跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【金股课堂】手把手教会挖掘2018年报金股的方法

2018-03-13 00:09:30阅读(0

  本周开始给大家梳理一下热点情况,经过了二八热点频繁切换之后,蓝筹股、概念股、次新股、超跌反弹股等都有了反弹,也做了相关分析,今儿开始梳理金股情况。首当其冲的就是今年的年报热点股。年报股遭遇挑战后的三大改变

  由于近几年市场出现了一些因素,2016年1月的创纪录大跌,2017年喊话式监管,对于年初的年报周期形成了重大影响,2018年全球股市跳水也出现了,那么年报板块和年报金股还是机会吗?实际上,在今年年报机会挖掘时,玉名已经对此做了改进,以及相关考虑,做了三点改变,在股市中,市场是不断发展的,作为股民我们也需要不断改善,跟上市场的步伐,具体如下:

  2018年年报股的挖掘,首先是对年报股做了划分。增加了年报增长股,6个月以上的操作周期,在《两个关键指标挖掘中长线年报金股(附股)》中提供了相关思路,挖掘的一只个股走势也算稳健,稳步走高,未来基本面释放有利于股价重心的进一步提升。与之对应的是年报金股,时间范围是1-4月年报周期,这样明确时间周期,有利于针对性的选股,策略上更为清晰。

  其次是对于年初市场频频出现的跳水现象进行了提前预警和应对,将年报参与周期进行分段。今年年报周期的分析实际上从2017年12月就开始了,先梳理了2018年年报的特点,行业数据,披露时间点和风格因素等。随后1月又进行了三篇年报股文章,2月做了跟踪梳理,而今天文章进入到第二阶段的挖掘,对第一阶段梳理,并送出新的博弈股。这样,可以避免年初参与,遇到市场大跳水后,股民就没法进行年报操作的尴尬。

  最后是更注重股民挖掘的过程和相关思路,这样可以让股民建立自身的主体优势。之前几年出现过,股民看到年报股,就直接参与,根本没有任何思考,这样的效果自然很差。2018年年报就避免这样的情况,以“年报金股”为例,先利用“年报实战系统”做了第一波梳理。

  首先在《2018年年报金股板块出炉(附股)》确定了板块,然后一步步筛选,最后初步圈定了近10只左右的个股,其中也包括了一些股民关注的个股,让股民做研究。其次,《2018年年报研究之年报金股揭晓》中明确一些我看好的个股;并对于股票池再度缩小范围,缩小至3只,各具特色,但依然没有确定,而是公布了个股的优劣点,最终让股民自己研究,确定。

  有些股民可能会疑问,这样不告诉最终个股答案,让股民自己做,这样实战效果未必好。是的,当时在文中我也提到了这一点,玉名在这几年的文章发现,有些投资者越来越“懒惰”,甚至一些逐步失去了研究能力,这是非常不好的。股市本身在发展,市场资金结构改善,各路资金都在提高自身的研究能力,但唯独股民总是想偷懒,这是不是很奇怪?实际上,本次做的步骤,就是我个人在实战中研究的过程。如今大家看到,如今金股文章中给大家挖掘的都是一只个股,但通过“自上而下”的筛选的过程,是从千余只个股到几十只,十几只,几只,最终确定为一只的,这个过程有些是几周,几个月,有些更是跟踪了几年,甚至十几年(如芯片股、行业龙头股等都是典型)。

  如图,这是当时我在文章中留下的一段话。实际上,这三只个股,绝不是简单拿出来的,我是精心做了类型的选择,也是因为我之前都经历过相关的个股,吃过亏,也赢得过利润。所以,这些各具特色的个股能够大大增加股民对股市操作的经验。

  上海医药601607),典型的中线的白马股,市场占有率高,净资产和市盈率都不错,但其最关键的股性笨重一些,所以很可能在年报周期表现一般,时间周期不足来不及体现价值,但中长线价值点更好一些。

  普洛药业000739),是不少股民喜欢的低价股,且跌幅较大,还有一些概念,但股民最大的误区是重股价而轻趋势,认为股价低就有机会,但这就是最大的问题。玉名反复提醒股民操作时,重要是趋势,而不是价格,因为只有处于反弹趋势中才有博弈,哪怕价格距离低点高一些,也能够带来波段空间,否则就算价格再低,筑底失败还会导致新低,而无法博弈。所以,博弈这样的个股,要么等突破下降趋势线,这样趋势明确,要么就是在底部位置博弈,一旦破位就撤,如果筑底成功,利润空间大。

  葵花药业002737),很多股民对于我挖掘该股不理解,因为其蓝筹性不如上海医药,研发能力不如普洛药业,股价又高,不适合股民。但股民却忽略了股性因素和本身独特的行业地位,在年报周期这样的波段操作中,股性活跃才有足够的爆发力,给股民带来机会,这就是为何我选定该股的原因,其实战效果也是最好的。

  所以,如果股民通过这样的功课熟悉“年报实战系统”,并且学会选股的过程,这样才能应用于以后操作中,不仅博弈到利润,更学会方法。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”只有大家经历这样实践,以及市场验证后,才会理解。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
玉名 返回他的首页
评价 8分

玉名如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
玉名 评分:8分
  • 6577关注人气
  • 871文章数量
  • 1075695访问量
  与您一起打造属于自己的财富空间。股票投资、股市心态、赢利系统、书籍连载、解套课堂、解套金股

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果