跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

从三六零到富士康:3月底前后或迎来考验

2018-03-14 10:37:12阅读(0

  【牛邦投教研报】牛邦投教研究员注意到坊间已经开始传闻富士康将在3月底前上市,从此前360借壳上市到现在富士康走快速通道进IPO,前后有何区别呢?本轮创业板这波行情又会在何时调整呢?

  关于创业板,目前市场已经是一片欢腾鼓吹。似乎已经认为这么好的品种怎么可能要跌,虽然牛邦投教主流观点仍然继续看好创业板的中长期机会,但是需要意识到的是近期妖股一个接一个,市场极度投机的迹象已经处于高烧不退的局面。不管什么概念品种,在这个市场上都不可能是一直连涨不跌。

  关于这一点,牛邦投教研究员认为从此前蓝筹白马股见顶下跌就可见一斑,前车之鉴还是得总结经验教训的。

  在去年11月份监管层对市场提出风险警示之后,白马股就应声回落。随后虽然有所回血但基本上大势已去。伴随着“郭嘉队”大幅减仓,蓝筹股更是失去了光环。从差价空间的角度看,创业板的优势则逐步显现。

  所以对于后期创业板而言,则仍要警惕监管层何时不能容忍市场上过度投机的局面出现。因为一旦市场走出此前的“雄安风”,则监管威严之下,市场将难逃调整宿命。

  此前也有很多人担忧富士康上市带来的负面效应,并且最近也有财经大咖将富士康与当年红极一时的中国石油相比。

  结合当前的市场来看,我们在看好创业板的同时也对市场上出现的投机情绪有所担忧。而作为时间窗口的研判来看,不排除富士康正式上市会让市场的预期遭遇“见光死”的效应,从而令创业板带来一次幅度稍大一点的回调。毕竟3月底又要鼓噪美联储加息了,而届时对于诸多获利盘资金,正是一个借势收割的好机会。

  而在此之前,市场需要做的就是继续好好把握富士康的延伸炒作机会。毕竟结合三六零601360)对比来看,我们还是认为富士康上市的形式更有利于市场炒作。

  360模式基本上是聚焦在360壳公司身上炒作,而且正式挂牌上市后就已经炒得差不多了。这也意味着上市后基本上就剩下了估值泡沫。

  而从富士康模式来看,更有利于相关概念股的表现。因为本身没有所谓的壳公司会让市场提前炒作。

  360模式的一个不好的地方就在于它自身有明确的领涨标的。会让市场将资金和预期过度聚集在360身上。而对于富士康而言,我们认为则不会像360那样极端化。所以相关间接概念的上涨有利于让市场不显得过于激进活跃。

  就像近期市场,在独角兽、5G、芯片等多个概念中此起彼伏。没有一个过度耀眼的领涨概念,则会让监管层对行情上涨的容忍度更高一点。

  从360到富士康,牛邦投教研究员认为主要的区别在于富士康可能带来的韧性会要好一点,不像360提前过度透支,容易遭致监管压力。

  牛邦投教研究员注意到,深交所公告将于2018年4月的第一个交易日对创业板指数、创业板50指数样本股进行调整。这或许会进一步刺激50样本股的炒作。所以,落脚到策略上来看,对于目前热点切换但又聚集于创业板的这种情况来看,牛邦投教研究员再次重申重视创业板50指数ETF的投资机会。前期牛邦投教研究员提出这一指数ETF以来,已经出现较大涨幅。与其后面分不清创业板哪些概念该买,倒不如“守正出奇”在指数上抱守机会。

  总结

  在目前这样一种环境下,没有一个明确的领涨概念恰恰是反弹长寿的一个关键。因为概念过度聚集在某个品种上将不利于行情的持续性。而展望后期预计富士康上市前会助推间接概念炒作一波,对比360模式和富士康模式,牛邦投教研究员认为主要的区别在于富士康可能带来的韧性会要好一点,不像360提前过度透支,容易遭致监管压力。而这对于创业板而言,可能是在3月底窗口前的最后一批炒作点。当然,我们更倾向于认为创业板仅仅刚开始(相较于中长期而言)上涨,未来还有很大的空间。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1779关注人气
  • 393文章数量
  • 44760访问量
  牛邦投教,股民朋友的加油站,找对人会炒股!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果