跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股奇闻:昔日中国通信四巨头之一 16年未分红 或被退市!

2018-03-14 14:27:09阅读(0

  3月2日,大唐电信600198)发布一份股票退市风险公告。据公告,公司2016 年度归属于上市公司股东的净利润为负值,预计公司 2017 年度归属于上市公司股东的净利润仍为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票可能被上海证券交易所实施退市风险警示,这是大唐电信第二次发布退市风险警示。作为国内第一家改制上市的科研院所,却在短短几年间迅速败落,直至今日面临退市风险,这到底是为什么?

  昔日中国通信四巨头之一

  我们先来了解一下大唐电信这家公司,昔日中国通信四巨头之一。80年代末至90年代中后期,中国电信市场呈喷发之势,本土力量应运而生,新兴的四家有代表性的通信制造厂商便是巨龙通信、大唐电信、中兴通讯、华为技术。如今华为一起绝尘,大唐电信却陷入无比尴尬的境地。

  大唐电信是国务院国有资产监督管理委员会管理的一家专门从事电子信息系统装备开发、生产和销售的大型高科技中央企业,总资产规模近500亿元人民币,总部位于北京,在上海、天津、成都、西安、重庆、深圳等主要经济发达城市设有研发与生产基地。目前,大唐电信旗下芯片设计公司主要包括:从事移动通信业务的联芯科技,从事传统智能卡安全芯片业务的大唐微电子,与外商合资成立的汽车电子芯片公司大唐恩智浦。

  业绩预亏的主要原因:竞争激烈

  对于业绩预亏的主要原因,大唐电信表示,2017年,公司所处主要行业竞争依然激烈。在芯片领域,终端芯片升级加快,竞争更加剧烈;游戏市场进一步集中,个别大游戏厂商市场份额占比进一步加大;教育、水利、智慧城市、高速公路等行业信息化领域竞争加剧。面对日益严峻的外部环境,公司继续推进转型升级,放弃低毛利业务,受此影响公司主营业务收入较去年降幅超过30%,虽整体毛利率有所提高,但毛利总额尚不能支持公司实现盈利。

  同时,公司以往在游戏行业并购公司产生的商誉受其近期业绩大幅下滑影响出现明显减值;部分客户资金日趋紧张,部分合同执行陷入停滞或产生法律纠纷,基于谨慎性原则,公司拟对涉及的应收款项计提大额坏账准备,对本年损益产生较大负面影响;公司部分存货和无形资产受技术升级等影响也存在一定的减值压力。

  业内人士表示,集成电路是一个资金密集、技术密集的行业,而其中消费终端芯片市场的竞争又异常惨烈,各大国际终端芯片厂商不是微盈就是亏损,高通在近期发布的2018年第一季财报中也因各种原因出现了巨额亏损。

  16年未分红 融资金额竟超市值

  大唐电信于1998年9月21日在北京海淀新技术开发试验区注册成立,同年10月,公司股票“大唐电信”在上海证券交易所挂牌上市,股票代码“600198”。公司注册资本43898.64万元。

  笔者查询了下,其上一次分红还是2001年,距今已经超过16年。现行的分红规定是,要求上市公司最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%。在2007-2015年间大唐电信持续盈利,但是分红方案均被股东大会及董事会否决。考虑到其2016年-2017年连续巨额亏损,实际上目前大唐电信已经失去了分红能力。

  一方面,大唐电信持续不分红;另一方面,其募资却很积极。上市以来配股1次,融资8.34亿元;成功增发3次,募资40.42亿元;IPO时募集5.8亿,合计募资金额达54.56亿元,而大唐电信创新低时的市值仅为53亿。除此之外,从2012年开始,大唐电信突然开始每年获得政府的巨额补贴,每年在1亿多元到2亿多元不等,从2012年至2017年第三季度合计获得政府补贴约9.89亿。

  2018,大唐电信将何去何从……

  2015年,大唐电信曾最高涨至55.19元,然而在上市二十年之际,股价复权后基本已回到了发行价,而且无论是营业收入或是净利均远逊中兴通讯等同行。按今天股价计算大唐电信的市值才不过70亿。

  研究其财报数据可以发现,公司净利润从2016年起开始雪崩式下滑,2017年预披露20-24亿巨额亏损更是名列A股预亏榜第九位。

  最新的三季报显示,该股于2017年9月30日实现营业收入38.70亿元,净利润-5.06亿元,每股收益-0.57元。

  过去一年内该股有3次涨停,涨停后第二交易日涨2次,跌1次,涨占比66.67%,跌占比33.33%。

  而过去一年内该股有7次跌停,跌停后第二交易日涨2次,跌5次,涨占比28.57%,跌占比71.43%。

  2018,大唐电信将何去何从……

价值50老吴

添加老吴微信公众号,领取更多投资干货

实战教学助您掌握市场赚钱方法,本文为价值50老吴(jiaz50)授权发布同顺号平台的原创文章,未经许可,禁止转载!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
价值50老吴 返回他的首页
评价 0分

价值50老吴如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
价值50老吴 暂无评分
  • 4469关注人气
  • 351文章数量
  • 9117访问量
  价值投资,快乐生活!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果