跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

农业银行再融资1000亿元的误解不破 你就和投资机会擦肩而过

2018-03-13 14:52:26阅读(0

  农业银行公布2017年业绩快报,净利润同比增长4.9%,符合预期。比业绩更加受关注的是公司同时公布的再融资1000亿元的消息,这是目前为止A股市场最大规模的再融资。和以往大额再融资往往引发市场恐慌不同,这一次农行再融资机构一致看法。公司股价也在消息公布后出现上涨。这一切看似不太常规表现的背后,是对农行再融资的误解。

  一、为什么定增再融资?

  申万宏源指出,工、建、中行均于2006-07年完成IPO ,而农行IPO时间较晚(2010年7月);且 2010年其他三大行进行配股融资,农行没有参与。由于以上两点原因,农行相对另外三家大行一直存在一定资本缺口,已酝酿多年。农行定增是解决历史遗留问题,并不意味着银行板块“再融资潮”的开端。

  二、定增带来哪些好处?

  中信证券认为定增有利二级市场股东,价格底线提振信心。

  (1)定增对象明确,对二级市场交易无冲击。 此次非公开定增主要面向农行大股东(规 模上限条件下,汇金、财政部分别按照当前股比认购 400亿和 392亿,限售期5年),此外, 中国烟草及其子公司、新华保险601336)等 5 家机构拟认购其余 208 亿(限售期3年)。

  (2)定增价格较现价溢价(1倍净资产底线要求),提振市场信心。 根据方案,此次定 增价格为“定价基准日前 20 个交易日均价的 90% ,与最近一期经审计的归母普通股每股净 资产值的较高者。”由于此次定增将于分红后开展,考虑分红因素(分红率30%), 1 倍净资 产的定价底线为 3.97 元 / 股(17年 BVPS为4.15 元/股)较现价存在溢价(3月12日收盘 价 4.03 元,考虑分红后 3.85元),溢价发行有助降低对中小投资者的摊薄并提振 投资信心。

  平安证券指出,农业银行目前核心一级资本充足率 10.58% ,资本水平较为充足,经测算若定增 顺利批复,预计大概可以提升核心一级资本充足率 81BP 至 11.39%。定增有助于夯实公司资本实力,利于公司长远収展和监管指标的进一步改善。

  三、定增不对二级市场“抽血”

  以往巨额再融资消息之所以引起市场恐慌,重要原因之一就是市场担心从二级市场“抽血”。但本次定增由7 家参与方全额认购,并未从二级市场融资,不存在所谓的“市场抽血”效应。农行本次定增向7家机构拟募集不超过1000亿元,分别为汇金公司(400 亿)、财政部(392亿)、中国烟草总公司( 100 亿)、上海海烟投资管理有限公司(50)、中维资本(30亿)、中国烟草总公司湖北省分公司(20亿)、新华保险(7.6 亿)。其中,中国烟草总公司100%持有上海海烟、中维资本和中国烟草总公司湖北省公司的股份,汇金持有新华保险31.1%的股份。申万宏源指出,此次定增的主要参与方为汇金、财政部和中国烟草总公司。 7家机构均为农行的原股东,未从二级市场上融资,不存在所谓的“市场抽血”效应。

  中信证券也认为,银行再融资关键在于融资方式和价格,“融资潮”说法已成过去式。市场对于2010-2011年银行的“融资潮”仍有余悸,中信证券认为当前尤其需要理性看待银行融资: (1)融资方式最关键:2010- 011年主要通过配股方式补充资本,二级市 场股东均被动参与,“抽血”效应存在;当前银行股权融资多采用定向方式,大股东最关键,对二级市场股东不产生压力。 (2)发行价格反映预期: 2010-11年认购价格普遍较市价有30%- 50%的折扣,当前银行多现价或溢价发行。另外,由于农行是四大行中唯一较晚上市、未在 2011年配股的银行,因此此次融资存在补漏的原因,虽有示范效应,但个体特征强。

  中信证券指出,从年初市场信贷需求和贷款定价情况看,预计公司保持量稳价增格局,利息收入增长有望持续受益。 考虑摊薄影响 , 预计公司2018/19年 EPS(归属于普通股股东口径)为 0.58 /0.64元。 此外,公司在定增方案交流会议上表示 融资后分红率仍将保持稳定,利于资金长线配置。整体而言,此次资本补充,有助于提升公司中长期应对风险和监管能力,夯实股东价值,对二级市场股东属利好。

  东吴证券认为,农业银行业绩稳定增长,息差回升、负债优势显著,盈利能力增 强。资产质量指标全线向好,不良率大幅下降,不良贷款余额均净减少,资产质量改善力度在国有银行中最大。

  免责声明:本号所推送信息或所表述的意见仅供参考,并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

进门财经官方号

首席分析师助你选股

本文为进门财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经官方号 返回他的首页
评价 0分

进门财经官方号如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
进门财经官方号 暂无评分
  • 1915关注人气
  • 524文章数量
  • 34790访问量
  是专注于金融领域的直播平台(股票代码:838764),旨在为具有独立思考能力的投资者捕捉投资机会。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果