跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

年报解读:八一钢铁600581净利润增长3047.86% 优秀资产注入 春季行情值得期待

2018-03-13 14:02:22阅读(0

  八一钢铁600581)2017年全年实现营业收入167.57亿元,同比增长69.44%;钢铁行业平均营业收入增长率为51.41%;归属于上市公司股东的净利润11.68亿元,同比增长3047.86%,钢铁行业平均净利润增长率为200.92%,公司每股收益为1.52元。

  公司是新疆地区龙头钢企,也是新疆唯一的钢铁上市公司,一带一路政策拉动了新疆地区的基建需求。同时,供给侧改革及地条钢去化政策推高钢价。受益于地区需求和钢价的上涨,公司净利润激增30倍。

  一、报告期内公司主营业务及行业情况:

  1、行业情况

  2017年是钢铁去产能的攻坚之年,全年共化解粗钢产能5000万吨以上,超额完成年度目标任务。1.4亿吨“地条钢”产能全面出清,从根本上扭转了“劣币驱逐良币”现象,有效改善了市场环境,显著规范了进出口秩序,钢材质量明显提升,行业效益大幅增长。

  受钢铁去产能工作深入推进、“地条钢”全面取缔、采暖季错峰生产和市场需求回升等因素影响,2017年钢材价格大幅上涨。

  2、主营业务

  公司长期专注于钢铁冶炼、轧制、加工及销售。营业收入和利润主要来源于刚才的生产和销售业务。报告期内,公司将控股股东的炼铁、能源和厂内物流等优质资产置入,成为拥有包括炼铁、炼钢、轧钢等核心生产工序在内的钢铁生产工艺流程及与之配套的能源辅助系统的上市公司。公司通过资产注入完成了钢铁产业链的向上延伸,使得盈利能力得到显著提升,具备了年产660万吨铁、800万吨钢、830万吨材的生产能力。

  二、经营情况分析

  公司2017年营业成本和收入都有很大变动,成本同比增长61.97,收入同比增长69.44%,实现净利润11.68亿元,同比增长3047.86%,业绩非常亮眼。

  2017年销售费用提升24.14%,考虑到冬季钢材运输成本提升,同比2016年处于合理区间;财务费用下降4.85%,是因为利息支出减少所致;管理费用下降了52.57%,主要原因是上年子公司停工损失计入所致。

  2017年,公司抓住供给侧改革带来的历史机遇,全方位提升成本管控水平,成本涨幅低于销售价格增幅,产品盈利能力明显提升。

  公司在主营业务上面,钢铁行业的毛利率同比增长3.54个百分点;产品方面,中厚板同比增长了7.93个百分点,其余三个产品均实现近3个百分点的增长。

  从公司的人员效率来说,因为实际钢材产能有800万吨,应该还会有不少提升空间。

  三、公司存在的风险

  公司的负债率一直处于较高的水平,2016年负债率为80%,2017年的资产负债率为82%,应收账款同比增加了7.5倍。应收账款的突增,是因为公司置入相关资产所致。

  同时,公司还面临着财务负担较重,营运资金不足的风险。而企业融资难、融资成本高的形式依然不乐观。产能过剩的矛盾依旧存在,原材料价格波动和环保风险也是公司未来要积极应对的。

  小牛股票点评:

  由于2018年1-2月份新疆地区天气寒冷,施工停止,钢材消费不足。1-2月份八一钢铁的利润仍处于较低水平;现在已进入3月,新疆地区钢材供需格局一直良好,固定资产投资大幅上涨推动地区钢材需求增长,1-11月份新疆固定资产投资额已达1.27万亿,且新疆地区钢材供需具有一定的封闭性,一带一路带来地区固定资产投资将持续拉动地区钢材需求。八一钢铁的春季行情将至,值得期待。

小牛股票

小牛股票官方号,扫描获取更多资讯

本文为小牛股票授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小牛股票 返回他的首页
评价 6分

小牛股票如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
小牛股票 评分:6分
  • 27083关注人气
  • 1256文章数量
  • 168770访问量
  专业的股票经验分享社区,聚焦A股美股港股

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果