跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

B站赴美上市 靠“游戏”一条腿能走多远?

2018-03-14 08:14:47阅读(0

  3月2日,哔哩哔哩(简称“B站”)向美国证券交易委员会公开提交IPO申请,预备登陆纽交所挂牌交易,融资4亿美元。

  该消息一经传出,在90后人群中引发了巨大反响,年轻人罕见地对资本市场的新闻表现出一致的兴奋与喜悦,他们甚至表示,要用实际行动支持该只股票。

  据招股书披露,B站的净收入从2015年的1.31亿增长至2016年的5.233亿,并在2017年进一步增长至24.684亿,三年的净亏损分别为3.73亿、9.11亿、1.84亿。

  游戏扛起营收大旗,创造八成收入

  截至当前,B站布局领域涉及游戏联运、线上天猫旗舰店、广告、游戏直播、线下等多个领域,而游戏联运为B站首要收入。招股书显示,B站2017年游戏的收入占到总收入83.4%,直播和广告的收入分别只占7.1%、6.5%。与其说B站是弹幕视频网站,不如说是一家游戏公司。

  目前,B站已经发布或即将发布的游戏(包括手游、页游、端游)超100款,其中《命运冠位指定》为其创收主力,占手机游戏总收入的71.8%。App Annie统计数据显示,FGO在去年8、9月份已是全球收入最高的手游,超过《王者荣耀》。值得一提的是,在1月23日这两款游戏被文化部点名批评其内容违规。

  可以说,B站业务线虽然涉及宽泛,但是完全靠游戏营收的盈利模式却显得相对单一。另外,涉及游戏内容违规被警告,更是给B站戴了一个紧箍咒。对于B站而言,拓宽变现渠道是其关键所在。  不断扩张“二次元”产业链,收效甚微

  与游戏收入形成明显对比的是广告方面,B站广告收入呈现逐年下滑的态势。根据招股书,2015年、2016年、2017年广告业务占总收入的比例分别为14.5%、11.6%、6.5%。而同期提交招股书的爱奇艺,广告收入占到总收入40%。

  B站和爱奇艺相同的是以视频为根基,不同的是B站以动漫,漫画和游戏构建,以二次元为特色内容,孵化出了成熟的二次元社区模式,并沉淀下一批黏性极高的粉丝用户,在国内视频网站中成为一个“二次元”封闭圈。

  如何将“二次元”生态变现?这是B站需要解决的问题。

  2016年5月23日,B站贴片广告上线,包括《Re:从零开始的世界》在内的5部新番动画的开头均增加了一段15秒的广告。2017年,开始尝试手板贩卖,2233娘1/8手办闹出“淘宝拍卖98亿天价”闹剧后也就少有消息。

  到2018年,B站公布了其中8部新番的“付费抢先”计划,对于非付费的B站普通用户,依旧可以观看新番内容,只是在新一集播出之后才能观看上一集,相比“大会员”和“承包番剧”的付费用户,会在内容上存在一周的时间延迟。  成本随竞争增加,迫使B站选择上市之路

  2018年,B站大手笔的购入的29部正版番剧,万众期待的《紫罗兰的永恒花园》更是独家播放。但有媒体预测,B站在引进新番《紫罗兰的永恒花园》的成本大约是2.4亿,如此高昂的成本如何回收?

  虽然,在用户眼中B站是“二次元”圣殿,甚至有用户愿意“充值付费”,但在上游版权方眼中,B站仅仅是众多渠道中的一个而已,而且受自身体量的限制,点击量并不乐观。到2017年底B站MAU为7175.8万,而同期爱奇艺仅移动端MAU就达到4.21亿。

  但这些支出可以缩减?显然答案是否定的,如果缩减内容开支,B站的“二次元”属性也将被缩减,大量核心用户或将流失。B站现在的成功很大程度上得益于其团队在文化与商业之间努力地寻求着一个平衡点,同时借用着“游戏”这个杠杆。

  在业绩好看的时候上市,获得更多的资本支持,在“进退”中都将有更大的空间,无论是继续视频内容投入拉拢用户,还是投入更多的代理费用拿下更多高品质游戏,都将是不错的选择。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果