跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

质押新规实施 影响几何?

2018-03-13 09:48:22阅读(0

  读创记者 陈燕青

  备受关注的股票质押新规周一起正式实施。新规对于股票质押业务资金融入方、交易金额以及质押比例上限作出明确规定。记者在采访时了解到,由于新规的过渡时间较长,券商大多已提前着手准备,新规对市场整体影响有限,不过部分质押比例超标的公司后期面临资金周转的困难。对此,多位业内人士认为,新规出炉后,一些高质押比例个股短期无法再质押融资,整体看未来股票质押规模或有所缩减。

  上百家个股质押比例超五成

  1月12日,上交所、深交所与中证登发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018 年修订)》,按照安排,新规自3月12日起正式实施。

  新规对质押比例和质押率提出了限制,要求单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%;同时明确股票质押率上限不得超过60%。

  据中证登最新数据统计,截至上周末, A股共有3400多家上市公司涉及股权质押,占全市场比例超过97%。数据显示,A股公司整体质押比例超过50%的有138家,其中有9家公司整体质押比例超过70%,分别是藏格控股000408)、银亿股份000981)、美锦能源000723)、供销大集000564)、茂业商业600828)、天夏智慧000662)、深大通000038)、九鼎投资600053)、印记传媒。

  深圳一家大型券商营业部人士对记者表示,“以往单只个股质押比例没有硬性要求不超50%,但由于新规明确了新老划断,因此对存量业务影响不大。当然,如果之前质押比例已经超过50%,现在就没法再质押了。此外,质押率的上限以往一般是70%,现在最高60%,但实际上大部分票只有打五折甚至三折了。”

  对于降低质押比例的影响,东部一家券商两融部人士坦言,“新规主要是意在降低股票质押的集中程度,而集中度的降低,有助于整体股票质押市场的风险控制。对于业务先到期的融入方来说,将面临无法续做业务的资金压力。由于质押比例的降低,预计股票质押规模整体将有所缩减。”

  兴业证券首席策略分析师王德伦表示,短期内新规对部分质押比例较高的个股可能有所冲击,从而扰动风险偏好,但整体影响依然可控。

  门槛提高降低风险

  新规还要求,融入方不得为金融机构或其发行的产品,融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理,不得用于淘汰类产业、新股申购或买入股票。融入方首笔初始交易金额不得低于500万元,后续每笔不得低于50万元,不再认可基金、债券作为初始质押标的。

  “这意味着大多数个人投资者不能像以前那样通过股票质押来获取资金,然后用于买入股票。”上述券商营业部人士表示,“以往一些券商提供给个人投资者小额融资,相当于变相让投资者加杠杆,一旦股票大跌对于投资者来说冲击较大,毕竟资金量小的客户抗风险能力相对较弱。”

  对于新规,著名经济学家宋清辉分析称,“此次新规提高了股票质押门槛,同时规定专户管理,不能用于炒股,此举意在引导资金流入实体经济,保护中小投资者利益,同时防范一些股票质押因大跌被平仓对市场的冲击。”

  银河证券认为,新规通过限定融入方资质、资金用途、交易金额以及质押率上限,引导资金脱虚向实,服务实体经济,限制小额股票质押业务开展,降低市场风险,强化风险防控。由于新规采用新老划断模式,预计对券商增量业务会造成一定压力。

  记者在采访时还了解到,随着新规的出炉,股票质押利率有所上升,目前多家券商的质押利率在6.5%左右,而一年前仅5.7%左右。

  多家券商因质押违约上诉

  值得一提的是,近日又有几家券商把多家公司股东告上了法庭。据不完全统计,目前已有包括华融证券、东方证券、山西证券、华安证券600909)、西部证券002673)等券商因与多家公司股东股票质押违约纠纷或计提减值拨备或发起诉讼。

  如盈方微000670)3月1日晚间公告,公司控股股东盈方微电子与华融证券、东方证券的股权质押回购纠纷案件已进入执行阶段。上海市第一中级法院拟将盈方微电子所持1.06亿股,3月14日至15日在淘宝网司法拍卖网络平台进行拍卖。

  截至公告日,盈方微电子持有2.12亿股,占公司总股本25.92%,本次拟被司法拍卖的数量为1.06股,占总股本的13.01%。

  神雾节能000820)2月28日公告,山西证券通过山西省高级人民法院对神雾集团持有的约3182万股首发后限售股(其中2210万股已质押)股份采取财产保全措施予以冻结,冻结期限为2018年2月13日至2021年2月12日。截止目前,上述股票质押式回购业务履约保障比例已低于合同约定的预警值,尚未触及最低值。

  华安证券1月26日公告称,因顺威股份002676)大股东蒋九明未按约履行股权质押购回义务,向安徽省高级人民法院提起诉讼,要求清偿融资本息8.95亿元。

  此外,乐视网300104)的大跌也引发了股权质押平仓风险。西部证券、东方证券和方正证券此前均公告称,因持有乐视网质押股票计提了资产减值准备,发起诉讼。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果