跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

腾讯、阿里为何甘心被瓜子“做局”欺骗

2018-03-13 08:53:43阅读(0

  3月1日,车好多集团CEO杨浩涌宣布,已完成8.18亿美元C轮融资。本轮融资由腾讯领投,新入资本方有工银国际、云锋基金、方源资本、GIC、IDG资本、泰合资本;老股东红杉资本、中国基金、HCAPITAL、DST Global、今日资本、首钢基金、山行资本等继续追投。

  本轮融资完成后,车好多集团融资额共19亿美元,创二手车行业融资规模新纪录。更引人注目的是,腾讯和阿里旗下云锋基金的入局。众人纷纷质疑,曾经声称自己不站队的杨浩涌妥协了?

  最为人知的是,2017年底,人人车以不正当竞争为由将瓜子网诉至法院,索赔 1 亿。正面开撕瓜子二手车。而腾讯作为人人车的战略投资方,公开表示,将大力支持人人车的发展。据了解,人人车是腾讯在二手车领域最大的投资项目。

  杨浩涌能承受得了如此“沉重的爱”吗?  “四面楚歌”的车好多集团

  2014年12月,赶集网创始人杨浩涌宣布成立赶集好车。2015年9月,赶集好车更名为瓜子二手车直卖网。11月25日,瓜子二手车直卖网从赶集网分拆出来,成为一家独立的公司。杨浩涌宣布出任瓜子二手车CEO。

  2017年10月,瓜子二手车上线金融和新车业务,并更名为车好多集团。以车好多集团作为母公司,对旗下瓜子二手车、毛豆新车网两个独立品牌进行双品牌运作。

  图:车好多集团发展历程

  车好多宣称本轮融资将重点用于瓜子二手车线下布局及市场占领、毛豆新车业务的规模化发展、用户保障及体验的升级、瓜子二手车与毛豆新车双品牌的持续打造、产品创新和技术研发能力的持续投入等方面。但瓜子二手车和毛豆新车的业务进展得似乎并不顺利。

  瓜子二手车背靠58赶集集团的资源优势,获得了流量和数据技术支持。在汽车金融和人工智能服务的投入,使得瓜子在国内C2C二手车平台具有领先优势。发展初期,通过重金投入广告、冠名、影视植入等营销活动,迅速席卷整个消费市场。

  (图片来源:鲸准)

  公开资料显示,瓜子的广告营销费用2015年、2016年、2017年分别为3亿、10亿、10亿,居二手车行业首位。二手车行业陷入了不亚于共享单车的烧钱模式。

  一面是逐年增长的巨额广告支出,另一方面却是用户口碑的逐年下降。

  瓜子二手车与人人车对簿公堂、宣称的无中间商赚差价被无情打脸、毛豆新车网延迟提车众人投诉、大搜车CEO姚军红实名爆料瓜子做局欺骗投资人……瓜子似乎成了人人喊打的过街老鼠。

  到了这般境地,为何资本却重金投入停不下来?  腾讯与阿里入局瓜子背后的逻辑

  近日,阻碍全国二手车流通的顽疾——“二手车限迁制度”,即将瓦解。破除限迁之后,二手车消费市场潜力将进一步释放。

  二手车市场似乎将迎来春天。限迁政策的全面解除将极大方便车源的流通,有效盘活市场资产,进一步增强二手车市场增长的驱动力。

  投资车好多集团,阿里和腾讯也有自己的小算盘。瓜子二手车服务网络覆盖200多个城市,拥有众多线下门店,可以很好的为阿里和腾讯的新零售发展助力。退一万步说,即使瓜子像共享单车一样,烧光了钱也无法找到成功的发展模式,顺势将其资源内部消化也是极好的。

  二手车或新车市场,都是腾讯和阿里加码新零售布局的战场。入局瓜子对两巨头来说,只有好处没有坏处。但值得注意的是,此前大搜车CEO姚军爆料称瓜子为了融资,透过中间人向阿里、腾讯互放烟幕弹,宣称对方有投资意向,哄骗投资人入局。

  腾讯和阿里的入局似乎成了罗生门,但暂且不论真相是什么,可以肯定的是,瓜子的钱已经烧得见底儿了。面对频频爆出的负面消息和行业对手的夹击,如果再没有资本的助力奋起反击,生存还是毁灭就真的是一个重要问题了。

  为此,瓜子放弃了不站队的信念、放下了腾讯也是对手人人车的东家的芥蒂、不管阿里已经有了大搜车的现实,杨浩涌甚至冒着又一次被资本踢出局的危险,也要寻求腾讯和阿里的庇佑。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
一条财经 评分:4分
  • 520关注人气
  • 266文章数量
  • 67918访问量
  万千资讯让人眼花缭乱,谁是真正的一条财经新闻?

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果