跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:战略启动的元年

2018-03-13 08:58:15阅读(0

  各位老马日日评的听众朋友们,大家早上好,2018年3月13日星期二。

  在周六的两会特别节目当中,对于整个政策判断,我们提到了战略上的一个重大意图,很多朋友在问具体如何操作?我觉得有两个层面的问题值得共同探讨。

  第一个我们坚定的认为2018年对于整个经济和中国资本市场的投资来讲,会进入一个战略性的标志性的一年,这不只是我们通过宏观政策去研判出来的,包括政治层面、资本市场改革的层面去研判,都可以比较清晰的看到,今年两会当中关于资本市场改革的消息应该是最多的,除了注册制减缓之后,其它的改革都是突飞猛进。比如中国版的存托凭证、独角兽的回归、退市权力将会下放到交易所、如何保护投资者权益等等,消息非常多,这是历年来最多的一次。

  从国家的战略层面、政治体制发展的层面、资本市场制度完善这三大层面,2018年,已经确定无疑是中国经济和资本市场发展的战略元年,对于投资者来说应该予以关注。

  很多人可能不太了解我说的改革究竟力度有多大,比如说退市制度,从证监部门下放到交易所这其实是很大的一个改革力度。在中国资本市场建立之初,上市公司的审核全部都在交易所,交易所的成立比证监会早很多,交易所成立之初,所有的权力都在交易所本身,那个时候上交所和深交所是直面竞争,各自的交易制度、交易规则。优惠条件完全不同,两个交易所之间拼了命的竞争。当证监部门成立之后,把上市公司的审核权拿走了,发行变得越来越行政化,一度是计划经济体制的回潮。

  历史走到今天,证券发行的审核权还在证监部门,这在全世界是独一无二的,全世界的证券发行都是在交易所,只有中国是这样一个体制。所以从这个意义上来讲,退市的制度对比发行来说是第二权力,但是这个权力下放给交易所,也意味着证券监管部门重大改革的决心。和大家科普了一下历史背景,希望大家能够更好的理解历史重大变革的意义。

  第二个从操作层面,很多人说你如果你确定它战略层面的话,具体买什么呢?大家最关心的还是,具体买什么能赚钱,这个问题还需要我们进一步去观察,有两个方向是比较确定的:

  1.整体的指数空间在历史意义当中有所打开,我们期待的2018年/2019年大牛市的开局应该是越来越清晰了,如果牛市开启的话,指数涨幅肯定不会小;

  2.从目前政策指向上来讲,以科技类的、互联网类的、创新型的、垄断巨头式的独角兽企业依然是一个重大的方向,相应的白马公司如何去投资和操作,这是一个非常重要和比较确定的方向。

财经马红漫

扫描财经马红漫 阅读更多经济资讯

财经马红漫

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 2311关注人气
  • 378文章数量
  • 118825访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果