弱,最近一段时间,我们把指数的参考变成中小板指数。为什么会选择中小板指数呢?首先是中小板指数的200天均线、5天均线等都是走得最强的,相对来说长期更平稳一些。从这个角度来说,中小板是一个强指数。但对于短期来讲,它不是最强的,所以我们就要去做一个折中,选择了中小板指数。

  江涛:参考指数的价值在哪里?

  木羊:你就很容易知道哪一个指数是最强的。我们在交易的时候,在寻找更容易挣钱的地方时,会关注这样几个方面:行业板块、概念、市值等。而指数它更多代表的是市值的概念,所以,当我们转换以后,可以看到代表大市值的沪深300是从高位向下的,用来参考的中小板指数就是一条水平线,创业板是最强的。也就是说,当我们去选择股票的时候,可以用市值从小到大排序,来帮助你去寻找更容易赚钱的股票。

  江涛:现在市值越小的股票越容易赚钱,是吧?它们整体走势是比较强的,而且市场反映出也非常强势。

  木羊:对。我们通常认为创业板是市值最小的,但实际上去年我们做过一次节目,当时统计的结果是中小板的市值实际上是最小的(笑)。但通常默认创业板还是代表市值比较小的股票,中小板是市值中等的股票。

  我们也看到,最近大市值的指数阳线是很小的,中小市值的指数阳线属于中等,创业板的阳线是非常大的,而上证指数从2月以来整体是向下的。所以你去挑选股票的时候,市值可以帮助你去选择更容易挣钱的地方。

  市值越小越容易赚钱,这可能和最近这段时间的独角兽概念是有关系的,而创业板是其中的热点。所以截止到当下,从短期来说,创业板就是比其他的指数都要强。

  有基本面支撑的公司会走得更长久

  江涛:创业板里面有很多人会提到创50,认为它可能跟上证50有一定的相似性,相对来说强者更强。我们现在也看到中小市值的中小板和创业板走势是最强的,那是不是创50走得更强呢?是不是可以将投资目标锁定在创50上?

  木羊:这个我没有去统计,也不好说是哪个强。我只能根据我自己的交易风格,依然会去选择强势股策略,也就是上次节目说的“四高”,即市场价格走得高、相对涨幅高、基本面一定要好、一定要有利润。

  我发现最近很多只是说和一些要回归的独角兽公司有这样或那样的联系,然后就被炒作了,但最终那些公司能够成为长久去交易的股票,一定要有盈利。否则说得再多而没有盈利,那么可能就是短期的炒作,终究还会回来,而能够在基本面上有支撑的公司会让你走得更长。而如果跟独角兽相关的公司收益一般,可能还比较差,对于那类公司最好给踢掉。

  附图2:麦达数字002137)还是空头排列(可点击放大)

  江涛:最近独角兽概念也是非常火的,市场上有上百家公司了。有一家叫麦达数字,是中小板公司,代码是002137,这只股票连续三天一字涨停。你刚才说基本面要有支持,2月28日它发布了2017年的业绩快报,实现营业收入9.33亿元,同比增长16.83%,但是完全归属于上市公司股东的净利润只有7000万元,同期下降了53%。

  木羊:这个我是不会去考虑的。即便是这只股票属于收益还不错的状况,我也不会去交易它,因为还不能够满足我的强势股标准。它只是短期被爆炒,不属于强势股。

  江涛:它的股价不是涨幅比较大吗?在市场同类里面排名一定是在20%前吧?

  木羊:对,但是我们可以看到,它还是一个空头排列。而我们是交易一个稳定的强势股策略,它一定是处于一个上升趋势中、而且是在一个稳定的上升趋势中。下周我们可以再讲一个概念,在我去挑选强势股的时候,有一个概念就是叫趋势质量。

  江涛:趋势质量?怎么定义的?

  木羊:我们下一次再讲(笑)。

  重点关注医疗和计算机软硬件

  江涛:好,这个就留到下一次。我们现在可以看到中小市值的股票比较活跃,那在新高新低指数这一块,是不是现在创新高的股票也集中在中小市值这个板块呢?

  木羊:现在单纯从新高新低这个指标是看不出来的,只能看到创新高的数量在增加。周五创年度新高的股票家数是46家,创年度新低的股票家数只有5家,明显要好于前一段时间。所以市场整体的环境是在变好的,所以我们更容易赚钱。但是,跟之前比较也有一个问题,可选的股太多,鱼龙混杂的情况就会多了。

  我在2月9日做直播,完了之后给你贴了几个医药板块的股票,这一个月基本上都上涨了20%以上。

  江涛:这是一种偶然,还是一种必然?你选它的时候已经有一定走强的道理吗?因为一个月有20%的以上涨幅,还是属于比较可观的。对于医药板块来说,是不是在2月的整体走势也不错?

  附图3:近期强势板块概览(可点击放大)

  木羊:医药板块整体都不错。因为我们去看每天要创新高的股票,或者上升趋势当中的股票,医药板块占比非常多。而且我们都是以中小板指数作为参考,那么超过中小板也非常多。下面这个是我从行业选择的强势板块。医疗板块基本上把医疗生物、医疗综合、医疗服务等全都包括了。

  因为它们强于中小板,所以在这些板块上是非常容易赚钱的。不光是在今天,而是在2月初在市场出现暴跌的时候,这个板块已经显示出还有很多个股在创新高,所以很容易选出来医疗板块是值得去关注的。

  江涛:那么现在继续值得关注医疗板块吗?

  木羊:我们关注的是当下。当下医疗板块很强,你就关注它就可以。那么还有一个很强的板块,我们看到的是计算机的软硬件,这和独角兽概念相关。所以这两类板块是目前我觉得最值得大家去关注的。而且像计算机软硬件在中小板和创业板中占的股票比例也比较多,从这两大板块里面去找股票,应该比较容易赚钱,因为这些股票强于指数。我们很多人做交易的时候要跑赢指数,那你在这里面去找,是比较容易找到的。

  不要单纯依赖创新高指标

  江涛:在找的过程当中,是不是去找即将要创新高的股票会更好?因为我们在前面一两期的节目里面也说过,对于如果要创新高的股票来说,一旦它创了新高,其实是可以追踪的。你去做一个小组合,相对来说胜算的概率比较大。是不是我们可以从将创新高的医药板块或者是计算机板块中,找些股票重点来关注呢?这样我们也可以缩小选股的关注范围。

  木羊:我现在给大家的建议,就不仅仅是关注创新高的股票了。因为市场之前处在下跌过程中,将要创新高的股票特别少,你基本上很容易找到,也非常容易赚钱。但现在市场当中创新高、或者接近于创新高的股票非常多。刚刚我们讲了周五是46只创新高,那么将要创新高的会有100只股票。我们所说的将要“创新高”,就是指当前的收盘价距离年度最高股价大概小于10%。而最近的创业板基本上到了2月初的阶段性高点,所以这个时候再去单纯依赖创新高这个指标就差一点了。

  你要加一些东西,比如它的业绩增长情况。现在也是要公布年报的时间,你可以把年报、四季报的相关信息加进去,看看它们的业绩是不是在增加等,你去找这类股票会比较容易挣钱,这实际上基本上也就满足了我之前所说的“四高”标准。

  根据自己的规则找到合适的交易位置

  江涛:可能就像到了一个大的商场,当行情好的时候,突然一下子可选的货品就多了,真正能找到你心仪货品的难度也就大了。因为如果一个菜篮子里的各种菜越多,可选择的范围越多,相对来说选股的难度就越大,特别容易挑花眼。上次节目我们也说过,你不管做什么,首先要找到你自己,然后要找到自己的交易规则。其实每个人的规则都是不一样的,你要根据自己的特点,对吧?

  木羊:对的。我们这次要跟大家分享的是,当你建立了规则以后,实际上你能交易股票的位置就出来了。

  江涛:规则和位置之间是一个什么关联呢?

  木羊:我们首先要去建立规则,明确我要交易的是哪类股票。你有了一个目标后,要去建立如何能达到这个目标,达到目标范围位置上的股票就是你要交易的。

  像我以前主要是做技术分析的,主要做外汇、做期货。当时我们认为基本面的东西对于当前的市场波动会带来太多干扰,实际上这样的考虑是比较片面的。举一个简单的例子,我问你,你喜欢吃冰淇淋吗?

  江涛:喜欢呀,肯定。

  木羊:那这里有很多口味,巧克力的你喜欢吗?

  江涛:我喜欢。

  木羊:香草的喜欢吗?

  江涛:没有巧克力那么喜欢。

  木羊:好,我再重新问你这个问题,你喜欢吃冰淇淋吗?

  江涛:喜欢呀。

  木羊:那么为什么香草味的冰淇淋你不喜欢?

  江涛:没有巧克力的喜欢(笑),会有一个比较。

  木羊:对。实际上这个例子告诉我们什么?我们有时候经常说,对于短期交易的人来讲,他们认为基本面是没有用的。但是做基本分析的这些交易者,他们认为技术是没有用的。那么,基本分析有用吗?有用,看你怎么用。技术分析有用吗?也有用,看你怎么用。所以,去选择你能够把握的、能够按照你的规则找到你交易的股票的那类方法,那么它就是有用的。

  很多人会给自己或者给别人去贴一个标签,说自己是价值投资者,或者自己是技术分析者。实际上这是小孩子的行为。小孩子一般会去想这个人是好人,那个人是坏人,心智不成熟的人才会这样去贴标签。成熟之后,我们知道人分很多种,他可能在某一类做的很好,是个好人,但他在某些方面做的不好,可能是个坏人,但实际上人是一个综合体。

  所以,做交易也是如此,不要给别人贴标签,也不要给自己贴,这个时候你的高度才会高,才能去接纳新的东西。

  那么再举一个例子,我们现在有一个任务,去找一个高个子女孩。当我们接到这个任务的时候,首先知道要去找一个女孩,而且要高个子。那可能我们会先想到的是找一个1.8米、1.9米以上的。按平均人的身高,这属于一个绝对高度。但是我现在说我找了一个1.1米的女孩,我也可以说她是个高个女孩。

  江涛:这不可能啊,她比平均身高低了好多呢!

  木羊:因为我们对这个人的年龄没有限制。如果我现在说找到的1.1米的女孩刚刚4岁,那她在这个年龄阶段里面绝对是高个。所以我们在做交易的时候也是这样,要知道我们的位置是什么。

  比如有的人说我要找低估值的股票,有的人说我去找成长性的股票。我们通常认为成长性的股票都属于是高估值股票,但是如果我在这类股票当中去寻找低估值,是不是可以找到?肯定可以找到,比如我们可以用PEG的方法去找到成长股里面的低估值股票。

  这个时候如果两个人去交流,都说我在找低估值股,但是很可能我们找到的是不一样的。有的人找到的是绝对低估值的股票,在整个市场中去排序。也有的人去行业里面找低估值的股票,因为有的行业可能都是整体高估,这个时候在高估值行业里面去找低估值的股票,这就是一个相对的概念,不是一个绝对的概念。

  所以,大家在去找股票位置的时候,你一定要清楚自己找的是一个相对的概念,还是一个绝对的概念,而遵循的就是上一次我们讲的你要建立你自己的规则,不要去听别人的。哪怕别人跟你说了很多,你要去看看自己是不是适合,就像小马过河的时候,老牛说的话和小松鼠说的话,都未必适合小马。小马要先找到自己之后,才能找到自己要交易的股票。

  “每个人都要有自己的原则”

  江涛:这也是桥水基金创始人达里奥说的“每个人都要有自己的原则”,规则可能比原则更细化、更具体,但是实际上每个人都要有自己的一个规则。你刚刚说的“四高”原则,这本身是你的规则,而且你又说到绝对指标要高,相对指标也要高,那这个“高”就是你说的位置,可以这么来理解吗?

  木羊:对,可以这么来理解。比如我们找到了以后可以做一些排序,去找被低估的、或者找里面市值比较小的股票,根据市场的热点,来选择你要怎么去排序股票。

  江涛:我是觉得一个投资人要建立自己的系统,而系统应该是有很多规则组合成的,让你的机器运转得更流利自如。每个人在建立系统的过程中,在他有了一个规则以后,如果再把位置这个因素加进来,它就会更加细化、更有可操作性。当你把这个规则建立好了,再找下一个规则,这样子一步步地循环起来,你的交易系统就会慢慢建立得越来越丰富,可以这么来理解吗?

  木羊:我觉得首先还是要对自己有一个认知。因为我听说深圳有一个私募完全按照桥水的原则制定并管理的,一年以后爆仓了(笑)。

  江涛:是,他们没有建立自己的规则,只是简单的复制。

  木羊:对。简单的复制有一个问题是什么?人家说的那个环境是不是和你的环境是一样的,你必须要自己来做。

  我经常在我的QQ群里聊天,会发现自己和一些新来的人聊不到一块,尿不到一个壶里头。因为大家的口径不一样,你交易的风格跟对方不一样,不管你怎么说他也不理解。所以,首先要统一口径以后,你才可以去做。而统一口径实际上是你对自己建立的规则认知,如果清楚了就好做了。

  江涛:这也是一个很值得大家去琢磨的话题,周末的时候可以仔细想一想,你到底有没有你的投资规则,把你的投资规则写下来,再跟市场来做一些印证和复盘,这样可能会让你在以后的操作更有把握点。

  木羊:注意规则别冲突。有时候规则加太多的话,容易冲突。先建立大框架的规则,然后才可以再加一些小细节,别什么都同时往上放堆砌规则,一定要为你的目标来服务,这样才可以做得更好。

  江涛:我想应该是这么几个步骤:一个是先了解你自己,了解你自己的目标在哪里,再建立你的规则,再增添相应的细节把它丰富完善。

  附:2018年3月9日第189期“乐趣投资下午茶”腾讯视频链接(33分20秒)

  -声明-

  文中所述为嘉宾独立观点

  所述个股仅为案例讨论,不提供买卖建议

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
江涛的乐趣投资 返回他的首页
评价 0分

江涛的乐趣投资如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果